注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

369博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

《醉墨吟》序  

2018-02-21 16:07:01|  分类: 书序 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《醉墨吟》序

中华民族是一个酷爱诗歌的民族,中国文学的起点就是一部《诗经》。衡量一个文化人的基本准则,自然与诗词欣赏、诗词撰写有极大的关系。诗词联语都不能书写,何有文化?文化的具体含义我曾经归纳为两点:一是方块汉字要写好,二是对联要做好。这才是中华文化人的基本功。

正是如此,我对能够写作旧体诗词的朋友有一种自然的亲近,搞理工科的朋友能够吟诗做对我更是格外的敬重。一句话,有文化。

成忠礼同志是我巴中中学高中的校友,中科院地化所的科研人员。退休后热爱古典诗词,创作不少表情达意的佳作,令我钦佩。他正是一位很有文化的理工科研人员,值得敬重。

诗言志。忠礼的诗自然是处处言志,表达他的心性志趣。他的豁达大度,他的乐观向上,他的百折不挠,都在诗里体现。

《丹霞揽胜》道:“众山俯首皆膝下,更有高峰待攀登。”忠礼就是这样一个勇攀高峰的有志之人。人在高处,更有眼界。眼界宽阔,自然豁达大度。这种境界当是多年修炼才能养成的,“修身、齐家、治国、平天下”,非一朝一夕之功。诗句“酿得甜蜜奉乾坤”、“仰望福年万里红”都是忠礼豁达个性的体现。

《吟向日葵》道:“雨打雷轰腰且挺,昂头向日总依然。”忠礼自喻向日葵,忠心向党,乐观向上。他“宠辱不惊云卷舒”,他“是非功过如烟云”,他“不求封赏不请功”,他“愿做工蜂花界忙”。忠礼积极进取,永远是一个乐观向上的人,中华民族的优秀分子。

十年“文革”,中科院地化所在贵州激流勇进,人才辈出,多有做省、市文革高管者,当然身不由己。波推浪涌,免不得高峰低谷。高处显达,跌入低谷又怎么对待?这就各有不同了。忠礼从市级管理退下来,并不气馁。“波涛荡漾出,涤尽许多愁”。他也感叹,“蚕为丝多可丧身”。他是真的醒悟了,明白了许多人世之道。

尽管如此,他依然奋斗不止,“三十未立妄言冤,半百鬓灰岂老年!”以中华民族百折不挠的顽强意志,坚信“报国终有期”。他果断放弃了提升的机会,毅然回地化所,该干啥干啥,继续前进。硬是抢回十多年的时间,在科研领域做出了可喜的成绩。

“在岗薄薪从未怨,余年修养续新篇”,“琴棋书画怡心志,网视报刊晓世间。”一个闲不住的人,退休后生活还是那么丰富多彩。这就是我们的校友成忠礼同学。

2018年春节,忠礼八十大寿。积詩成集,传诸后学。今我诵读其诗,敬重其人。写出感受,权充诗集《醉墨吟》序文。

                                                              

                                             贵州大学    张闻玉

                                                     2018125

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018