注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

369博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

周易 正读 · 乾卦  

2017-11-26 15:37:09|  分类: 周易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《周易》正读

 

《易经》有乾坤二卦,发展为八卦,再重迭为六十四卦。我们按照这个顺序一一解读,希望弄个明白。

《易经》体现中国人的智慧,中华民族的智慧。一卦一卦都在诠释、歌诵中华民族之美德。一个中国人怎么面对人世上的方方面面,《易经》都在尽力为你做出解答,希望你有一个完美的人生,成为一个智慧的人。

六十四卦,两两配对,天然偶成,组成三十二对,互为补充。每卦都是一篇文章,都有一个中心,都在围绕这个中心讲述一个问题,弄明白每卦的中心之所在,才算读懂了《易经》。

 

 

第一卦:乾卦   

 

卦辞:乾,元、亨、利、贞。

正读:乾卦的主旨,讲强健之理,《易传·大象传》:“天行健,君子以自强不息”。这样的理解是对的。人当法天,天道强健,君子也得自强不息。自立自强,奋斗不止,当是我中华民族立世之根本。

卦辞:乾象征天,天道刚健,这是根本(元),才能亨通、顺利、正定。全卦以“龙”为喻,阐述中华民族当自立自强之理。

正读:龙,是中华民族的象征。早在伏牺时代,就“以龙为官”,就有了龙图腾。远古社会“禽兽逼人”,既有恐惧感,也有崇感。不同地域的人,有不同的动物崇拜,民族学称为“图腾”,综合各个部族的崇拜标志,就有了华夏民族“龙”的图腾。龙,是多种动物形象的拼凑。龙的崇拜在华夏先民心中已经达到无与伦比的地步。《易经》的作者以龙说事,不言自明,那是说我中华民族当自强不息。

 

初九,潜龙勿用。

龙潜伏在水中,不能发挥作用,正是养精蓄锐的时机。

正读:人之初,理当养精蓄锐。

 

九二,见龙在田,利见大人。

龙出现地上,利好之事,如同大人物出现。见,同现。

 

九三,君子终日乾乾,夕惕若,厉无咎。

君子白日自强不息,夜晚则注重休歇。虽有危险,也无危害。

正读:帛书惕作“沂”通“析,析有解除之义,引申为安闲休息(廖名春说)。“因日而动,因夜以息,唯有道者能行之。”即“因时而动,因时而止。”

 

九四,或跃在渊,无咎。

龙或飞腾而上,或退处深渊,(依时而动),必无危害。

 

九五,飞龙在天,利见大人。

龙飞上高空,利好,如同大人物功成名就。

正读:指人生事业有成,达到顶峰。帝王为“九五之尊”,可以从中体味。

 

上九,亢龙有悔。

龙飞上过高之处,有所后悔。

正读:是说物极必反,事物到了尽头,要走向反面。“九五之尊”最好,九六就过头了。

 

用九,见群龙无首,吉。

用九,帛书《易经》作“迵九”。即“通九”,全九。乾卦六爻,都是阳爻。群龙出现,都不以首领头领自居,吉利。

正读:不居首,有不居功之义。

                            20171123

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018