注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

369博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

对 屯卦 的 理解  

2016-05-20 09:58:07|  分类: 周易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 屯卦     我平时爱读史,所以就从历史治乱的角度来谈谈我对《屯》卦的理解:

      《彖传》:屯,刚柔始交而难生,动乎险中。

      《象传》:云雷,屯,君子以经纶

      屯卦当激荡之乱世,王祚已衰,群雄并起,天下纷争。正是平定乱世,安抚天下的大人显现的时候。

      初九:磐桓,利居贞,利建侯。 

      《象传》:虽磐桓,志行正也。以贵下贱,大得民也。

      磐桓者,保守不进之貌;贞,亦保守之义。初爻为初始之位,乱世之初,不宜妄动。初九刚正居下,保守不动,终为大器。纵观历史,敢为天下先者,终究只是新局面的牺牲品,志行端正,弃虚务实,不盲从,不妄动者,才会成为新局面的主宰。

      六二:屯如邅如,乘马班如,匪寇婚媾,女子贞不字,十年乃字。

      《象传》:六二之难,乘刚也,十年乃字,反常也。

      六二阴而中正,为乱世中有德的小首领。此时大势未定,大人未现,若有人招降合并,则不宜轻易往投。需待时势步入正道,大人显现之时去归附。屯如邅如,乘马班如者,处境凶险,犹豫难决之貌。反常者,返常也。

      六三:即鹿无虞,惟入于林中,君子几,不如舍,往吝。

      《象传》:即鹿无虞,以从禽也,君子舍之,往吝穷也。

      没有众人拥戴而谋取天下者,凶多而吉少。能舍之,则不致取祸。易卦三爻为当变之位,故其辞说取天下之事。此卦卦体为屯,屯有犹豫不进之义,故能舍之。

       六四:乘马班如,求婚媾,往吉,无不利。

       《象传》:求而往,明也。

      大势归正,乱世将终,大人已现,往投可矣。六四阴而居正,贞顺之人也。

      九五:屯其膏,小贞吉,大贞凶。

      《象传》:屯其膏,施未光也。

       屯者,犹豫不进之义;贞者,保守之义。乱世之时,一旦机会成熟,大人应当出来整治天下,普施恩泽,若应当取天下却犹豫不进,保守避让,反而不好。作为小首领应当保守等待,等待时机归附大人,不宜自取天下神器;然九五刚而中正,大人也,保守不进反而不好。此卦卦体为屯,故不能果断进取。

       上六:乘马班如,泣血涟如。

       《象传》:泣血涟如,何可长也。

       阴而处穷极之位,如乱世中诸小首领未能抓住时机归附大人,归于正道,终于自取灭亡。长期犹豫不决,找不准定位,必后悔莫及。此卦卦体为屯,屯有犹豫不进之义,故如此。

 

       以上是我的一些理解,纯属自学,其中难免有不当或不足之处,希望张老师不吝赐教,予以批评指正!

 

                                         苏春旺  2016.05.19

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017