注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

369博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

夏朝 帝王 年代  

2016-10-29 10:16:53|  分类: 古代史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏朝帝王年表

王朝自大禹建国至桀,历1417王,享国471年(公元前2205~前1735年)。[①]

 

夏朝帝王在位年数

 

帝禹

大禹,崇伯鲧之子。在位10(公元前2205—前2196年),居阳城,都平阳、安邑

诸文献载:

古本《竹书纪年》:“禹立四十五年。(《太平御览》卷八二皇王部)”

今本《竹书纪年》:“帝禹夏后氏,元年壬子,即帝位,居冀。……八年春,会诸侯于会稽,杀防风氏。秋八月,帝陟于会稽。”又云:“禹立四十五年”。

《孟子?万章上》:“禹荐益于天。七年,禹崩,三年丧毕,天下归启。”

《史记?夏本纪》:“十年,帝禹东巡狩,至于会稽而崩。”

吴越春秋》:“禹三年服毕,哀民不得已,即天子之位。……三载考功,五年政定。……禹崩之后,众瑞并去。”

《帝王世纪》:“尧命以为司空继鲧治水十三年而洪水平。尧美其绩乃赐姓姒氏,封为夏伯,故谓之伯禹,及尧崩,舜复命居故官,禹年七十四,舜始荐之于天,荐后十二年,舜老始禹代摄行天子事,五年,舜崩,禹除舜丧明年始即真以金承土都平阳或都安邑,年百岁崩于会稽。始纳涂山氏之女,生子启即位。”(《初学记》九并同)

《皇极经世书》:“丁巳 正月朔旦,禹受命于神宗,……甲子 夏王禹八年。……癸未 夏王禹东巡狩,至于会稽,崩。元子启践位。”(笔者注:丁巳~癸未计27

《路史?后纪》注引古本《竹书纪年》曰:“禹立四十五年”。

《资治通鉴外纪》:“夏后氏禹,元年(戊戌)都安邑(或云平阳亦云晋阳及韩)……禹崩,葬会稽之山阴(在位九年,年百岁)。”

《资治通鉴前编》:“夏后氏大禹,丙子元岁春正月。……八岁巡江南,戮防风氏,崩于会稽。

《通志》:“禹,夏后氏,曰文命,亦曰大禹(元年戊戌)。……禹崩,以天下授益。葬于会稽之山阴,在位十年,年百岁(一曰十五年)。

《文献通考?帝系一》:“夏禹,颛顼之孙,鲧之子。……年七十三,以丁巳岁受舜禅,即天子位。都平阳、安邑,在位二十七年。癸未崩,寿百岁。”

《释氏稽古略》:“帝禹(姓姒氏。帝之孙颛顼生鲧。鲧生禹。……在位九年,寿一百岁)。”

《中国夏氏通谱》:“在位八年。”(《中国夏氏通谱》)[②]

 

帝启

夏后启,禹之子。禹崩后代伯益而立。在位10(公元前2195—前2186年)

诸文献载:

古本《竹书纪年》:“即位三十九年亡,年七十八岁。”

今本《竹书纪年》:“元年癸亥,帝即位于夏邑。……十六年陟。”

《帝王世纪》:“帝启,一名建,一名余。……在位九年,年八十余而终。”

《古今刀剑录》:“夏禹子帝启,在位十年。”

《真诰》引古本《竹书纪年》曰:“启即位三十九年亡,年七十八。”

《初学记》引《帝王世纪》曰:“帝启在位九年。又曰:十年。”

《史记?夏本纪》集解引皇甫谧曰:“夏启元年甲辰,十年癸丑崩。”

《皇极经世书》:“癸未 夏王禹东巡狩,至于会稽,崩。元子启践位。……壬辰 夏王启崩,元子太康践位。”笔者注:癸未~壬辰计10年。邵雍先生以干支纪年法记载诸王在位年数时,将前王殁年作为后王元年,两王之间重叠1年。若以邵氏干支纪年计算朝代积年,则应分别减去诸王重叠的1年。下同。

《太平御览》引《帝王世纪》曰:“帝启……在位九年,年八十余而崩。”

《路史》注引《竹书纪年》:“启二十九年,年九十八。”

路史注引《绍运图》曰帝启在位九年。

《路史?后纪》十三:“在位十有六岁,年九十一。”

《资治通鉴外纪》:“启(元年丁未,皇甫谧曰甲辰),……启崩(在位九年,皇甫谧曰十年)。”

《册府元龟》:“禹娶涂山氏之女,生启,在位九年。”

《资治通鉴前编》:“甲申,后启元岁,……九岁崩,子太康践位。”

《通志》:“帝启(元年丁未,皇甫谧曰甲辰),……在位九年,崩(皇甫谧曰十年)。”

《文献通考?帝系一》:“启,禹子,以甲申嗣位。九年壬辰崩。”

《释氏稽古略》:“王启(禹之子。……在位十年,崩)

 

帝太康

太康,启长子。启崩后继位。在帝位29(公元前2185—前2157年),都阳夏。

诸文献载:

今本《竹书纪年》:“元年癸未,帝即位,居斟寻。……四年陟。”

《帝王世纪》曰:“太康无道,在位二十九年,失政而崩。”

《古今刀剑录》:“启子太康,在位二十九年。”

《皇极经世书》:“壬辰 夏王启崩,元子太康践位。……辛酉 夏王太康失邦,盘游无度,畋于有雒之表,十旬不返。有穷后羿因民不忍,距于河而死。子仲康立。”(笔者注:壬辰~辛酉计30年。

《太平御览》引《帝王世纪》曰:“太康无道,在位二十九年,失政而崩。”

《路史?后纪》十三:“在位盖十有九岁,失政,又十岁而死”。

资治通鉴外纪》:“太康(元年丙辰),……太康失国而崩(在位二十九年)。羿立其弟仲康。”

《册府元龟》:“启生太康,在位二十九年。”

《资治通鉴前编》:“癸巳,太康元岁尸位。十有九岁,畋于雒表,后羿拒于河。五弟御母以从遂,都阳夏。……二十有九岁,王崩于阳夏,弟仲康立。”

《通志》:“帝太康‘元年丙辰’,太康尸位以逸豫,灭厥德。黎民咸贰。乃盘游无度,畋于有雒之表,十旬不返。有穷后羿距之于河。……太康不得入国,后羿遂废之,立其弟仲康。太康在位二十九年,失国而崩。”

《文献通考?帝系一》:“太康,启子。以癸巳嗣位。九年壬辰崩。”

《释氏稽古略》:“太康,启子。……在位三十年。失国,不得归。后羿立太康之弟仲康。”

 

帝仲康

仲康,启第四子,太康之弟。太康崩后继位。在位13(公元前2156—前2144年)。

诸文献载:

今本《竹书纪年》:“元年己丑,帝即位,居斟寻。……七年陟。

《皇极经世书》:“辛酉 夏王太康失邦,……有穷后羿因民不忍,距于河而死。子仲康立。……甲戌 夏王仲康崩,子相继立,依同姓诸侯斟灌斟鄩氏。”(笔者注:辛酉~甲戌计14年。

《资治通鉴外纪》:“仲康(元年乙酉),微弱,政出于羿。崩(在位十三年),子相立。

《册府元龟》:“太康弟仲康,在位十三年。”

《路史》注引《绍云图》曰:仲康在位十三年。

《年代历》:仲康在帝位二十六年。

《路史?后纪》:仲康十有八岁崩。

《资治通鉴前编》:“壬戌,仲康元岁,肇位四海,命胤侯掌六师。……十有三岁,王崩。子相践位。”

《通志》:“仲康元年乙酉,……在位十三年,崩。子相立。”

《文献通考?帝系一》:“仲康(太康子。以壬戌嗣位。十三年甲戌崩)

《释氏稽古略》:“仲康(太康弟)……在位十四年。”

 

帝相

相,仲康之子,又称相安、后相。在位28(公元前2144—前2117年)。都商丘。

诸文献载:

今本《竹书纪年》:“元年戊戌,帝即位,居商。……在位二十八年。”

《皇极经世书》:“甲戌 夏王仲康崩,子相继立,……壬寅 寒浞杀有穷后羿,使子浇及豷伐斟灌、斟鄩氏,以灭相。……壬午 夏之遗臣靡自有鬲氏收灌鄩二国之烬,以灭寒浞,而立少康。少康立,灭浇于过,灭豷于戈,以绝有穷氏之族。”(笔者注:甲戌~壬寅计29年。壬寅~壬午计41年,即后羿、寒浞篡夏政41年。

《通鉴外纪》:“相(一作相安,元年戊戌),……相为羿所逐失国,居商丘,依夏同姓诸侯斟灌、斟(在位二十八年)。”

《册府元龟》:“仲康生相(一名相安),在位二十八年。”

《年代历》曰:“在位二十八年。”

《路史?后纪》十二、十三:“在位三十年。”

《通鉴前编》:“乙亥,后相元岁征畎夷。……二十有八岁,寒浞使其子弑王于帝丘。后缗归于有仍,靡奔有鬲氏。”

《通志》:“帝相亦曰相安,元年戊戌,相徙都商丘,征畎夷、黄夷。……在位二十八年。”

《文献通考?帝系一》:“帝相,仲康子。以乙亥嗣位。二十八年为后羿所弑。寒浞杀羿并灭相。相之臣靡逃于有鬲氏。相之后还于有仍氏,生少康。至四十一年壬午,靡自有鬲氏灭寒浞而立少康。”

《释氏稽古略》:“相仲康子。为后羿所逐,失国。居商丘。……相在位二十一年。

 

代夏

后羿、寒浞篡夏政40(公元前2116—前2077年)。其中:

诸文献载:

1.后羿篡政8年(公元前2115—前2108年)。

《资治通鉴外纪》:“有穷后羿因夏民以代夏政(元年丙寅)……羿犹不悛,将归自田。家众杀而亨之,以食其子。其子不忍食,死于穷门。浞自立(羿在位八年)。”

《通志》:“有穷氏亦曰后羿,……因夏民以代夏政(元年丙寅),……篡夏自立凡八年(或云二年)。”

《释氏稽古略》::“羿在位八年。”

2.寒浞篡政31年(公元前2108前—2077年)。

《资治通鉴外纪》:“寒浞(元年甲戌),……夏遗臣靡自有鬲氏收二国之烬,灭浞而立少康(在位三十二年)。”

《通志》:“寒浞复杀羿而篡之元年戊戌,……在位三十二年(或云十年),为夏之

 

王国维《今本竹书纪年》少康自纶归于夏邑条注云:《左?哀元年传》:虞思于是妻 之以二姚,而邑诸纶。案原本小注:寒浞自丙寅至乙巳,凡四十年。《通鉴外纪》羿八年,寒浞三十二年,亦四十年。而此书附注云:夏有王与无王,用岁四百七十一年。’”去寒浞四十年,得四百 三十一年,与《易玮稽览图》云禹四百三十一年合,盖据《稽览图》以定寒浞之年也。笔者按:夏代积年凡471年、432年、431年三说。而《帝王世纪》云:自禹之桀并数有穷,凡十九王,合四百三十二年。闻玉师张先生研究认为“471年包括了羿、浞代夏的无王,阶段。《太平御览》引《竹书纪年》自禹至桀十七世,有王无王,用岁四百七十一年,《世经》说继世十七王,四百三十 二岁。《世经》的十七王,显然不包括羿、捉代夏。古籍中明确羿、浞代夏是三十九年详张闻 玉:《黄帝纪年》,《历史年代与历术推演》,2002年,第51)。又夏之遗臣靡灭寒浞而少康复国,当年改元,故少康寒浞32年计为少康元年,整个寒浞积年定为31年,后羿、寒浞代夏凡39年。这个研究证明了夏代积年为471年的可靠来源,揆诸432年之说,正好需要在此基础上加上后羿、寒浞代 夏39年,故此年表之作,后羿、寒浞代夏取39年。

遗臣靡所灭,而立少康。”

《资治通鉴前编》、《年代历》曰:篡夏政帝位四十年。

《路史?后纪》曰:“夏后相爰革夏命,易天明,四十有三年为伯靡所杀。

《路史?后纪》引注《绍云图》云:篡夏政帝位三十年。

《释氏稽古略》:“浞在位三十二年。”

 

帝少康

少康,夏后相之子。在帝位21(公元前2076—前2056年)。

诸文献载:

今本《竹书纪年》:“元年丙午,帝即位,诸侯来朝,宾虞公。……二十一年,陟。”

《皇极经世书》:“壬午 夏之遗臣靡自有鬲氏收灌鄩二国之烬,以灭寒浞,而立少康……甲午 夏王少康五十三年。……癸卯 夏王少康崩,子杼践位。”(笔者注:壬寅寒浞灭帝相。壬寅~壬午计41年,为羿、浞代夏政时间。壬午~癸卯计22年,为夏帝少康执政。

《资治通鉴外纪》:“少康(元年丙午),复禹之绩,祀夏配天,不失旧物,夏道复兴,方夷来宾。崩在位二十一年,子杼立。”

《路史?后纪》十二云:在位二十二年。

《路史?后纪》引注《帝王本纪》:“在位四十有六岁。”

《册府元龟》“相遗腹子母,有仍氏之女生少康,在位二十一年。”

《资治通鉴前编》:“癸卯,少康元岁,相后有缗生少康于有仍。……壬午四十岁,靡自有鬲氏收二斟灭寒浞,立少康。王灭浇于过,使季杼灭豷于戈,复禹之绩。……六十有一岁,王崩。子季杼践位。”

《通志》:“帝少康(元年丙午),少康夏后相之子也,母曰后缗。……在位二十一年,崩(或云四十九年,是羿、寒浞之年归此)。子杼立。”

《文献通考?帝系一》:“少康,相子。以壬午灭寒浞嗣立。二十二年癸卯崩。”

《释氏稽古略》:“少康帝相子。灭浞,还旧都,复禹之跡。”

 

帝杼

一作帝宁、后予,或曰公孙曼。少康之子。少康崩后继位。在帝位17(公元前2055—前2039年)。

诸文献载:

今本《竹书纪年》:“元年己巳,帝即位,居原。……十七年,陟。”

《皇极经世书》:“癸卯 夏王少康崩,子杼践位。……庚申 夏王杼崩,子槐践位。”(笔者注:癸卯~庚申计18年。

《太平御览》引《帝王世纪》曰:“帝宁,一号后予,或曰公孙曼,能率禹之功,夏人报祭之。在位十七年。”

《帝王世纪》曰:“帝宁,一号后杼,或曰公孙曼,能率禹之功,夏人报祭之。在位十七年。”

《资治通鉴外纪》:“杼(一作予,元年丁卯,在位十七年)崩。子槐立。”

《册府元龟》:“少康生宁(一作杼,又作季杼,或曰松曼),在位十七年。”

《路史?后纪》:“二十有七岁陟。”

竹书纪年》:“帝或作帝宁,居于原。五年,迁于老丘。在位十七年。”

《资治通鉴前编》:“甲辰,后杼元岁。……十有七岁,王崩。子槐践位。”

《通志》:帝杼亦曰季杼,一作予,省文也。元年丁未,杼在位十七年,崩。子槐立。”

《文献通考?帝系一》:“帝杼,少康子。以辛酉嗣立。十七年庚申崩。”

《释氏稽古略》:“王杼(少康子。在位十七年)

 

帝后芬

帝后芬,又名槐,或曰祖武。帝杼之子。帝杼崩后继位。在位44(公元前2038—前1995年)。

诸文献载:

今本《竹书纪年》:“元年戊子,帝即位。……四十四年,陟。”

《太平御览》引古本《竹书纪年》曰:“后芬立四十四年。”

《帝王世纪》:“帝芬,一名槐,或曰祖武。在位二十六年。”

《皇极经世书》:“庚申 夏王杼崩,子槐践位。……丙戌 夏王槐崩,子芒践位。”(笔者注:庚申~丙戌计27年。

《太平御览》引《帝王世纪》曰:“帝芬,一名槐,或曰祖武,在位二十六年。”

《册府元龟》:“宁生槐(一作莽,一作魁,或曰祖武),在位二十六年。”

《资治通鉴前编》:“辛酉,后槐元岁。……二十有六岁,王崩。子芒践位。”

《资治通鉴外纪》:“槐(《帝王世纪》作芬或作祖武,亦作魁,元年甲申),九夷来御(《竹书纪年》曰三年)。崩(在位二十六年),子芒立。

《路史?后纪》十三:“二十有六岁陟。”又注:《帝王世纪》:“二十八年”。

《通志》:“帝槐(《帝王世纪》作芬或作祖武,亦作魁,元年甲申)。槐之世,九夷来御。在位二十六年,崩。子芒立。”

《文献通考?帝系一》:“帝槐,杼子。以辛酉嗣立。二十六年丙戌崩。”

《释氏稽古略》:“王槐,杼子。在位二十六年。”

 

帝芒

帝芒,帝后芬之子,一名和,亦作帝荒。帝后芬崩后继位。在位58(公元前1994—前1937年)。

诸文献载:

今本《竹书纪年》:“元年壬申,帝即位,以玄珪賓于河。……五十八年,陟。

《皇极经世书》:“丙戌 夏王槐崩,子芒践位。……甲辰 夏王芒崩,子泄践位。”笔者注:丙戌~甲辰计19年。

《太平御览》引古本《竹书纪年》曰:“后芒即位元年,以玄珪宾于河东,狩于海,获大鱼。后芒陟,位五十八年。”

《路史?后纪》十三注引:“后芒陟,年五十八。”

《资治通鉴外纪》:“芒(元年庚戌在位十八年《帝王世纪》云十三年)崩。子泄立。”

《册府元龟》:“槐生芒(一云荒和,或曰帝荒),在位十八年。”

《资治通鉴前编》:“丁亥,后芒元岁,以玄圭宾于河。……十有八岁,王崩。子泄践位。”

《通志》:“帝芒(元年庚戌),在位十八年(或云十三年),崩。子泄立。”

《文献通考?帝系一》:“帝芒,槐子。以丁亥嗣立。十八年甲辰崩。”

《释氏稽古略》:“王芒(槐子。在位十八年)。”

 

帝泄

帝泄,一名帝世,或曰泄宗。帝芒崩后继位。在位16(公元前1936—前1921年)。

诸文献载:

古本《竹书纪年》:“帝泄二十一年,加畎夷等爵命。(《资治通鉴外纪》卷二)”

今本《竹书纪年》:“年辛未,帝即位。……二十五年,陟。”

《帝王世纪》曰:“一名帝世,或曰泄宗。在位十六年。”(注:“十六”,《路史?后纪》引作“二十九”)

《皇极经世书》:“甲辰 夏王芒崩,子泄践位。……庚申 夏王泄崩,子不降践位。”笔者注:甲辰~庚申计17年。

《太平御览》引《帝王世纪》曰:“帝泄,一名帝世,或曰泄宗,在位十六年。”

《路史?后纪》:“帝泄二十六岁陟。”

《后汉书?东夷传》注引《竹书纪年》曰:“后泄二十一年。”

《资治通鉴外纪》:“泄(《帝王世纪》作世或作宗,元年戊辰),畎夷等六夷服从,始加爵命。崩在位十六年。《纪年》曰帝泄二十一年。(‘加畎夷等爵命’与《帝王世纪》不同)。”

《册府元龟》:“芒生泄(一云泄宗),在位十六年。”

《资治通鉴前编》:“乙巳,后泄元岁。……十有六岁,王崩。子不降践位。”

《通志》:“帝泄(或作世,或作宗,元年戊辰),泄之世畎夷之属六夷来,王始加爵命。在位十六年,崩。子不降立。”

《文献通考?帝系一》:“帝泄,芒子。以乙巳嗣立。十六年庚申崩。”

《释氏稽古略》:“王泄(芒子。……在位十七年)。”

 

帝不降

不降,一作降,或作江成。泄之子,扃之兄。泄崩后继位。在位59(前1920—前1862年)。

诸文献载:

古本《竹书纪年》:“不降即位,六年,伐九苑。立十九年。(《太平御览》卷八二皇王部)”

今本《竹书纪年》:“元年己亥,帝即位。……五十九年,遜位于弟扃。”

 

①王国维《今本<竹书纪年>疏证》曰:“《外纪》从之,《路史?后纪》:‘帝洩二十六岁陟。’注:‘《世纪》同,《年代历》十六年’,《纪年》二十一,皆非。”方诗铭、王修龄:《古本<竹书纪年>辑证》附王国维》《今本<竹书纪年>疏证》,上海:上海古籍出版社,2005年。

《皇极经世书》:“庚申 夏王泄崩,子不降践位。……甲午 夏王不降三十四年。……己未 夏王不降崩,弟扃立。”(笔者注:庚申~己未计60年。

《太平御览》引古本《竹书纪年》曰:“不降即位六年,伐九苑。立十九年。”

《资治通鉴外纪》:“不降(一作江成,元年甲申,在位五十九年)崩。弟扃立。”

《册府元龟》:“泄生不降(或曰江成),在位五十九年。”

《路史?后纪》:“五十九岁,陟。”

《路史》注引《绍运图》曰:“六十三年”。

《资治通鉴前编》:“辛酉,后不降元岁。……五十有九岁,王崩,弟扃立。”

《通志》:“帝不降(或作江成,元年甲申),不降在位五十九年崩。”

《文献通考?帝系一》:“帝不降,泄子。以辛酉嗣立,五十九年己未,崩。弟扃立。”

《释氏稽古略》:“王不降(泄子。在位五十九年)

 

帝扃

扃,一作乔、高阳,泄之次子,不降之弟。降崩,“内禅”帝位于弟扃。在位21(公元前1861—前1841年)。

诸文献载:

今本《竹书纪年》:“元年戊戌,帝即位。……十年,帝不降陟。……十八年,陟。”

《帝王世纪》:“帝扃,一名帝禺,或曰高阳。在位二十二年。”(注:“二”一作“一”)

《皇极经世书》:“己未 夏王不降崩,弟扃立。……庚辰 夏王扃崩,子廑践位。”(笔者注:己未~庚辰计22年。

《太平御览》引《帝王世纪》曰:“帝扃,一名帝禺,或曰高阳。在位二十一年。”

《资治通鉴外纪》:“扃(《帝王世纪》作乔,元年癸未,在位二十一年)崩。子廑立。”

《册府元龟》:“不降弟扃(一作扃,又作丙,或曰高阳),在位二十一年。”

《年代历》:“二十一年。”

《路史?后纪》:“二十年。”

《资治通鉴前编》:“庚申,后扃元岁。……二十有一岁,王崩。子廑践位。”

《通志》:“帝扃(或作乔,元年癸未),扃在位二十一年,崩。子廑立。”

《文献通考?帝系一》:“帝扃,不降子。以庚申嗣立。二十一年庚辰崩。”

《释氏稽古略》:“王扃(不降弟。在位二十二年)。”

 

帝廑

廑,作帝仅,一名顼,或曰董江、胤甲,扃之子。帝扃崩后继位。在位21(公元前1840—前1820年)。

诸文献载:

古本《竹书纪年》:“廑元年甲辰,在位二十年。”

今本《竹书纪年》:“元年己未,帝即位,居西河。……八年,天有祅孽,十日并出,其年陟。”

《帝王世纪》:“帝廑,一名顼,或曰东江。在位二十年。(注:顼,《路史》引作顿;“东”一作“董”

《皇极经世书》:“庚辰 夏王扃崩,子廑践位。……辛丑 夏王廑崩,不降子孔甲立。”(笔者注:庚辰~辛丑计22年。

《册府元龟》:“扃生廑(一作廛,或曰廑江),在位二十年。”

《太平御览》引《帝王世纪》曰:“帝廑,一名顼,或曰董江。在位二十年。

《资治通鉴外纪》:“廑(《帝王世纪》作广或廛,元年甲辰,在位二十年)崩。不降子孔甲立。”

《路史》注引《绍运图》曰:“二十二年”。

《资治通鉴前编》:“辛巳,后廑元岁。……二十有一岁,王崩。不降之子孔甲践位。”

《通志》:“帝廑(或作广或作廛,元年甲辰),廑在位二十年,崩。不降子孔甲立。”

《文献通考?帝系一》:“帝廑,扃子。以辛巳嗣立。二十一年辛丑崩。”

《释氏稽古略》:“王廑(扃子。在位二十年)。”

 

帝孔甲

孔甲,不降之子,扃之侄。扃之子廑崩后继位。在位9(公元前1819—前1811年)。

诸文献载:

古本《竹书纪年》云:“居西河,九年亡。”

今本《竹书纪年》:“元年乙巳,帝即位,居西河。……九年,陟。”

《古今刀剑录》:“孔甲,在位三十一年。”

《皇极经世书》:“辛丑 夏王廑崩,不降子孔甲立。……壬申 夏王孔甲崩,子皋践位。笔者注:辛丑~壬申计32年。

《资治通鉴外纪》:“孔甲(元年甲子,……)孔甲崩(在位三十一年。《汲冢纪年》曰:‘胤甲即位,居西河,十日并出,其年胤甲陟’。)”

册府元龟》:“不降生孔甲,在位三十一年。”

《路史?后纪》以孔甲、胤甲为一人,云:“在位四十岁。”

《资治通鉴前编》:“壬寅,后孔甲元岁。……三十有一岁,王崩。子皋践位。”

《通志》:“帝孔(甲元年甲子),孔甲好事鬼神,复为淫乱。夏后氏德衰,诸侯畔之。在位三十一年,崩。子皋立。”

《文献通考?帝系一》:“帝孔甲,廑子。以壬寅嗣立。三十一年壬申崩。”

《释氏稽古略》:“王孔甲(廑子。不务修德,诸侯多叛。在位三十二年)。”

 

帝皋

皋,一名皋苟,亦作后昊。孔甲之子。孔甲崩后继位。在位11(前1810—前1800)。

 

(王国维《今本<竹书纪年>疏证》曰:“《通鉴外纪》‘在位三十一年。’《路史》注引《年代历》同。”

方诗铭、王修龄:《古本<竹书纪年>辑证》附王国维》《今本<竹书纪年>疏证》,上海古籍出版社,2005年。

诸文献载:

古本《竹书纪年》:“后昊立三年。(《太平御览》卷八二皇王部)

今本《竹书纪年》:“元年庚辰,帝即位。……三年,陟。”

《皇极经世书》:“壬申 夏王孔甲崩,子皋践位。……癸未 夏王皋崩,子发践位。”(笔者注:壬申~癸未计12年。

《太平御览》引古本《竹书纪年》曰:“后昊立三年。”

《资治通鉴外纪》:“孔甲崩。立皋(年乙未,在位十一年)崩。子发立。”

册府元龟》:“孔甲生皋(一名皋苗),在位十一年。”

路史?后纪:“十一年。”

《资治通鉴前编》:“癸酉,后皋元岁。十有一岁,王崩。子发践位。”

《通志》:“帝皋(元年乙未),皋在位十一年,崩。子发立。”

《文献通考?帝系一》:“帝皋,孔甲子。以癸酉嗣立。十一年癸未崩。”

《释氏稽古略》:“王皋(孔甲子。孔甲子在位十一年)。”

 

帝发

发,一名后敬,亦作发惠。皋崩后即位。在位13(公元前1799—前1787年)。

诸文献载:

今本《竹书纪年》:“元年乙酉,帝即位。……七年,陟。”

《帝王世纪辑存》:“〔帝发〕十三〔岁陟〕(《路史·后纪》十三注引《帝王世纪》)”

《皇极经世书》:“癸未 夏王皋崩,子发践位。……壬寅 夏王发崩,子癸践位,是谓之桀。”笔者注:癸未~壬寅计20年。

《资治通鉴外纪》:“发(一作敬,元年丙午),诸夷宾于王门,献其乐舞(《竹书纪年》曰元年)。崩(在位十三年。《帝王世纪》云十一年)。子履癸立,是为桀。”

《册府元龟》:“皋生发(一名后敬,或曰发惠),在位十一年。”

《路史?后纪》:“十二年。”

《资治通鉴前编》:“甲申,后发元岁。诸夷宾于王门。……十有九岁,王崩。子癸践位(是为桀)。”

《通志》:“帝发(元年丙午),发之世诸侯宾于王门,献其乐舞。在位十三年(或云十一年,或云十年)崩。子履癸立,是为桀。”

《文献通考?帝系一》:“帝发,皋子。以甲申嗣立。十九年壬寅崩。”

《释氏稽古略》:“王发(皋子。在位十三年)。”

 

帝履

履癸,又名癸,号桀。帝发崩,子癸立。在位52(公元前1786—前1735年)。

诸文献载:

今本《竹书纪年》:“元年壬辰,帝即位,居斟鄩。……三十一年,商自陑征夏邑。克昆吾。大雷雨,战于鸣条。夏师败绩,桀出奔三朡,商师征三朡。战于郕。获桀于焦门。放之于南巢。”

《皇极经世书》:“壬寅 夏王发崩,子癸践位,是谓之桀。……甲子 夏王癸五十二年。……“乙未 伊尹相成汤,(成汤)伐桀。”笔者注:壬寅~乙未计54年。

《资治通鉴外纪》:“桀(元年己未),……汤伐桀(在位五十一年)。”

 《册府元龟》:“发生履癸,是为桀(《谥法》:贼人多杀曰桀)在位五十三年,为汤所灭。”

《路史?后纪》注引《年代历》曰:“帝癸在位五十二年。”

《路史?后纪》:“四十三年。”

《资治通鉴前编》:“癸卯,后癸元岁。……甲午,五十有二岁。”

《通志》:“帝桀元年己未,夏自孔甲以来,诸侯多畔。桀复不道。武伤其民。民不堪命。……明年,(伊尹)相汤伐桀。桀奔南巢,因放之于南巢。在位五十一年。”

《文献通考?帝系一》:“帝履癸是为桀,以癸卯嗣立。五十三年乙未,以失道为殷汤所伐。战于鸣条,师败,汤放之南巢,夏亡。”

《释氏稽古略》:“王履癸发子。是为桀。伊尹佐商汤伐桀于鸣条,……放于南巢而死。在位五十一年,夏氏亡。”

 

 

参考文献:

1.方诗铭,王修龄:《古本竹书纪年辑证》(附王国维《今本竹书纪年疏证》),上海:上海古籍出版社2005年版;

2.[]  循撰:《孟子正义》,北京:中华书局,1987年版;

3.[]司马迁 撰,[]裴骃 集解,[]司马贞 索引,[]张守节 正义:《史记》,北京:中华书局,1982年版;

4.[]  固 撰,[]颜师古 注:《汉书》,北京:中华书局,1962年版;

5.[]吉川忠夫,麦谷邦夫 校注,朱越利 译:《真诰校注》,北京:中国社会科学出版社,2006年版;

6.[]陶弘景:《古今刀剑录》(文渊阁《四库全书》电子版),上海:上海人民出版社,2007年版;

7.[]皇甫谧:《帝王世纪》(《丛书集成初编》本),上海:商务印书馆,1936年初版;

8.[]邵雍著,卫绍生校注:《皇极经世书》,中州古籍出版社,2007年版;

9.[]李昉编纂:《太平御览》,石家庄:河北教育出版社,1994年版;

10.[]  恕:《资治通鉴外纪》(文渊阁《四库全书》电子版),上海:上海人民出版社,2007年版;

11.[]王钦若等编纂,周勋初等校订:《册府元龟》,南京:凤凰出版社,2006年版;

12.[]  樵撰:《通志》北京:中华书局,1987年版;

13.[]金履祥编:《通鉴前编》,南京:南京吏部刊本;

14[]马端临撰:《文献通考》,北京:中华书局,1986年版;

15.[]释觉岸,[]释幻轮撰:《释氏稽古略?释氏稽古略续集》,扬州:江苏广陵古籍刻印社,1992年版;

16,孟世凯著,《夏商史话》,北京,中国国际广播出版社,2009年版;

17.张闻玉著:《历史年代与曆术推演》,贵阳:三友堂,2002年版。



[①]关于夏代帝王积年,先秦秦汉文献中有471年与432年两种记载。(1)《史记?夏本纪》“集解”引“《汲冢纪年》曰:‘有王与无王,用岁四百七十一年矣。’”《太平御览》卷八十二引《纪年》曰:“自禹至桀十七世,有王与无王,用岁四七一年。”《路史后纪》注引“并穷、寒四百七十二年。”二者所记相差一年,而《汲冢纪年》更早,一年只差或在某一帝王王计算存在出入,因其相差不大基本上皆可视为一说。(2)《汉书?律历志》引刘歆《世经》云:“伯禹 《帝系》曰:颛顼五世而生鲧,鲧生禹,虞舜嬗以天下。土生金,故为金德。天下号曰夏后氏。继世十七王,四百三十二岁。”《易纬?稽览图》:“禹四百三十一年”。王国维先生拟定定夏代帝王积年为373年,并认为以上两说中471年之说无存在之可能,431年之说出于作伪者复假设丧毕即位之说。闻玉师张先生认为,“471年包括了羿、浞代夏的‘无王’阶段。《太平御览》引《竹书纪年》‘自禹至桀十七世,有王无王,用岁四百七十一年。’《世经》说‘继世十七王,四百三十二岁。’《世经》的‘十七王’,显然不包括羿、浞代夏。古籍中明确羿、浞代夏是三十九年。刘歆的夏代积年仍来自于‘秘藏’,与商代积年一样,不可能是他独立推断出来的。”详张闻玉:《黄帝纪年》,《历史年代与曆术推演》,贵阳:三友堂,2002年版,第51页。

[②]参见《中国夏氏通谱》第一册上册,第78页。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017