注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

369博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

张闻玉文集·文学卷·前言  

2017-09-08 22:55:12|  分类: 著作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   文学卷 · 前言

 

承贵州大学校领导的关心,有贵大出版社闵军社长等的具体操作,学校决定出版张闻玉文集,借以弘扬国学,弘扬传统文化。就个人来说,事先是没有想到的。

一九九五年以来,我先后出版了十多本个人专著,如何编辑成集,还是伤了些脑筋。最先出版了《小学卷》,收进了三本原单行本:《汉字解读》《语文语法刍议》《古音学基础》。这当然是不费心思的,本来就这么三本书,内容也比较集中。

        有了这个体例,《天文历法卷》也可以用这个模式出书,还是三本:《古代天文历法浅释》《古代天文历法论集》《古代天文历法讲座》。《浅释》写于一九八零年年底,那时还在安徽滁州师专汝舟师身边问学,后来收入一九八四年秋后南京大学中文系编印的《章太炎先生国学讲演录》一书,又附录于一九八七年浙江古籍出版社出版的《二毋室古代天文历法论丛》中。

    为教学方便,南京大学、湖南师大、东北师大、贵州大学都有《浅释》刻印本,给文史研究生做教材使用。

《论集》由贵州人民出版社一九九五年出版,都是有关的单篇文章。那时李学勤先生正在贵阳出席一个会议,出版界宴请李先生,记得是他向贵州人民出版社领导推荐我的两本书。另一本《西周王年论稿》李先生还特意撰写了序文。

《讲座》先后印刷多次,最为畅销。最初其实是一九八四年六月在南京大学讲学一个月的讲稿,一九八五年上半年整理成文,先以《古代天文历法说解》自印了五百本。后来学人汤序波推荐给北京出版界王强先生,编入广西师大出版社编辑的讲座系列,堂而皇之,名曰古代天文历法讲座

       《文集·史学卷》由弟子桂珍明编纂目录,还是仿照这个体式,以三本书为中心编目。其一,《西周王年论稿》,附录有关西周年代学的文字;其二,《铜器历日研究》,附录有关铜器研究的文字;其三,《历史年代与历术推演》,除去历术推演,附录有关历史年代(西周年代除外)的文字。

       《文学卷》也就三本书:六十岁前的那些散篇文字,印有《辛巳文存》,七十岁前的那些散篇文字,印有《辛卯文汇》,还有以贵州大学出版社名义印出过的《学诗说诗》(2014年)。此卷由弟子张金宝在此三本书的基础上编出目录。那些散文类的杂货,他都归类处理,我也感到满意。有些文字我都不知道散落在哪里,金宝从博客、集子之外的旮旯角落搜罗出来,费心尽力,我都惊讶。这其中的大部分文章,金宝都转录为电子版文稿,省却出版社许多精力,也缩短了出版时日,令我感动。

《文集》的小学卷、天文历法卷、史学卷我都没有撰写前言、后记之类,编目也顺其自然。唯有文学卷金宝出力最多,不得不站出来说几句,以表达我的谢意;同时也借此表达对出版社闵军社长、龚晓康副社长的谢意;也借此表达对责任编辑葛静萍、高佩佩两位女同胞的谢意。

    

                                                                                             张闻玉  二零一七年九月六日于贵州大学寓所

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017