注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

369博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

琢磨琢磨 汉语  

2016-08-18 18:57:23|  分类: 语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日网上看到一条消息,讲里约奥运中国体育健儿的事。琢磨琢磨汉语,有点意思:最沒有看点的球赛,一个是中国足球,谁都赢不了;一个是中国乒乓球,谁都赢不了。答案在哪里?

答案:中国足球一句,主语省略;中国乒乓球一句,宾语省略。

汉语语法主体架构是主-谓-宾,而主语可以省略,宾语可以省略,唯独谓语缺之不得。研究汉语语法,谓语就是重点。中国足球一句,省略主语;中国乒乓球队一句,省略宾语。战胜美帝国主义、战败美帝国主义,意义相同,那是词法问题。

句子弄不懂,不是字词问题就是句法关系不清楚。这里没有字词训话问题,只能从句法角度去分析啦。文言有很多难句,多是句法关系没有理清。阅读任何一部经典,都会碰到很多难句,基本上是句法关系不明。汝舟先生《语法管见》显得重要啊。

逻辑管对不对,语法管通不通。这两句人人听得懂,不会误解。既然不会误解,就不必要补充。造成误会才需要补充。同样,"妈妈是小脚",都不会误会。所以不需要补充,补充反而画蛇添足了。这是汝舟先生讲语法常用的例子。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017