注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

369博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

殷商 帝王 年代  

2016-10-29 10:18:51|  分类: 古代史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商朝帝王年表

 

商王朝自成汤至帝辛,历1731王,享国628年(公元前1734年 丁卯——前1107年 甲午)。[1]

 

商朝帝王在位年数

成汤

汤,姓子,名履,又称武汤、天乙、太乙、高祖乙、成汤、成唐,甲骨文中作唐、成、大乙、天乙、成唐。建都亳。在位13(公元前1734丁卯——前1722己卯)。

诸文献载:

今本《竹书纪年》:“十八年癸亥,王即位,居亳。……二十九年,陟”。(笔者注:自成汤即位到崩,凡十二年。)

《汉书?律历志》:“后为成汤,方即世崩没之时,为天子用事十三年矣。商十二月乙丑朔旦冬至,故《书序》曰:‘成汤既没,太甲元年,使伊尹作《伊训》。’《伊训》篇曰:‘惟太甲元年十有二月乙丑朔,伊尹祀于先王,诞资有牧方明。’”(笔者注:据此则汤在位12年。)

《史记?殷本纪》集解:“皇甫谧曰:‘(汤)即位十七年而践天子位,为天子十三年,年百岁而崩。’”

《太平御览》引《韩诗内传》:“汤为天子十三年,年百岁而崩。”

《帝王世纪》:““汤为天子十三年,年百岁而崩。……太子早卒,外丙代立。”(《初学记》九并同)

《皇极经世书》:“乙未 伊尹相成汤,伐桀。……建国曰商……丁未 商王成汤崩,元子太甲践位,不明,伊尹放之桐宫。”(笔者注:乙未~丁未计十三年。)

《资治通鉴外纪》:“在位十三年,年百岁。”

《册府元龟》:“汤践天子位十三年,年百岁。”

《资治通鉴前编》:三十祀,王崩。嫡孙太甲践位。”(笔者注:跨过帝外丙、仲壬。)

《通志》:“(汤)在位十三年,年百岁。”

《文献通考?帝系一》:“殷汤,以乙未伐桀,灭夏,即天子位,十三年丁未崩,寿百岁。”

《中国历代帝王录》:在位十三年。

 

外丙

外丙,也作卜丙,名胜,汤之次子(其兄太丁,殷墟甲骨卜辞作大丁,立为太子,先于其父成汤而逝,故外丙继位)。在位2(公元前1721庚辰——前1720辛巳)。

诸文献载:

今本《竹书纪年》:“元年乙亥,王即位,居亳。……二年。陟”。

《史记?殷本纪》:“外丙即位三年,崩。”(《太平御览》并同)

《孟子?万章上》:“外丙二年。”

《资治通鉴外纪》:“元年癸亥,在位二年崩。”

《册府元龟》:“外丙在位三年。”

《资治通鉴前编》:“外丙二年。”

《通志》:“外丙在位二年,崩。立其弟仲壬。”

《中国历代帝王录》:在位三年。

 

仲壬

仲壬,亦称燕壬、工壬、其壬、南壬,《史记》又作中壬,名庸,汤三子,外丙之弟,兄终弟及。在位4(公元前1719壬午——前1716乙酉)。

诸文献载:

今本《竹书纪年》:“元年丁丑,王即位,居亳,……四年,陟。”

《孟子?万章上》:“仲壬四年”。

《史记?殷本纪》:“外丙即位三年,崩。立外丙之弟中壬,是为帝中壬。……帝仲壬即位四年,崩。” (《太平御览》并同)

《太平御览》引《琐语》曰:“仲壬崩,伊尹放太甲,乃自立四年。”

《资治通鉴外纪》:“元年己丑,在位四年崩。”

《册府元龟》:“外丙弟仲壬在位四年。”

《资治通鉴前编》:“仲壬四年。”

《通志》:“仲壬四年,崩。伊尹立太丁之子太甲。”

《中国历代帝王录》:在位四年。

 

太甲

太甲,名至,一作祖甲,甲骨文中作大甲。汤嫡长孙,太丁之子,外丙、仲壬之侄。仲壬崩后继位。在位12(公元前1715丙戌——前1704丁酉)。

诸文献载:

今本《竹书纪年》:“元年辛巳,王即位,居亳,……十二年,陟。”

《史记?鲁周公世家》索隐:“案《纪年》,太甲惟得十二年。”

《帝王世纪》:“太甲……一名祖甲,享国三十三年,年百岁。”(《太平御览》八十三并同)

《皇极经世书》:“丁未 商王成汤崩,元子太甲践位,……庚辰 商王太甲崩,子沃丁践位。”(丁未~庚辰计三十四年。邵雍先生对外丙、仲壬二帝未作记载,而从成汤跨到太甲,以成汤殁年丁未作为太甲元年,重叠一年。如果按邵雍先生的干支纪年法计算朝代帝王实际在位积年,则应分别减去诸王之间重叠的一年。下同。

《孔丛子》:“享国三十三年,年百岁。”

《资治通鉴外纪》:“太甲修德,诸侯归之,在位三十三年崩。”

《册府元龟》:“仲壬兄太丁之子太甲,在位十四年,年百岁。”

《资治通鉴前编》:“三十有三祀,王崩,庙号太宗。子沃丁立。”

《通志》:“太甲三十三年,庙曰太宗。太甲崩,子沃丁立。

《文献通考?帝系一》:“太甲,汤孙,以戊申嗣立,三十三年庚辰崩。”

《中国历代帝王录》:“在位二十三年。

 

沃丁

沃丁,亦称羌丁,名绚。太甲之子。太甲崩后继位。在位29(公元前1703戊戌——前1675丙寅)。

诸文献载:

今本《竹书纪年》:“元年癸巳,王即位,居亳。……十九年陟。”

《皇极经世书》:“庚辰 商王太甲崩,子沃丁践位。……己酉 商王沃丁崩,弟太庚立。”(笔者注:庚辰~己酉计三十年。)

《资治通鉴外纪》:“沃丁……在位二十九年。弟太庚立。”

《册府元龟》:“太甲生沃丁,在位三十年(一云二十九年)”

《通鉴前编》:“二十有九祀,王崩。弟太庚立。”

《通志》:“沃丁位二十九年,崩。弟太庚立。”

《文献通考?帝系一》:“沃丁,太甲子。以辛巳岁嗣立,二十九年己酉崩。”

《中国历代帝王录》:在位二十九年。

 

太庚

太庚,甲骨文中作大庚,误称小庚,名辩,太甲次子,沃丁之弟。沃丁崩后继位。在位25(公元前1674丁卯——前1650辛卯)。

诸文献载:

今本《竹书纪年》:“元年壬子,王即位,居亳。五年,陟。”

《太平御览》引《史记》曰:“帝太庚在位二十五年,崩。子帝小甲立。”

《皇极经世书》:“己酉 商王沃丁崩,弟太庚立。……甲戌 商王太庚崩,子小甲践位。”

(笔者注:己酉~甲戌计二十六年。)

《资治通鉴外纪》:“太庚元年辛未,在位二十五年,崩。子帝小甲立。”

《册府元龟》:“沃丁生太庚,在位二十五年。”

《通鉴前编》:“二十有五祀,王崩。子小甲践位。”

《通志》:“太庚在位二十五年,崩。子小甲立。”

《文献通考?帝系一》:“太庚,沃丁弟。以庚戌嗣立,二十五年甲戌崩。”

《中国历代帝王录》:在位二十五年。

 

小甲

小甲,名高,甲骨文亦作小甲。太庚长子(《世本》又作太庚之弟)。太庚崩后继位。在位17(公元前1649壬辰——前1633戊申)。

诸文献载:

今本《竹书纪年》:“元年丁巳,王即位,居亳。十七年,陟。”

《太平御览》引《史记》曰:“帝小甲,在位十七年,崩。弟雍己立。”

《皇极经世书》》:“甲戌 商王太庚崩,子小甲践位。……辛卯 商王小甲崩,弟雍己立。”(笔者注:甲戌~辛卯计十八年。)

《资治通鉴外纪》:“小甲元年丙申,在位三十六年。《帝王世纪》云五十七年,崩。弟雍己立。”

《册府元龟》:“太庚生小甲(一云弟),在位十七年(一云三十年)。”

《资治通鉴前编》:“十有七祀,王崩。弟雍己立。”

《通志》:“小甲在位三十六年帝王世纪》云五十七年,崩。弟雍己立。”

《文献通考?帝系一》:“小甲,太庚子。以乙亥嗣立,十七年辛卯崩。”

《中国历代帝王录》:在位十七年。

 

雍己

雍己,名伷,甲骨文中作邕己。太庚次子,小甲崩后,弟雍己继立。在位13(公元前1632己酉——前1620辛酉)。

诸文献载:

今本《竹书纪年》:“元年甲戌,王即位,居亳。十二年,陟。”

《太平御览》引《史记》:“帝雍己在位十二年,崩。弟太戊立。”

《皇极经世书》:“辛卯 商王小甲崩,弟雍己立。……癸卯 商王雍己崩,弟太戊立,是谓中宗。”(笔者注:辛卯~癸卯计十三年。)

《资治通鉴外纪》:“在位十三年,弟太戊立。”

《册府元龟》:“小甲弟雍己,在位十二年。”

《通鉴前编》:“十有二祀,王崩。弟太戊立。”

《通志》:“雍己……在位十三年,崩。弟太戊立。”

《文献通考?帝系一》:“雍己,小甲弟。以壬辰嗣立,十二年癸卯崩。”

《中国历代帝王录》:在位十二年。

 

太戊

太戊,又作大戊,甲骨文中作大戊或天戊,名密。太庚少子,小甲、雍己之弟。甲骨文作大太戊、天戊。雍己崩后继位。在位75(公元前1619壬戌——前1545丙子)。

诸文献载:

《尚书?无逸》:“肆中宗之享国七十有五年。”

今本《竹书纪年》:“元年丙戌,王即位,居亳。……七十五年,陟。”

《史记?鲁周公世家》:“故中宗飨国七十五年。”

《太平御览》引《史记》曰:“帝太戊,……殷复兴,诸侯归之,故称中宗。中宗在位七十五年。[崩,子仲丁立。]

《皇极经世书》:“癸卯 商王雍己崩,弟太戊立,……戊午 商王中宗崩,子仲丁践位,迁于嚣。”(笔者注:癸卯~戊午计七十六年。)

《资治通鉴外纪》:“中宗在位七十五年崩,子仲丁立。”

《册府元龟》:“雍巳弟太戊,在位七十五年。”

《资治通鉴前编》:“七十有五祀,王崩。庙号中宗。子仲丁践位。”

《通志》:“太戊……在位七十五年,王崩。庙曰中宗。子仲丁立。”

《文献通考?帝系一》:“太戊,雍己弟。以甲辰嗣立,七十五年戊午崩。”

《中国历代帝王录》:在位七十五年。

 

仲丁

仲丁,甲骨文中作中丁,名庄。太戊之子。太戊崩后继位。都亳、嚣。在位13(公元前1544丁丑——前1532己丑)。

诸文献载:

今本《竹书纪年》:“元年辛丑,王即位,自亳迁于嚣,于河上。……九年,陟。”

《皇极经世书》:“戊午 商王中宗崩,子仲丁践位,迁于嚣。……辛未 商王仲丁崩,国乱,弟外壬立。”(笔者注:戊午~辛未计十四年。)

《太平御览》引《史记》曰:“中宗(帝太戊)在位七十五年。[崩,子仲丁立。]……帝仲丁在位十一年。”

《资治通鉴外纪》:“仲丁十一年,弟外任立。”

《册府元龟》:“太戊生仲丁,在位十一年(一云十二年)。”

《资治通鉴前编》:“甲子六祀,迁于嚣。……十有三祀,王崩。国内乱,弟外壬立。”

《通志》:“仲丁在位十一年,崩。弟外壬立。”

《文献通考?帝系一》:“仲丁,太戊子。以己未嗣立,十三年辛未崩。”

《中国历代帝王录》:在位十三年。

 

外壬

外壬,甲骨文中作卜壬,名发。太戊之子,仲丁之弟。仲丁崩后即位。在位15(公元前1531庚寅——前1517甲辰)。

诸文献载:

今本《竹书纪年》:“元年庚戌,王即位,居嚣。……十年,陟。”

《太平御览》引《史记》曰:“帝外壬在位五年。崩,弟河亶甲立。”(《资治通鉴外纪》并同)

《皇极经世书》:“辛未 商王仲丁崩,国乱,弟外壬立。……丙戌 商王外壬崩,国复乱。弟河亶甲立,徙居相。”(笔者注:辛未~丙戌计十六年。)

《资治通鉴外纪》:“外壬元年辛亥,在位十五年,崩。弟河亶甲立。”

《册府元龟》:“仲丁弟外壬,在位十五年。”

《通鉴前编》:“十有五祀,王崩。国复乱,弟河亶甲立。”

《通志》:“外壬在位十五年,崩。弟河亶甲立。”

《文献通考?帝系一》:“外壬,仲丁弟。以壬申嗣立,十五年丙戌崩。”

《中国历代帝王录》:在位十五年。

 

河亶甲

河亶甲,名整,甲骨文中作戋甲。太戊少子,外壬之弟。外壬崩后即位。都嚣、相。在位9(公元前1516乙巳——前1508癸丑)。

诸文献载:

今本《竹书纪年》:“元年庚申,王即位,自嚣迁于相。……九年,陟。”

《太平御览》引《史记》曰:“帝河亶甲时,殷复衰,河亶甲在位九年,崩。子帝祖乙立。”

《皇极经世书》:“丙戌 商王外壬崩,国复乱。弟河亶甲立,……乙未 商王河亶甲崩,子祖乙践位,圮于耿,徙居邢,巫贤为相。”(笔者注:丙戌~乙未计十年。)

《资治通鉴外纪》:“河亶甲在位九年,子祖乙立。”

《册府元龟》:“外壬弟河亶甲,在位九年。”

《通鉴前编》:“九祀,王崩。子祖乙践位。”

《通志》:“亶甲……在位九年,崩。子祖乙立。”

《文献通考?帝系一》:“河亶甲,外壬弟。以丁亥嗣立,九年乙未崩。”

《中国历代帝王录》:在位九年。

 

祖乙

祖乙,甲骨文中作且乙、下乙,又称中宗祖乙、高祖乙,名滕(一作胜),仲丁之子,河亶甲之侄。河亶甲崩后继位。在位19(公元前1507甲寅——前1489壬申)。

诸文献载:

今本《竹书纪年》:“元年己巳,王即位,自相迁于耿。……十九年,陟。”

《太平御览》引《史记》曰:“《史记》曰:“祖乙在位十九年。”

《皇极经世书》:“乙未 商王河亶甲崩,子祖乙践位,……乙卯 商王祖辛立。”(笔者注:乙未~乙卯计二十一年。)

《资治通鉴外纪》:“在位十九年,子祖辛立。”

《册府元龟》:“河亶甲生祖乙,在位十九年。”

《通鉴前编》:“十有九祀,王崩。子祖辛践位。”

《通志》:“祖乙……在位十九年,子祖辛立。

《文献通考?帝系一》:“祖乙,河亶甲子。以丙申嗣立,十九年甲寅崩。”

《中国历代帝王录》:在位七十五年。

祖辛

祖辛,甲骨文作且辛,名旦。王祖乙长子祖乙崩后继位。建都庇。在位16(公元前1488癸酉——前1473戊子)。

诸文献载:

今本《竹书纪年》:“元年戊子,王即位,居庇。十四年,陟。”

《太平御览》引《史记》曰:“帝祖辛在位十六年,崩,弟沃甲立。”《通鉴外纪》并同)

《皇极经世书》:“乙卯 商王祖辛立。……庚午 商王祖辛崩,弟沃甲立。”(笔者注:乙卯~庚午计十六年。)

《资治通鉴外纪》:“祖辛元年甲午,在位十六年,崩。弟沃甲立。”

《册府元龟》:“祖乙生祖辛,在位十六年。”

《通鉴前编》:“十有六祀,王崩。弟沃甲立。”

《通志》:“祖辛在位十六年,崩。弟沃甲立。”

《文献通考?帝系一》:“祖辛,祖乙子。以乙卯嗣立,十六年庚午崩。”

《中国历代帝王录》:在位十六年。

 

沃甲

沃甲,又作开甲,甲骨文中作羌甲,名踰。祖乙次子,祖辛之弟。祖辛崩后即位。在位25(公元前1472己丑——前1448癸丑)。

诸文献载:

今本《竹书纪年》:“元年壬戌,王即位,居庇。五年,陟。”

《太平御览》引《史记》曰:“帝沃甲在位二十五年,崩,立祖辛之子祖丁。”

《皇极经世书》:“庚午 商王祖辛崩,弟沃甲立。……甲子 商王祖丁二十九年。(笔者注:从庚午至甲子计五十五年,减去帝祖丁的二十九年,沃甲在位虚记二十六年,即崩于乙未年。)

《资治通鉴外纪》:“元年庚戌,在位二十年,崩。祖辛子祖丁立。”

《册府元龟》:“祖辛弟沃甲(一云开甲),在位二十五年。”

《通鉴前编》:“二十有五祀,王崩。国乱,祖辛之子祖丁立。”

《通志》:“沃甲在位二十年,崩。祖辛之子祖丁立。”

《文献通考?帝系一》:“沃甲,祖辛弟。以辛未嗣立,二十五年乙未崩。”

《中国历代帝王录》:在位二十五年。

 

祖丁

祖丁,甲骨文中作且丁、小丁、后祖丁,名新。祖辛之子,沃甲之侄。沃甲崩后,祖丁继位。在位32(公元前1447甲寅——前1416乙酉)。

诸文献载:

今本《竹书纪年》:“元年丁未,王即位,居庇。九年,陟。”

《太平御览》引《史记》曰:“帝祖丁在位三十二年,崩,立沃甲之子,是为南庚。”《通鉴外纪》并同)

《资治通鉴外纪》:“祖丁元年庚午,在位三十二年,崩。沃甲子南庚立。”

《皇极经世书》:“甲子 商王祖丁二十九年。……丁卯 商王祖丁崩,国乱。沃甲之子南庚立。(笔者注:因帝沃甲崩于乙未,则帝祖丁元年为丙申。丙申~甲子计二十九年,至丁卯崩,帝祖丁实际在位三十二年。”)

《册府元龟》:“沃甲兄祖辛之子祖丁,在位三十二年。”

《通鉴前编》:“三十有二祀,王崩。国乱,沃甲之子南庚立。”

《通志》:“祖丁在位三十三年,崩。沃甲之子南庚立。”

《文献通考?帝系一》:“祖丁,沃甲兄。以丙申嗣立。三十二年丁卯崩。”

《中国历代帝王录》:在位三十二年。

 

南庚

南庚,名更,甲骨文中亦作南庚。沃甲子,祖丁堂弟。祖丁崩后即位。都庇、奄。在位29(公元前1415丙戌——前1387甲寅)。

诸文献载:

今本《竹书纪年》:“元年丙辰,王即位,居庇。三年,迁于奄。六年,陟。”

《太平御览》引《史记》曰:“帝南庚在位二十九年,崩,立祖丁之子阳甲立。”《通鉴外纪》并同)

《皇极经世书》:“丁卯 商王祖丁崩,国乱。沃甲之子南庚立。……癸巳 商王南庚崩,乱。祖丁之子阳甲立,诸侯不朝。”(笔者注:丁卯~癸巳计二十七年。)

《资治通鉴外纪》:“南庚元年壬戌,在位二十九年,崩。祖丁子阳甲立。

《册府元龟》:“祖丁弟沃甲之子南庚,在位二十九年。”

《通鉴前编》:“二十有五祀,王崩。国乱,祖丁之子阳甲立。”

《通志》:“南庚在位二十九年,崩。祖丁之子阳甲立。”

《文献通考?帝系一》:“南庚,沃甲子。以戊辰嗣立,二十五年壬辰崩。”

《中国历代帝王录》:在位二十五年。

 

阳甲

阳甲,又称和甲,名和(案:隶书“和”、“祖”二字形相近,和甲疑祖甲之讹。此据郭注讹字,乃有阳甲,名和之说矣),在甲骨文中称象甲。祖丁之子,南庚之侄。南庚崩后继位。都奄。在位7(公元前1386乙卯——前1380辛酉)。

诸文献载:

今本《竹书纪年》:“元年壬戌,王即位,居奄。四年,陟。”

《太平御览》引《史记》曰:“帝阳甲在位十七年。崩,弟盘庚立。”

《皇极经世书》:“癸巳 商王南庚崩,乱。祖丁之子阳甲立,……己亥 商王阳甲崩,弟盘庚立,复归于亳,改号曰殷。”(笔者注:癸巳~己亥计七年。)

《资治通鉴外纪》:“在位七年。《帝王本纪》云十七年。弟盘庚立。”

《册府元龟》:“祖丁之子阳甲,在位七年。”

《通鉴前编》:“七祀,王崩。弟盘庚立。”

《通志》:“阳甲……在位七年崩《帝王世纪》云十七年。弟盘庚立。”

《文献通考?帝系一》:“阳甲,祖丁子。以癸巳嗣立,七年己亥崩。”

《中国历代帝王录》:在位七年。

 

盘庚

盘庚,甲骨文中作般庚,名旬。祖丁之子,阳甲之弟。阳甲崩后即位。都奄、殷。在位28(公元前1379壬戌——前1352己丑)。

诸文献载:

今本《竹书纪年》:“元年丙寅,王即位,居奄。……十四年,自奄迁于北蒙,曰殷。……二十八年,陟。”

《太平御览》引《史记》曰:“帝盘庚……在位二十八年,崩,弟小辛立。 《通鉴外纪》并同)

《皇极经世书》:“己亥 商王阳甲崩,弟盘庚立,……丁卯 商王盘庚崩,弟小辛立。”(笔者注:己亥~丁卯计二十九年。)

《资治通鉴外纪》:“盘庚……在位二十八年。”

《册府元龟》:“阳甲弟盘庚,在位二十八年。”

《通鉴前编》:“二十有八祀,王崩。弟小辛立。”

《通志》:“盘庚……在位二十八年,崩。弟小辛立。”

《文献通考?帝系一》:“盘庚,阳甲弟。以庚子嗣立,二十八年丁卯崩。”

《中国历代帝王录》:在位二十八年。

 

小辛

小辛,名颂,甲骨文中亦作小辛。祖丁之子,阳甲、盘庚之弟。盘庚崩后,小辛即位。都殷。在位3(公元前1351庚寅——前1349壬辰)。

诸文献载:

今本《竹书纪年》:“元年甲午,王即位,居殷。三年,陟。”

《太平御览》引《史记》曰:“小辛在位二十一年,崩,弟小乙立。

《皇极经世书》:“丁卯 商王盘庚崩,弟小辛立。……戊子 商王小辛崩,弟小乙立。(笔者注:丁卯~戊子计二十二年。)

《资治通鉴外纪》:“在位二十一年,弟小乙立。”

《册府元龟》:“盘庚弟小辛,在位二十一年。”

《通鉴前编》:“二十有一祀,王崩。弟小乙立。”

《通志》:“小辛……在位二十一年,崩。弟小乙立。”

《文献通考?帝系一》:“小辛,盘庚弟。以戊辰嗣立,二十一年戊子崩。”

《中国历代帝王录》:在位二十一年。

 

 

小乙

小乙,甲骨文中亦作小乙,小祖乙、后祖乙,名敛。小辛之弟,祖丁之子。小辛崩后,小乙继位。在位10(公元前1348癸巳——前1339壬寅)。

诸文献载:

今本《竹书纪年》:“元年丁酉,王即位,居奄。……十年,陟。”

《太平御览》引《史记》曰:“帝小乙在位二十八年,崩,子武丁立。

《皇极经世书》:“戊子 商王小辛崩,弟小乙立。……丙辰 商王小乙崩,子武丁践位,是谓高宗。”(笔者注:戊子~丙辰计二十九年。)

《资治通鉴外纪》:“小乙元年丁卯,在位二十一年,崩。子武丁立。”

《册府元龟》:“小辛弟小乙,在位二十年(一云二十一年)。”

《通鉴前编》:“二十有八祀,王崩。子武丁践位。”

《通志》:“小乙在位二十年,崩。子武丁立。”

《文献通考?帝系一》:“小乙,小辛弟。以己丑嗣立,二十八年丙辰崩。”

《中国历代帝王录》:在位二十八年。

 

武丁

武丁,甲骨文中亦作武丁,名昭。小乙之子,盘庚之侄。小乙崩后继位。在位59(公元前1338癸卯——前1280辛丑)。

诸文献载:

《尚书?无逸》:“肆高宗之享国五十有九年。”

今本《竹书纪年》:“元年丁未,王即位,居殷。……五十九年,陟。”

《史记?鲁周公世家》:“故高宗飨国五十五年。”

《论衡?气寿篇》:“高宗享国百年。”

《帝王世纪》:“武丁即位,……享国五十有九年,年百岁。”

《太平御览》引《帝王世纪》曰:“(武丁)享国五十有九年,年百岁。”

《皇极经世书》:“丙辰 商王小乙崩,子武丁践位,是谓高宗。……乙卯 商王高宗崩,弟祖庚立。”(笔者注:丙辰~乙卯计六十年。)

《通鉴外纪》:“武丁……在位五十九年,崩。立其庙为高宗,子祖庚立。”

《册府元龟》:“小乙生武丁,在位五十九年,年百岁。”

《通鉴前编》:“五十有九祀,王崩。庙号高宗。子祖庚践位。”

《通志》:“武丁……在位五十九年,崩。祖己嘉武丁之祥雉,为立庙,为高宗。子祖庚立。”

《文献通考?帝系一》:“武丁,小乙子。丁巳嗣立,五十九年乙卯崩。”

《中国历代帝王录》:在位五十九年。

 

祖庚

祖庚,甲骨文中作且庚,名曜。武丁之子。武丁崩后继位。在位7(公元前1279壬寅——前1273戊申)。

诸文献载:

今本《竹书纪年》:“元年丙午,王即位,居殷,……十一年,陟。”

《太平御览》引《史记》曰:“帝祖庚,在位七年,崩。弟祖甲立。”《通鉴外纪》并同)

《皇极经世书》:“乙卯 商王高宗崩,弟祖庚立。……壬戌 商王祖庚崩,弟祖甲立。”(笔者注:乙卯~壬戌计八年。)

《资治通鉴外纪》:“祖庚元年丁亥,在位七年,崩。弟祖甲立。”

《册府元龟》:“武丁生祖庚,在位七年。”

《通鉴前编》:“七祀,王崩。弟祖甲立。”

《通志》:“祖庚在位七年,崩。弟辛甲立。”

《文献通考?帝系一》:“祖庚,武丁弟。以丙辰嗣立,七年壬戌崩。”

《中国历代帝王录》:在位七年。

 

祖甲

祖甲,又称且甲、和甲,或帝甲,甲骨文中亦作祖甲,名载。武丁之子,祖庚之弟。祖庚崩后即位。在位33(公元前1272己酉——前1240辛巳)。

诸文献载:

《尚书?无逸》:“肆祖甲之享国三十有三年。”

今本《竹书纪年》:“元年丁巳,王即位,居殷。……三十三年,陟。”

《史记?鲁周公世家》:“故祖甲飨国三十三年。”

《太平御览》引《史记》曰:“帝祖甲……在位十六年崩。子廪辛立。”《通鉴外纪》并同)

《皇极经世书》:“壬戌 商王祖庚崩,弟祖甲立。……乙未 商王祖甲崩,子廪辛践位。”(笔者注:壬戌~乙未计三十四年。)

《资治通鉴外纪》:“祖甲……在位十六年。子廪辛立。”

《册府元龟》:“祖庚弟祖甲,在位三十三年。”

《通鉴前编》:“三十有三祀,王崩。子廪辛践位。”

《通志》:“辛甲……在位十六年,崩。子廪辛立。”

《文献通考?帝系一》:“祖甲,祖庚弟。以癸亥嗣立,三十三年乙未崩。”

《中国历代帝王录》:在位三十三年。

 

廪辛

廪辛,亦作冯辛,凭辛,名先。祖甲之子。祖甲崩后继位。在位6(公元前1239壬午——前1234丁亥)。

诸文献载:

今本《竹书纪年》:“元年庚寅,王即位,居殷。四年,陟。”

《太平御览》引《史记》曰》:“帝廪辛在位六年,崩,弟庚丁立。”《通鉴外纪》并同)

《皇极经世书》:“乙未 商王祖甲崩,子廪辛践位。……辛丑 商王廪辛崩,弟庚丁立。”(笔者注:乙未~辛丑计七年。)

《资治通鉴外纪》:“廪辛元年庚戌,在位六年,崩。弟庚丁立。”

《册府元龟》:“祖甲生廪辛(一云冯辛),在位六年。”

《通鉴前编》:“六祀,王崩。弟庚丁立。”

《通志》:“廪辛在位六年,崩,弟庚丁立。”

《文献通考?帝系一》:“廪辛,祖甲子。以丙申嗣立,六年辛丑崩。”

《中国历代帝王录》:在位六年。

 

庚丁

庚丁,甲骨文中作康且丁、康丁,名嚣。祖甲之子,廪辛之弟廪辛崩后即位。在位21(公元前1233 戊子——前1213戊申)。

诸文献载:

今本《竹书纪年》:“元年甲午,王即位,居殷。八年,陟。”

《太平御览》引《史记》曰:“帝庚丁在位三十一年,崩,子武乙立。”

《皇极经世书》:“辛丑 商王廪辛崩,弟庚丁立。……壬戌 商王庚丁崩,子武乙践位,徙居河北。”(笔者注:辛丑~壬戌计二十二年。)

《资治通鉴外纪》:“庚丁元年丙辰,在位六年,崩。子武乙立。”

《册府元龟》:“廪辛弟庚丁,在位二十一年。”

《通鉴前编》:“二十有一祀,王崩。子武乙践位。”

《通志》:“庚丁在位六年《帝王世纪》曰十一年,崩。弟庚丁立。”

《文献通考?帝系一》:“庚丁,廪辛弟。以壬寅嗣立,二十一年壬戌崩。”

《中国历代帝王录》:在位二十一年。

 

武乙

武乙,甲骨文中亦作武乙,名瞿。庚丁之子。庚丁崩后即位。在位35(公元前1212己酉——前1178癸未)。

诸文献载:

今本《竹书纪年》:“元年壬寅,王即位,居殷。……三十五年,王畋于河、渭,暴雷震死。”

《帝王世纪辑存》:“〔武乙在位四年。〕案《通鉴外纪》卷二‘“武乙猎于河、渭,暴雷震死。”注云“在位四年”《竹书纪年》曰“武乙三十五年,周俘狄王”’,与《帝王世纪》不同’据此则《世纪》有此文。”

《皇极经世书》:“壬戌 商王庚丁崩,子武乙践位,……丙寅 商王武乙震死,子太丁立。”(笔者注:壬戌~丙寅计五年。)

《资治通鉴外纪》:“武乙……在位四年。”

《册府元龟?帝王部》:“庚丁生武乙,在位四年。”

《册府元龟?外臣部?征讨》:“武乙三十五年周王季伐西落鬼戎俘二十翟王也。

《通鉴前编》:“四祀,王崩。子太丁践位。”

《通志》:“武乙……在位四年《竹书纪年》曰武乙三十五年周俘狄,子太丁立。”

《文献通考?帝系一》:“武乙,庚丁子。以癸亥嗣立,四年丙寅崩。”

《中国历代帝王录》:在位四年。

 

文丁

文丁,一作大丁,或称太丁,甲骨文中作文武丁,名托。武乙之子。武乙崩后继位。在位11(公元前1177甲申——前1167甲午)。

诸文献载:

今本《竹书纪年》:“元年丁丑,王即位,居殷。……十三年,陟。”

《太平御览》引《史记》曰:“文丁在位三年崩。帝太丁在位三年崩,子帝乙立。”(《通鉴外纪》并同)

《帝王世纪辑存》:“〔太丁在位三年。〕案《通鉴外纪》卷二下‘太丁崩’注云:‘“在位三年”。《纪年》曰:“‘太丁十一年,周伐翳徒戎’与《帝王世纪》不同”据此则《世纪》有此文。”

《皇极经世书》:“丙寅 商王武乙震死,子太丁立。……己巳 商王太丁崩,子帝乙践位。”(笔者注:丙寅~己巳计四年。)

《资治通鉴外纪》:“太丁……在三年。”

《册府元龟》:“武乙生太丁(一名文丁),在位三年。”

《通鉴前编》:“三祀,王崩。子帝乙践位。”

《通志》:“太丁在位三年《纪年》曰十一年,崩。子乙立。

《文献通考?帝系一》:“太丁,武乙子。以丁卯嗣立,三年己巳崩。”

《中国历代帝王录》:在位三年。

 

帝乙

帝乙,名羡,周原甲骨作文武帝乙,文丁之子。文丁崩后继位。在位9(公元前1166乙未——前1158癸卯)。

诸文献载:

今本《竹书纪年》:“元年庚寅,王即位,居殷。……九年,陟。”

《帝王世纪》曰:“帝乙即位三十七年。”(《太平御览》八十三并同)

《帝王世纪》曰:“在位二十一年。”又曰:“帝乙即位三十七年,崩,子辛立。”(摘录于贵州省图书馆藏《帝王世纪》线装刻本)

《太平御览》引《帝王世纪》曰:“帝乙以启贤且长,欲以启为太子。太史据法争之,帝乙乃立辛为太子。帝乙即位三十七年。”

《皇极经世书》:“己巳 商王太丁崩,子帝乙践位。……丙午 商王帝乙崩,次子受辛立,是谓之纣。”(笔者注:己巳~丙午计三十八年。)

《资治通鉴外纪》:“帝乙……在位三十七年。”

《册府元龟》:“太丁生帝乙,在位三十七年。”

《通鉴前编》:“三十有七祀,王崩。子帝辛立。”

《通志》:“乙在位三十七年,商家日微,崩。少子纣立。”

《文献通考?帝系一》:“帝乙,太丁子。以庚午嗣立,三十七年丙午崩。”

《中国历代帝王录》:在位三十七年。

 

帝辛

帝辛,名受,一作寿,曰受辛,帝乙之子。帝乙崩后继位。在位51(公元前1157甲辰——前1107年 甲午)。

诸文献载:

今本《竹书纪年》:“元年己亥,王即位,居殷。……五十二年,周始伐殷。……冬十有二月,周师有事于上帝。庸、蜀、羌、茅、微、卢、彭、濮从周师伐殷。”

《帝王世纪》:“纣即位三十三年,正月甲子败绩,赴宫登鹿台,蒙宝衣玉,自投于火而死。”

《太平御览》引《帝王世纪》:“即位三十二年,正月甲子败绩,赴宫登鹿台,蒙宝衣玉席,自投于火而死。”

《皇极经世书》:“丙午 商王帝乙崩,次子受辛立,是谓之纣。……己卯 吕尚相武王,伐商,师逾孟津,大陈兵于商郊,败之牧野,杀纣,立其子武庚为后,还师。”(笔者注:丙午~己卯计三十四年。)

《资治通鉴外纪》:“在位三十三年。”

《册府元龟》:“帝乙生受辛,天下谓之纣(谥法,残义损善曰纣),在位三十二年。

《通鉴前编》:“戊寅,三十有二祀,微子去之,箕子为之奴,比干谏而死。”(笔者注:今本《竹书纪年》曰:“……五十二年庚寅,周始伐殷”,是年即武王十一年,“克商”,建立西周,武王改元。)

《通志》:“纣在位三十三年,身灭国亡。”

《文献通考?帝系一》:“受辛,帝乙子,是为纣。以丁未嗣立,无道。三十二年戊寅,周武王伐之,战于牧野,师败,受死,殷亡。”

《中国历代帝王录》:在位三十三年。

 

 

参考文献:

1.[]孙星衍 撰,陈  抗,盛冬铃 点校:《尚书今古文注疏》,北京:中华书局,1986年版;

2.方诗铭,王修龄 辑证:《古本竹书纪年辑证》(附王国维《今本竹书纪年疏证》),上海:上海古籍出版社2005年版;

3.[]司马迁 撰,[]裴骃 集解,[]司马贞 索引,[]张守节 正义:《史记》,北京:中华书局,1982年版;

4.[]  固 撰,[]颜师古 注:《汉书》,北京:中华书局,1962年版;

5.[]  充 撰,张宗祥校注,郑绍昌标点:《论衡校注》,上海:中华书局,2013年版;

6.[]皇甫谧 撰:《帝王世纪》(《丛书集成初编》本),上海:商务印书馆,1936年初版;

8.[]李昉 编纂:《太平御览》,石家庄:河北教育出版社,1994年版;

8.[]  雍 撰,卫绍生校注:《皇极经世书》,中州古籍出版社,2007年版;

9.[]  恕 撰:《资治通鉴外纪》(文渊阁《四库全书》电子版),上海:上海人民出版社,2007年版;

10.[]王钦若等 编纂,周勋初等 校订:《册府元龟》,南京:凤凰出版社,2006年版;

11.[]  樵 撰:《通志》,北京:中华书局,1987年版;

12.[]金履祥 撰:《通鉴前编》,南京:南京吏部刊本;

13.[]马端临 撰:《文献通考》,北京:中华书局,1986年版;

14.张闻玉 著:《历史年代与曆术推演》,贵阳:三友堂,2002年版;

15.杨剑宇 著:《中国历代帝王录》,上海:上海文化出版社,1989年版。

 



[1] 关于商代积年,先秦两汉文献之中有600余年、500余年两种记载体系存世。(1)《史记?殷本纪》集解引《汲冢纪年》曰:“汤灭夏以至于受,二十九王,用岁四百九十六年也。”,《易纬稽览图》亦曰:“殷四百九十六年。”据《汲冢纪年》记载则没有算纣王在位年数,按今本《竹书纪年》记载纣王在位52年,则商之积年以达500年以上。且商凡历三十一王,此处只有二十九王,其积年在500年以上当是肯定的,“四百九十六年”,非是。又《孟子?告子下》:“由汤至于文王,五百有余岁”,按今本《竹书纪年》记载文丁十一年杀季历,则十二年文王即诸侯位,十三年商王文丁崩,帝乙在位9年,帝辛在位52年,则自文王即位至商灭亡尚有63年,故积年在五百六十年以上。(2)《左传》宣公三年:“桀有昏德,鼎迁于商,载祀六百。”又《鬻子?汤政》:“汤之治天下也,……积五百七十六岁至纣”,按今本《竹书纪年》记载帝辛在位52年,则商代积年为628年。又《汉书?律历志》引刘歆《世经》曰:“自伐桀至武王伐纣,六百二十九年”,足见刘歆之说是有坚实的文献根据的。闻玉师认为:“我们定商为628年,是考虑到商末一年与克商之年(前1106年)的重合,正是《鬻子》的记载”,此即位年表定商王朝积年628年之依据。详张闻玉:《黄帝纪年》,《历史年代与曆术推演》,贵阳:三友堂,2002年版,第51页。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017