注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

369博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

写在 《南方丝路·都匀宣言》后  

2016-07-05 20:02:23|  分类: 古代史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写在《南方丝绸之路·都匀宣言》后

620日——28日,由泸州酒城新报社发起,中国先秦史学会、贵州省文史研究馆、南方丝绸之路研究中心(筹)等单位共同开展古代西南出海丝绸之路(黔境段)考证。并于28日发布《南方丝绸之路·都匀宣言》。

考察证实,确实有一条古代西南出海丝绸之路,从四川经贵州,到广西、广东出海。宋代以后形成茶马贸易,明清形成古盐道,都延续了这条丝绸之路。这也说明夜郎文化、牂牁文化、丝路文化等古代多元文化在贵州境内交汇。

尧舜时代的中原,本是一个多民族分居的社会,神农氏、轩辕氏、蚩尤氏三大血缘集团,就是今人所谓“三祖文化”的根系。舜“征三苗”,迫使苗人南下西迁。苗人大规模迁徙路就形成了尔后的丝绸之路,茶道、盐道。

一条路是西进,经河套、内蒙古草原、河西走廊、天山南麓进入中亚。周穆王西征,张骞通西域,大体都沿着这条古道行进。唐代更是丝绸之路最繁华时代。唐僧西天取经,也是走这条古道。《大唐西域记》记之甚详,只是经阿富汗折向印度。

另一路是南下湖南,顺资水、沅江、澧水又西进,往湘西、松桃;部分顺湘江往永州、零陵西进通道、黎平,到达雷山、旧州黄平(且兰)一带。这就成就了今天湘西、黔东南的两大苗族聚居区。

还有一路经湖北西行,经巴山道(万源)、米仓道(南江)进入四川(巴蜀),经今毕节、赫章、威宁(牂牁)入滇,再入缅,由缅甸出海。当今苗人后裔在美国已有十数万之众,多是经这条路去的。

进入巴蜀一支,部分入滇入缅,另一部分经泸州南下贵州,经毕节、大方、织金、贵阳、福泉、都匀、独山,进入广西、广东出海。这次考察的“黔境内”,当是指此。

不难明白,最初是蚩尤的子孙们披荆斩棘踏出来这些求生之路,尔后罹难的各民族儿女也为求生存、求发展重走这些艰辛之路。鲁迅先生说得好:“世上本没有路,走的人多了就变成了路。”

令我感慨的是,贵州省文史馆积极支持这次考察,书记王德玉同志主持了《都匀宣言》,陈丹阳女士一直参加整个活动。可喜的是贵州大学先秦史研究中心夏保国教授、闫平凡副教授作为贵州省内的高级研究人员始终活跃在五千里的行程之中。

相较而言,贵州的古代史研究尤其是先秦史研究,在国内是排不上号的。记得前些年,国内34所综合性大学历史学专业排名,贵州大学排名第34位,也就是垫底的一位。说明我们的先秦史研究很差很差,主要原因是缺乏这方面人才,有关领导也不当回事儿。文科的基础学科是文、史、哲,当然应该是中国元素、中国特色。史学这一块要体现五千年文明,她,是中华民族的根。缺这一块还谈什么中华文化呢?可见贵州教育界领导、学校头头对此是不清醒的。

事情有了转机是在2014年,有历史专业背景的贵州师大韩卉书记,决意成立历史研究院,又招收了贵州省内高校第一批先秦史方向的硕士研究生,而今他们马上进入研三。两年来勤奋刻苦,取得了可喜的成绩。贵州大学领导意识到传统文化的重要性,于2015年秋成立先秦史研究中心,也将招收先秦史方向的研究生。经过三年五年,一批专业的先秦史研究团队即可呈现,将彻底改变贵州史学的落后局面。这次,夏保国教授、闫平凡副教授参与全程考察,意义重大,让人振奋,总算见到了先秦史研究的贵州排头兵,让我们看到了希望。贵州人不甘落后,要迎头赶上。再经三五年,贵州的先秦史研究一定会更上层楼,让世人刮目相看。

                                                                                    张闻玉    2016.7.4

        载《贵州日报 》2016年 8 月 5  日 《文化评论》周刊    题目:盐茶古道   岁月烟尘。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017