注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

369博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

在“巴山黔缘”乡友聚会的 讲话  

2017-01-12 16:56:33|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在“巴山黔缘”乡友会上的讲话

201717

 

各位乡友乡亲,感谢周会长组织这次乡友聚会,使我们巴中老乡得以相聚,畅叙乡情。会长要我讲一讲,还指定了两个题目:巴山与巴州,巴中文化名人。只给我三十分钟时间。

我讲三个问题,简明,尽量简明,三十分钟也来得及。

我先谈文化。或者说,没文化真可怕。这个题目是我加的,我觉得更重要。

在座的年轻乡友,都是从巴中老家走出来的,来到贵阳、来到贵州打拼。经商、办学、开公司、做工程,挣钱养家糊口,活得真不容易。

人生下来就得吃饭,活下去,好好活下去。说文雅点,求生存。你看,摆地摊的,卖烤红薯的,重庆的棒棒,贵州的背篼,都是解决生存问题,基本的生存问题。这是一大群体,最底层的弱势群体。这是中国社会的大多数。

解决了温饱,吃穿不愁,手有闲钱,富余了,又该干啥?一些人吃、喝、嫖、赌、抽,花天酒地,过上灯红酒绿的生活。有些老板就这样子,我们说他没文化。

富余了,按孔子的说法,教之。就是重视教育,提高文化水平。所以,既富余又有文化,这就上了一个台阶。有了文化,才能更好地干事业,为国家做更大的贡献。人生就这四个层面,个人也就这四个阶梯。求生存,享温饱,学文化,做事业。这才有一个完美的人生。

文化到底是什么?是学历,是经历,是阅历?都不是。

按文字学的解释:文,就是文字,要读书,受教育。好理解。化,半边是匕。《说文》:倒人也。把一个人倒过来。啥意思?不是倒悬倒挂,那是形式,而是从根本上改变人的本性。人生下来,赤条条,啥也没有,然后从无到有,从低级到高级。从平常到文雅,从低俗到高尚,从冷漠到热情,从凶悍到善良,……这种人性的根本转变是通过受教育来实现的。这就是“文化”的基本含义。汉字的微妙就在这里。

从哲理角度说,文化体现你内心的修养,无需提醒的自觉性,有自我约束力的自由,能为他人着想的善良善行。这似乎都有些抽象。

讲得实用一些,有两条:一、有文化就得写好汉字。一辈子与汉字打交道,字都写不好,怎么体现文化?二、中国人崇尚诗词,文化人得吟诗作对。做对联是起码要求。不会写对联,怎么体现你有文化?

乡友们挣钱多了,你必须得有文化。养成读书好习惯。读圣贤书,做文化人。不然,没文化真可怕。

第二个问题,巴山与巴州。

乡友中有网名“巴山夜雨”的,看来很喜欢这个富有诗意的词语。

我们是巴中人,巴中古名巴州,现在还有巴州镇、巴州区。巴州与巴山有什么关系?

唐代诗人李商隐有诗:君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。

何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。

李商隐在唐代诗人中排名第四,前面是杜甫、李白、王维。这首抒情诗的题目是:夜雨寄内。内,指妻子,在长安的妻子。题目也作:夜雨寄北。北,泛指北方。实指家人所在的长安。他当时身居异乡的巴蜀,还没有回长安的具体日期。这首绝句是写给妻子王氏的,表达他的深情怀念,千古流传,万人争颂。

唐代之前,关中之地即渭河流域是真正的天府之国。经历安史之乱,关中遭受到毁灭性的破坏,唐玄宗也逃到四川。尔后,成都平原千里沃野才有了“天府之国”的美名。唐代诗人,文化人,目睹关中的荒凉,也多到巴蜀之地游历、谋生。晚唐诗人李商隐是其中之一。

写诗之时,李商隐是东川节度使柳仲郢的幕僚。住地在重庆。重庆的南面有巴县(现今的巴南区)。他写的巴山,具体所指就是渝中区佛图关。“佛图夜雨”胜景曾是巴渝十二景之一。佛图关有夜雨寺,自然与李商隐的“巴山夜雨”有关。这个夜雨的“巴山”,与我们巴州一点关系没有。

说到巴山,自然联想到大巴山,巴山山脉。大巴山指四川与湖北、与陕西交界的大山。从巫山往北到达州的万源,到通江、南江,统称大巴山。通江、南江这边是大巴山余脉,叫米仓山。大巴山里当然有叫“巴山”的,一个是城口县,有巴山区,是个乡镇,还不在山里。一个在万源以北,陕西地界,归安康管辖。铁路,有个巴山站。1983年夏末我从大连返达州,火车从烟台直开达州,当时遇安康大水,火车停留安康。后来前进一段,就只能步行到巴山站,过大巴山。然后汽车转万源,回达州。这是大巴山的一个垭口,真正的巴山,这与巴中自然也没有关系。

文革初期,巴中中学的一批中学生搞了个“巴山造反团”,闹得天翻地覆。旗帜上的“巴山”,显然是泛泛而谈,也并不沾边。

巴中出去是南江,南江通汉中,自古是大道,叫米仓道。那是大巴山支脉米仓山垭口。巴中产棉花,巴中的挑儿客,挑棉花进汉中,就走这条路。三国时候,汉中属蜀国。蜀汉蜀汉,军事前沿是汉中。汉中通阆中,就走米仓道。南江下来,经巴州,过恩阳、走渔溪,通阆中。《三国演义》张飞夜过巴州,张飞守阆中,都指这一带。可见,古代的巴国,就是川东、川北这一大片地域。

三、 说到巴中文化名人,乡友们应该知晓。一个是巴中人在贵州的,有贡献的前辈。前两天我告诉会长,巴中乡友聚会要邀请两个人到会:一个温老大,一个颜老大。两人都是1948年在巴中出生的,应该算巴中籍。温老大,温思源,“五子登科”五兄弟。温氏的智诚大厦、智诚集团、智诚足球,在贵州响当当。智诚足球过去是中甲,这次挺进中超,战果辉煌,了不得。温老大的母亲李时英女士是贵阳实验小学优秀教师,“智诚大厦”几个字就是她亲笔书写,很有功力。我还得说温老大父亲温建国先生,解放初来贵州,在公路局工作,桥梁工程师。贵州的公路桥很多都是温工参与设计、修建的,贡献很大。贵州公路桥建设,国内一直领先,现今还是一路领先。我们应该记得温工温建国一家,两代巴中人对贵州都有贡献,

颜老大颜怀奇,其父冬申先生是五十年代巴中中学最优秀的中学教师,教学认真负责,深受学生爱戴。五七年划为“极右”,送去劳改,修成(都)昆(明)铁路。三年后到贵州,随妻儿生活。在茅台镇任代课教师。1979年初经我推荐到贵州财经学院任教。教语文,自编大学语文教材,组织高校语文教学研究会。在财院任教,年年评为先进教师,是贵州“五一”劳动奖章获得者,贵州省劳动模范。颜老大怀奇,学西医,做法医。又自学中医,专治疑难杂症。《伤寒论》很多文字都能背诵。不少白血病、肿瘤患者他都义务施治,《贵州都市报》多有报道。颜氏两代人对贵州多有贡献。巴中人应该记得他们。

要说巴中文化名人,当然是享誉世界的晏阳初。他的祖籍巴中县三江镇中兴村。189010月出生,19901月去世,百年高寿。晏阳初是世界著名的中国平民教育家和乡村建设家。

晏阳初早期从事平民教育,他认为中国的大患是民众的贫、愚、弱、私“四大病”。主张通过办平民学校对民众首先是农民,先教识字,再实施生计、文艺、卫生和公民“四大教育”,培养知识力、生产力、强健力和团结力,以造就“新民”。并主张在农村实现政治、教育、经济、自卫、卫生和礼俗“六大整体建设”,从而达到强国救国的目的。

平民教育2030年代在河北定县试点,取得成绩。直到日本人入侵,定县试点才不得不停。1980年代的统计,定县是河北省唯一的无文盲县。台湾的乡村建设,大陆的政体改革试点,都借鉴定县经验。

五十年代,晏阳初在菲律宾推广平民教育、乡村建设取得成功。尔后,加纳、哥伦比亚等一些不发达国家也推行类似计划。由此,全世界一亿以上平民因此受益,摆脱贫困。

1943年晏阳初被评为与爱因斯坦并列的“现代世界最具革命性贡献的十大伟人”之一。尽管他被誉为国际平民教育之父,他的故乡由于官员们意识极左的原因,人们对晏阳初的贡献几乎一无所知。晏的孙女晏鸿裕与我是巴中中学初十一班的同窗,成绩优秀,而55年初中毕业后竟然升不了高中。很长时间我确实不得其解。九十年代,晏阳初部分骨灰送回巴中安葬,在塔子山上建有晏阳初塑像。我每次回巴中,总得去塔子山看看,凭吊凭吊这位享誉世界的老人。

在定县有晏阳初中学,在他居住过的重庆也有一所晏阳初中学,以资纪念。我曾建议巴中市委领导,在晏阳初故乡建一所晏阳初大学,借以怀念这位真正的世界名人。我在《汉字解读》书中有一篇“农耕之农”的文章,专门讲到他的贡献,以表达我的敬意。

谢谢大家!

                               2017.1.7“迎松寨”讲演,1.11整理

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017