注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

369博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

艮 卦  

2018-02-21 15:51:11|  分类: 周易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六卦 艮 卦 

正读:《说卦传》云,“艮为山”。山是基本象。遇山而止,山象征抑止。取引申的限止之义。金(景芳)老说:“孔子学易,极重人事。”中心是说,人办事得有节制,无奢望,当止则止。《象》曰:“艮,君子以思不出其位。”思不出其位,不要想得太多,无奢望。讲得对。

 

卦辞:艮其背,不获其身;行其庭,不见其人,无咎。

正读:限止于背部,背部而已,不要想到占据全身。行走在庭院里,走走而已,不必非要见到庭院之人不可。这样不会有害。

 

初六:艮其趾,无咎,利永贞。

正读:限止于脚趾,即迈步之前就有限止,不跨大步,不会有害。这样坚守正道(有节制),必有利。

 

六二:艮其腓,不拯其随,其心不快。

正读:腓(fei),腿肚子。拯,举也,上举也。随,通“骽”(从俞樾说),大腿。快,楚简本作,惊悸。限止于小腿,就不会上升到大腿,这样有节制的话,心里就平静无惊。

 

九三:艮其限,列其夤,厉,薰心。

正读:限,界限。身体上下之际,指腰胯。程传曰:“夤,膂也。上下之计也,列绝其夤,则上下不相从属,言止于上下之坚也。”列,同“裂”。列绝,则撕裂,撕断。夤,膂也,脊梁骨。薰心,迷乱心性。

限止于腰部,不加节制,再往上,则撕裂其脊梁,很危险,这是迷乱了心性啊!

 

六四:艮其身,无咎。

正读:身,上身,身体上部,限止于上身,不会受害。

 

六五:艮其辅,言有序,悔亡。

正读:辅,辅车相依之“辅”,面颊骨。指面颊,脸部。限止于脸部。脸部正常,显得说话有条理、有分寸,悔恨就消亡。

 

上九:敦艮,吉。

正读:敦,敦实,敦厚。讲究限止,注重节制,大吉大利。

 

20171129日上午。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018