注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

369博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

有感于 书院 教育  

2018-04-10 10:07:57|  分类: 教育热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有感于书院教育

 年前,十翼书院山长米鸿宾先生来筑参加一项公益活动。我顺势邀他到花溪校园一聚,并约请省内几位文化学者就书院形式的文化教育进行广泛的交流。

一个下午,大家交流甚欢,围着传统文化的话题,知无不言,各抒其怀,效果超乎我们的预期。

书院教育形式,弥补了官办教育的不足。从孔子办私学算起,在我国已有两千五百年的悠长历史。孔子办学打破了贵族享受教育的特权,让部分平民也有了受教育的机会。孔门弟子又长期分别在六国办学,造就了一批又一批精英人才,这才形成了战国时期百家争鸣、百花齐放的大好局面。没有读书人,何能有此?孔子不愧是伟大的教育家、思想家。他确立的儒家思想的确影响了中国社会两千多年,他的至圣先师地位也自然无与伦比。

孔子办学的书院形式在民间长盛不衰。书院之名起于唐代,宋代以后应天书院、岳麓书院、松阳书院、白鹿洞书院号称中国古代四大书院,杭州的书院自唐代始,至清代到达极盛。其中以敷文书院(今万松书院)、崇文书院、紫阳书院、诂经精舍四大书院最为著名。到了现代,船山书院、豫章书院、十翼书院、三楚书院……如雨后春笋,遍布全国各地。201711月在福建龙溪(朱熹故里),召开了全国的书院高峰论坛,登记交流的书院竟有三千多家,远远超出我们的想象。

孔子办学有“六艺”之说,就是礼、乐、射、御、书、数,算是六门功课,基本相当于当今中等教育的课程。这就涉及课程的设置了。各种等次的班级:幼儿班、初级班、中级班、高级班,教学、教材自然是不同的。民国私塾小学教育,有“三百千”之说,幼儿读《三字经》《百家姓》《千字文》《千家诗》,这仅仅是识字教育。进一步《幼学故事琼林》《声律启蒙》(简称“对偶”)之类的启蒙读物,尔后有《四书》《唐诗三百首》《古文观止》等。进一步得读五经“诗、书、易、礼、春秋”,“前四史”等等,算是高年级教材。

这些教材的使用起于明清,是民国时代逐步完善的,也为当今各地书院所采用。

幼儿青少年教育,强调背诵,诵读国学经典。不背诵经典,教育必然走向失败。这已为众多文化人所认知。背诵经典,方能内化于心,才有深深的领悟。

读书使人快乐,因为你会不断发现新的东西,增长你的知识。博览群书,自然才有广博的知识,才能做一个知识渊博的人。所谓“学富五车” 就这个意思吧!

其实,我们中小学的语文教育,包含有读和写两个内容。阅读,读出别人文章的真情实感;写作,写出自己的真情实感。读与写二者不可偏废,如同一个人的两条腿,同样重要。爱读书,长知识;勤写作,有学问。写出你的感受,写出你的真知灼见,学问存乎其中矣!现实情况是,爱读的多,能写的少。不得不说是某种遗憾。

回顾七十余年的历程,我以为人生短短几十年大体可分为三个阶段:从六七岁算起,读书上学二十年;走向社会,生活积累二十年;创作总结人生二十年。特别要重视走向社会不断拼搏进取的二十年,这是你成功与否的关键。如果荒废,一事无成;如果勤奋,必然的成果累累。当今社会,生活节奏快速,青年人容易养成浮躁心性,急于功利,也就难于成为“大家”。这大概是难于出大师的缘故吧!

我们可喜地看到,至2017年底,全世界一百多个国家已建有孔子学院525个,有1113个孔子讲堂。其主要任务是推广汉语、传播中华文化。不能不说,中华文化已走出国门,为地球村的村民逐步认识、逐步接受,影响全世界,造福全人类。

作为一个有文化的中国人,传承传统文化任重而道远呢!

                                                                                                             张闻玉   201826

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018