注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

369博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

说说 汉语的 简洁  

2017-10-12 08:33:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             说说汉语的简洁

         天天说汉语,一辈子使用汉字,汉语的特点是什么,很多人未必清楚。

         汉字是一个一个的,有不同的结构,所谓六书。使用起来却是两两成双,讲究骈对。

 汉语的骈对文风,自古就出现大量的同义词连用。清代文人称之为连文同义,当然还有对文同义”“异文同义等诸多组合形式。最常见的是 “1+1” 模式。

         我认为汉语的根本特点是简洁。不得有多余的废话,多一个字都不要。

 语法上讲通不通,听得懂就通。汝舟先生常常举例妈妈是小脚,逻辑上说不过去,而人人听得懂,不必说妈妈的脚是小脚

 简洁也要有个原则,那就是一看就懂、一听就懂。你说出来,写出来,别人听不懂、看不懂,还有啥用?

        文章的题目本来是画龙点睛,最为简洁。人名地名也需要简洁,不给人添麻烦。看看而今,很多时候乱套了,论文题目老长老长,让人糊涂。前些年某日,我在中医一附院住院,当日上午,在大楼外办了一个隆重的揭牌仪式,牌子上有贵州省中医医院几个大字,是卫生厅授牌的。一看就啰里啰嗦。国内多是中医院,为啥叫中医医院?本来就是贵州中医院字也就多余了。本省人连贵州两个字都不用说,叫省中医院就行。多简洁!

 年轻时候我在毕节教过书,很关心那边的事儿。当初有个毕节学院,顺口又响亮。后来改了名,名字一长串,叫做“贵州工程应用技术职业学院”,谁记得住?一位副院长说,上报的名字是“贵州工程职业学院”,教育厅领导在批示上非要加上应用技术四个字,也就只能这样了。教育厅的领导语文水平还不到位,与前面那个卫生厅领导差不多,自恃甚高,唯恐他人不明白。而老百姓并不买账,还是叫毕节学院”、工程学院

 如果以简洁来审视贵州大学那些学院,恐怕也反映出我们校级领导的汉语水平。过去,中文系、历史系、哲学系、数学系、物理系、化学系、外语系就组成了贵州大学。三个文科教学基础单位,文、史、哲,三个理科教学基础单位,数、理、化,就这么明白,就这么简洁。

        现今文史哲三分,文学院就文学院吧,加个新闻传媒上去干啥?历史学院就历史学院吧,非得要历史与民族文化学院干啥?哲学院就哲学院吧,也没有必要叫“哲学学院”,非得要叫哲学与社会发展学院干啥?领导意图是想要把相关专业划分清楚,表述不含糊。他的意思,表达得越明白越好。其实,事与愿违,违背了汉语的简洁原则,成了臭婆娘的裹脚布。校内的师生还是叫文学院哲学院历史学院,也没有谁弄错,没有谁听不懂。

 要想表达完整明白,就必然有很多废话。党委三部:组织部,宣传部,统战部。多简洁。如果表达更清楚,宣传部应该叫马克思列宁主义宣传部,或者叫毛泽东思想宣传工作部,统战部得叫统一战线工作部。真要这样,我们也无话可说。

 以简洁的标准检视校内的一些机构,恐怕有一些单位名称真得要改名换姓啰!

                                                                                                                               张闻玉  2017.9.29

         楼上一篇说“背诵”,网上JC说“有违规内容,审查不通过”。我丈二和尚,不明白哪里违规,请高人明示。想起俗话:秀才遇到兵。毕竟没有动武动粗,只希望网上JC水平提高一点。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017