注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

369博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

巽 卦  

2018-02-21 15:52:51|  分类: 周易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第七卦 巽卦 

正读:巽卦、兑卦是一偶对两卦。巽为风,兑为泽,这是基本象。《杂卦》:“兑见(现)而巽伏”。巽卦说隐伏,兑卦说显现。都是取大象的引申义。隐而不显,显而不隐,互为补充。即当隐则隐,当显则显。都是我们应该具备的品质,应该具有的本领。

 

卦辞:巽,小,亨;利有攸往,利见大人。

正读:隐伏的表现是顺从,有的易学家解释巽卦为“象征顺从”,《广雅》云:“巽,顺也。”顺从是隐伏的一种表象。小,微也。略显顺从,就会亨通。才有利于前往做事,也有利于出现圣人君子。

 

初六,进,退,利,武人之贞。

正读:隐伏则当进则进,当退则退。有利。要像军人那样坚定果断。理解为“进退迟疑”、“懦弱犹豫”,似欠妥帖。

 

九二,巽在床下,用史、巫纷若,吉,无咎。

正读:隐伏要降低身份(在床下),像祝史、巫觋那样处处(纷若)谦恭,就会吉祥,没有祸患。

 

九三,频巽,吝。

正读:频,频复。隐伏,得适可而止,一味隐伏,会有祸患。

 

六四,悔亡,田获三品。

正读:悔恨消失,田猎(田)获得许多猎物(三品)。

 

九五,贞,吉,悔亡,无不利;无初有终;先庚三日,后庚三日,吉。

正读:位当九五,正位(贞),吉祥。悔恨消失,无有不利。开初不顺,最终通达。凡事,得前前后后反复考虑、谋划,吉祥。

“先庚三日,后庚三日”难解。程传云:“甲者,事之端也。庚者,变更之始也。十干戊己为中,过中则变,故谓之庚。事之改更,当原始有终,如先甲后甲之义。”

庚,疑读为“赓”,量度,筹划义(从廖名春说)。即从始至终,反复筹划,隐伏才带来吉祥。

 

上九,巽在床下,丧其资斧;贞,凶。

正读:隐伏谦卑过头,还是那老样子(在床下),丧失了谋生的资财,即使你本性刚硬(贞),还是凶险。

隐伏是一种手段而已,一味隐伏,不知进退,那也凶多吉少。

 

               20171129日下午。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018