注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

369博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

都该 明白的 对联  

2016-08-31 17:18:37|  分类: 对联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都该明白的对联

     近日成就了一副对联,感觉较好。其实,酝酿的过程很长。

     联语:习六经以知国学   读三代而爱家邦

我用微信发给部分友人,反映相当的好。赵永刚教授道:“张先生这副对联文辞高妙,內蕴深厚!指示门径,启迪后学。”类似的回复,相当多,就不一一罗列了。

国学的主流是儒学,儒学的核心是六经。学習六经才懂得国学。这是上联。下联说,夏商周三代是中华文化的根,有五千年文明认知,才有民族意识,才有家国情怀。有了民族尊严,就不会崇洋媚外,才是堂堂正正的中国人。

当今的现实是,西化无处不在,崇洋媚外大家都见惯不惊,《解放军报》前不久发表透视“汉奸现象”的文字,似乎应该引起人们的警觉。还是平平静静,好像都麻木了。直到里约奥运会结束前,中国女排夺得冠军,举国欢呼,女排精神唤起国民的精气神,一扫沉闷,中国人的爱国热情如火山爆发,惊世骇俗;如海浪排空,汹涌澎拜。我感叹:多些女排精神,少了崇洋媚外。

7月初,我们的《夏商周三代纪年》由科学出版社出版,我分赠友人,往往题字:读三代、爱家邦。以此对后学的勉励。我实在看不惯崇洋媚外、很反感汉奸卖国贼行为。“欲灭其國,先灭其史”,台湾已有教训。我以为大、中、小学要加强历史文化教育,而我们似乎忽略啦。

新一届中央提倡传统文化,振兴国学,这就有了前进的大方向。很多普通民众并不明白国学、儒学、经学的关系,需要宣传、正确解读。让国学深入人心,这是一个漫长的过程,不可能一蹴而就。

四川大学古籍整理研究所前年送我一本书《考文献而爱舊邦》,我那时觉得“舊邦”别扭,今天改一下,爱家邦。正合。

828日,对联拟就。   张闻玉

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017