注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

369博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

《张达伟 诗集》序  

2018-02-21 16:11:42|  分类: 书序 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《张达伟诗集》序

中华民族是一个酷爱诗歌的民族,中国文人以写诗引以为豪。诗词,只能是文化人的审美符号。当今,科技日趋发达,能够书写旧体诗词的人不多了,唯其如此,弥显珍贵。

摆在面前的《张达伟诗集》,让我感慨万端。一位正厅级干部居然坚持旧体诗词写作三十余年,难能可贵,让我格外敬佩。

从毕节一中算起,与达伟相识四十余年了。真正接触是在1978年他考入贵州大学中文系之后。四年期间,因为都来自毕节方向,来往甚多,了解也多了起来。

他个头高达一米八几,是毕节一中篮球校队主力。高中毕业下乡当了四年知青,尔后才考上大学。1982年秋毕业后回到毕节,选择去供销系统工作,一干就34年。从普通工作员层层提升,一直到贵州省供销社主任职务。咬定青山不放松,他把供销工作当作他毕生的事业,干得愉快而有成效。农村服务网点从四千多个发展到一万六千多个。主政九年,利润增长了百分之六千九百。六次荣获省委组织部颁发的“优秀领导干部奖”,荣立过省政府三等功。

一个热爱工作的人,也必然的热爱生活。达伟将他笔墨洒向祖国的大好河山,倾情写出歌颂祖国山川的不少诗篇。颐和园、漓江、庐山、神农架、峨眉山等名山大川,他都有吟颂;贵州胜境如黄果树、龙宫、双乳峰、百里杜鹃、梵净山都在他笔下熠熠生辉。古今人物从屈原、李白、陈子昂、丁宝桢到李世杰、戴安澜、杨善洲,达伟的诗歌之中都寄托着对这些先贤圣哲的崇敬与仰佩。古人云:“诗可以兴,多识于鸟兽草木之名。” 达伟与千百年来的文人墨客一样向往自然、热爱自然、歌颂自然。他笔下的松、竹、兰、梅、菊,同样以高雅气质与高贵品格来喻理人性的修养。达伟的松、竹、梅、菊,与古人佳作绝不雷同,他另辟蹊径,写得别具一格。只有细心体味,才能得知其妙。

达伟长期主持贵州省茶叶流通协会,一生喜茶爱茶。平塘春茶、都匀毛尖、湄潭翠芽、贵定云雾贡茶,都在他诗歌中溢流出了黔茶的馥郁清香,让人感受到黔茶的醇厚浓烈。

与任何时代的文人诗人一样,既讴歌自然又关心社会与变革,这是中国文化人的社会担当。达伟生活在一个大变革时代,从阶级斗争、饥饿年代、到十年“文革”、知青上山下乡,到改革开放、经济大发展。翻天覆地的变化,一步一步,他的诗词都有记录,可以看出他的现实主义精神。《当四年知青》写道:“天下农民最苦辛,历朝历代垫底层。春播秋收冬讨口,喂猪养蚕为他人。”不难看出,他的确是一个有良知的诗人。

在达伟内心深处,有儒家文化的深厚修养,以“入仕”之心而当官为民;以“道法自然”而向往自然、热爱自然。这些当然是贵州大学四年中文教育潜移默化的功效。他不愧是贵州大学中文系一位优秀学子。

达伟身为领导干部,百忙之余,始终衷情于传统文化,知行合一,并有所建树,这部厚重的诗集就是明证。这也是我乐意为达伟诗集作序的缘由。

                             贵州大学    张闻玉

                                          丁酉年腊月十二日  上午

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018