注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

369博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

西周 诸王 年表  

2016-02-14 10:12:14|  分类: 古代史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西周诸王年表

 

西周王朝自武王至幽王(包含共和行政),凡十二王,享国336年(公元前1106年——前771年)[①]

 

西周诸王在位年数

 

周文王

文王昌,季历第三子。建都岐、程、沣、镐。在位50(公元前1166—前1117年)。

《尚书·无逸》:“文王受命惟中身,厥享国五十年。”

《清华大学藏战国竹简(壹)·保训》:“惟王五十年不豫,王念日之多曆,恐坠宝训。”

《史记·周本纪》:“西伯盖即位五十年。”

《史记·周本纪》:“诗人道西伯,盖受命之年称王而断虞芮之讼。后十年而崩,谥为文王。”

《帝王世纪》:“文王即位四十二年(帝辛三十三年),岁在鹑火,文王更为受命之元年,始称王矣。”

《清华大学藏战国竹简(壹)·程寤》:“隹王元祀正月既生霸,太姒梦见商廷隹棘……”

今本《竹书纪年》:“(帝辛)四十一年春三月,西伯昌薨。

《毛诗疏》:“文王九十七而终,终时受命九年。”

《逸周书·文传》:“文王受命之九年,时维暮春,在鄗,召太子发”。

《礼记·文王世子》:“文王九十七乃终,武王九十三而终。

《帝王世纪》:“文王嗣位五十年,即《周书》所谓‘文王受命,享国五十年’是也。……文王九十七而崩……

《太平御览》卷八十四引《帝王世纪》曰:“文王嗣位五十年,即《周书》所谓‘文王受命,享国五十年’是也。”

《皇极经世书》:“(帝乙)己卯 周文王始即诸侯位。……丙午 商王帝乙崩,……(帝辛)己巳 周文王没,元子发践位,是谓武王。”

《通志》:“文王在位五十年崩。”

《通鉴前编》:“(帝乙)七祀,周公季历薨,子昌祀。……三十有七祀,王崩,子帝辛立。……(帝辛)二十祀,西伯昌薨,子发嗣。”

周武王

武王发,周文王次子,文王崩后继位。在位12(公元前1116—前1105年),其中西周建立后,在位2(公元前1106—前1105年)

《利簋》:“征商,隹甲子朝。岁则克昏。夙又商。”(笔者注:根据张汝舟先生、张闻玉先生考证,武王克商之年为公元前1106年,是年西周建立。)

古本《竹书纪年》:“十一年庚寅,周始伐商。《新唐书·曆志》……周武王率西夷诸侯伐殷,败之于坶野。《水经?清水注》

今本《竹书纪年》:“(帝辛)四十二年,西伯发受丹书于吕尚。(《武王践阼》三日,召师尚父而问焉,曰:‘昔黄帝、颛顼之道存乎?’师尚父曰:‘在丹书。’)[笔者注:案今本《竹书纪年》 “(帝辛)四十一年春三月,西伯昌薨。”,则帝辛四十二年为西伯发(武王)即位元年。]

《尚书·牧誓》:“时甲子昧爽,王朝至于商郊牧野,乃誓。”(伪孔安国传:“ 是克纣之月甲子之日,二月四日。”孔颖达疏:“是克纣之月甲子之日,是周之二月四日。”)

《逸周书·世俘解》:“越若来二月既死霸,越五日甲子朝至接于商,咸刘商王纣,执矢恶臣百人。”

《汉书·律历志》引《武成》:“惟一月壬辰,旁死霸,若翌日癸巳,武王乃朝步自周,于征伐纣。粤若来三(二)月,既死霸,粤五日甲子,咸刘商王纣。”

《尚书·洪范》:“惟十有三祀,王访于箕子。”伪孔安国传:“商曰祀,箕子称祀,不忘本。此年四月,归宗周,先告武成,次问天道。”孔颖达疏:“惟文王受命十有三祀,武王访问于箕子。”)

《尚书·金縢》:“既克商二年,王有疾,弗豫。”伪孔安国传:“伐纣明年,武王有疾,不悦豫。”孔颖达疏:“既克商二年,即伐纣之明年。”

今本《竹书纪年》:“十七年,命王世子诵于东宫。(《逸周书·武儆解》:‘维十有二祀四月,王告梦。丙辰,出金枝郊宝开和细书,命诏周公旦立后嗣,属小子诵文及宝典。’)冬十有二月,王陟,年九十四。(《史记·周本纪》集解:皇甫谧曰:“武王定位元年岁在乙酉,六年庚寅崩《逸周书?作雒解》:‘武王克殷既归,乃岁十二月崩镐。’《御览》八十四引《帝王世纪》:‘十年冬,王崩于镐,十年九十三岁。’《路史·发挥》四:‘案《竹书纪年》武王年五十四。’)

《逸周书·作雒解》:“武王克商……既归,乃岁十二月崩镐,肂于岐周。”

《史记·周本纪》:“武王已克殷,後二年,问箕子殷所以亡。……武王病。天下未集,群公惧,穆卜,周公乃祓斋,自为质,欲代武王,武王有瘳。後而崩,……

《史记·封禅书》:“武王克殷二年,天下未宁而崩。”

《帝王世纪》:“十年冬,王崩于镐,殡于岐,时年九十三岁矣。太子诵立,为成王。”(《太平御览》并同)

《皇极经世书》:“己巳 周文王没。元子发践位,是谓武王。葬文王于毕。己卯 吕尚相武王伐商,……大陈兵于商郊,败之于牧野,杀纣。……还归,在丰践天子位……”

《资治通鉴外纪》:“武王元年,即西伯之十三年。春,武王将伐纣。二年,王有疾弗豫,群臣惧。王崩,年九十三。太子诵立,是为成王。”

《通志》:“武王在位七年崩。”

《通鉴前编》:在位七年。

《文献通考·帝系一》:“周武王……即天子位七年,乙酉崩。”

 

周成王

成王诵,周武王之子。武王崩后即位。在位37(公元前1104—前1068年)。

《周师旦鼎》:“隹元年八月丁亥”。(金文通释 10

今本《竹书纪年》:“元年丁酉春正月,王即位,命冢宰周文公总百官。(《史记·周本纪》:“成王少,周公乃摄行政当国。”)……三十七年夏四月乙丑,王陟。(《书·顾命》:“惟四月哉生魄,王不怿。乙丑,王崩。”《汉书·律历志》:“成王三十年四月庚戌朔,十五日甲子哉生霸。故《顾命》曰‘惟四月哉生霸,王有疾不豫,甲子,王乃洮沬水’,作《顾命》。翌日乙丑,成王崩。”《通鉴外纪》:“成王在位三十年,通周公摄政三十七年。”)

《尚书·顾命》:“惟四月哉生魄,王不怿。甲子,王乃洮颒水。……越翼日乙丑,王崩。”

《汉书·律历志》:“后王三十年四月庚戌朔,十五日甲子哉生霸。故《顾命》曰‘惟四月哉生霸,王有疾不豫,甲子,王乃洮沬水’,作《顾命》。翌日乙丑,成王崩。”

《史记·周本纪》:“武王病,天下未集,……後而崩,太子诵代立,是为成王。……成王少,周初定天下,周公恐诸侯畔周,公乃摄行政当国。……成王将崩,惧太子钊之不任,乃命召公、毕公率诸侯以相太子而立之。

《史记·鲁周公世家》:“其后武王既崩,成王少,在强葆之中。周公恐天下闻武王崩而畔,周公乃践阼代成王摄行政当国。”

《帝王世纪》:“十年冬,王崩于镐,殡于岐,时年九十三岁矣。太子诵立,为成王。(《太平御览》并同。)……成王元年,周公居冢宰摄政,……八年春正月朔,王始躬亲王事。……七年,王崩,年十六矣,太子钊代立。”[笔者注:诸家皆作成王在位三十七年(含周公摄政七年),然此言成王亲政后七年而崩,殊不可解,要之,当脱“三十”而作“七年”矣。]

《皇极经世书》:“乙酉 周武王崩,元子诵践位,是谓成王。……壬戌 周成王崩。元子钊践位,是谓康王。

《资治通鉴外纪》:“(武王)二年,王有疾弗豫,群臣惧。王崩,年九十三。太子诵立,是为成王。……末年,四月甲子,王疾大渐。……乙丑,王崩。……二公以太子见先王庙,……是为康王。”

《通志》:“乙丑,王崩,在位三十年,通周公摄政为三十七年。”

《通鉴前编》:在位三十七年。

《文献通考·帝系一》:“成王……立三十七年壬戌崩。”

 

周康王

康王钊,周成王之子。成王崩后即位。在位26(公元前1067—前1042年)。

今本《竹书纪年》:“二十六年秋九月己未,王陟。”(《御览》八十四引《帝王世纪》:‘康王在位二十六年崩。’《外纪》同)

《史记·周本纪》:“成王将崩,惧太子钊之不任,乃命召公、毕公率诸侯以相太子而立之。……康王卒,子昭王瑕立。”

《帝王世纪》:“康王元年,释丧冕,作诰申诸侯。命毕公作策,分民之居里于成周之郊。王在位二十六年崩,子瑕代立,是谓昭王。(《太平御览》并同)

《皇极经世书》:“壬戌 周成王崩。元子钊践位,是谓康王。……戊子 周康王崩,子瑕践位,是谓昭王。”

《资治通鉴外纪》:“……(成王)末年,四月甲子,王疾大渐。……乙丑,王崩。……二公以太子见先王庙,……是为康王。……王崩(在位二十六年,年五十七),子昭王瑕立。”

《宜候夨簋》:“隹四月辰在丁未。”(考古学报56.2)(笔者注:此器合康王二十六年四月丁未朔)

《通志》:康王在位二十六年崩。

《通鉴前编》:在位二十六年。

《文献通考·帝系一》:“康王……立二十六年戊子崩。”

 

周昭王

昭王瑕,周康王之子。康王崩后即位。在位35(公元前1041—前1007年)。

今本《竹书纪年》:“元年庚子春正月,王即位,复设象魏。……王陟。(《御览》八十四引《帝王世纪》:“昭王在位五十一年。”《外纪》同,又引皇甫谧曰:“在位二年。”)

古本《竹书纪年》:“《书纪年》曰:周昭王末年,夜有五色光贯紫薇。其年,王南巡不返。《太平御览》卷八七四咎微部”

《小盂鼎》:“隹八月既朢(望),辰在甲申,昧丧(爽),三(左)三右多君入服酉(酒)。……隹王卅又五祀。”此铭文所记王年为周昭王三十五年。[②]

《史记·周本纪》:“康王卒,子昭王瑕立。……昭王之时,王道微缺。昭王南巡狩不返,卒于江上。……立昭王子满,是为穆王。”

《帝王世纪》:“昭王在位五十一年,以德衰南征。及济于汉,舡人恶之.乃胶船进王。王御船至中流,胶液解,王及祭公俱没水而崩。” (《太平御览》并同,《资治通鉴外纪》亦采用昭王五十一年之说,不知依据何在。)

《皇极经世书》:“戊子 周康王崩,子瑕践位,是谓昭王。……己卯 周昭王南巡不返,子满立,是谓穆王。”

《资治通鉴外纪》:“昭王,王道微缺德衰。……其崩,不赴告,讳之也。(在位五十一年。皇甫谧曰在位二年,年三十五)。子穆王满立。”

《小盂鼎》:“隹八月既望,辰在甲申……隹王卅又五祀。” (大系录 19

《通志》:(昭王)在位五十一年。

《通鉴前编》:在位五十一年。

《文献通考·帝系一》:“昭王……立五十一年己卯崩。”

 

周穆王

穆王满,周昭王之子。昭王崩后继位。在位55(公元前1006—前952年)。

古本《竹书纪年》:“穆王元年,筑祗宫于南郑。《穆天子传》注……自周受命至穆王百年,非穆王寿百岁也。《晋书?束皙传》”(笔者注:“周受命”即受商之命,公元前1106年克商,陟穆王元年为一百年,则穆王元年为公元前1006年)

今本《竹书纪年》:“元年己未春正月,王即位,作昭宫。……五十五年,王陟于祇宫。(《御览》八十四引《史记》:‘穆王在位五十五年。’《帝王世纪》同。《左传·昭十二年》‘王是以获没于祇宫。’”)

《史记·周本纪》:“昭王之时,王道微缺。昭王南巡狩不返,卒于江上。……立昭王子满,是为穆王。穆王即位,春秋已五十矣。……穆王立五十五年,崩,子共王繄扈立。”

《帝王世纪》:“五十一年,王已百岁老耄……(穆王)五十五年,王百[]岁,崩于祇宫。《御览》八十五

《太平御览》引《史记》曰:“穆王即位,春秋已五十矣,而王道衰微。穆王立五十五年,年一百五岁而崩,子恭(共)王立。”

《皇极经世书》:“己卯 周昭王南巡不返,子满立,是谓穆王。……甲戌 周穆王崩。子践位,是谓共王。”

《资治通鉴外纪》:“昭王,……其崩,不赴告,讳之也。子穆王满立。……(穆)王”崩(在位五十五年)。子共王繄扈立。”

《通志》:“穆王……在位五十五年崩。”

《通鉴前编》:在位五十五年。

《文献通考·帝系一》:“穆王……立五十五年甲戌崩。”

 

周共王[③]

共王繄扈,又作伊扈,周穆王之子。穆王崩后继位。在位23(公元前951—前929年)。

《师虎簋》:“隹元年六月既望甲戌。”(《大系录》58

今本《竹书纪年》:“十二年,王陟。(《御览》八十四引《帝王世纪》:“共王在位二十年。”《外纪》:“在位十年”又引皇甫谧曰:“在位二十五年。”)

《史记·周本纪》:“穆王立五十五年,崩,子共王繄扈立。……”

《帝王世纪》:“周自共王之夷王四世,年纪不明,是以历依鲁为正。王在位二十年崩。《御览》八十五

《太平御览》引《史记》曰:“穆王立五十五年,年一百五岁而崩,子恭(共)王立。……王在位二十年崩。”

《皇极经世书》:“甲戌 周穆王崩。子践位,是谓共王。……丙戌周共王崩。”

《资治通鉴外纪》:“共王……王能庇昭穆之阙,崩,谥曰共(在位十年。皇甫谧曰:在位二十五年,年八十四)。”

《通志》:“共王能庇昭穆之阙,在位十年崩。”

《通鉴前编》:在位十二年。

《文献通考·帝系一》:“共王……立十二年丙戌崩。”

《驹尊》:“隹王十又二月,辰在甲申。”(考古学报57.2)(笔者注:铭文合周共王二十二年十二月甲申朔天象。)

共王二十三年卒 鲁微公四十五年(西周王年足徵)

 

周孝王

孝王辟方,周穆王之子,周共王之弟。共王崩后即位。在位12(公元前928—前917年)。

《逆钟》:“隹王元年三月既生霸庚申。”(考古与文物 81.1

今本《竹书纪年》:“元年辛卯春正月,王即位。……九年,王陟。(《御览》八十四引《史记》:“孝王在位十五年。”《外纪》同。)

《太平御览》引《史记》曰:“孝王在位十五年崩,……

《资治通鉴外纪》:“孝王,……王崩(在位十五年,年六十五)。”

《通志》:“孝王在位十五年崩。”

《通鉴前编》:在位十五年。

《畯簋》:“隹十年正月初吉甲寅。”(商周青铜器铭文暨图像集成)(笔者注:“隹十年正月初吉甲寅”,合公元前919年天象。是年建丑,丑月乙卯朔351分,分数小,误差是3h,故司曆定为甲寅。此“十年”,是周孝王十年。)

《文献通考·帝系一》:“孝王……立十五年丙寅崩。”

《大簋》:“隹十又二年二月既生霸丁亥。”(大系录 74)(笔者注:孝王十二年建子,正月癸卯朔,二月癸酉朔,十五日既生霸丁亥。)

孝王十二年,鲁厉公七年。(西周王年足徵)

 

懿王

懿王囏周共王之子,周孝王之侄。孝王崩后继位。在位23(公元前916—前894年)。

《曶鼎》:“隹王元年六月,既望乙亥。……隹王四月既生霸,辰在丁酉。” (大系录 83

今本《竹书纪年》:“元年丙寅春正月,王即位”二十五年,王陟(《御览》八十四引《史记》:“懿王在位二十五年。” 《外纪》同。)

《太平御览》引《史记》曰:“懿王[]时,王室遂衰,[诗人作刺],懿王在位二十五年,崩。”

《资治通鉴外纪》:“王崩(在位二十五年。皇甫谧曰:在位二十年,年五十)。

《通志》:“懿王在位二十五年崩。”

《通鉴前编》:在位二十五年。

《文献通考·帝系一》:“懿王……立二十五年辛亥崩。”

《庚嬴鼎》:“隹二又二年四月既望己酉。”(大系录 22

懿王二十三年崩(《西周王年足徵》,笔者注:此结论《足徵》未明文刊出,笔者根据推算数据而补。)

 

周夷王

夷王燮周懿王之子。懿王崩后继位。在位15(公元前893—前879年)。

《蔡簋》:“隹元年既望丁亥。”(金文通释 134)(注:建子,二月甲申朔,有十六既望己亥。书己亥为丁亥,取大吉之义。缺月,当补上“二月”。)

今本《竹书纪年》:“元年庚子春正月,王即位。……王陟。(《史记》正义、《御览》八十四引《帝王世纪》:“十六年,王崩。《外纪》“十五年”。)

《帝王世纪》:“夷王即位,诸侯来朝。……十六年王崩。《御览》八十五

《资治通鉴外纪》:“夷王,……王崩(在位十五年,年六十)。子厉王胡立。”

《通志》:“(夷王)在位十五年崩。”

《通鉴前编》:在位十六年。

《文献通考·帝系一》:“穆王……立十六年壬午崩。”

夷王十五年崩,鲁献公八年。(《西周王年足徵》,笔者注:此结论未《足徵》明文刊出,笔者根据推算数据而补。)

 

周厉王

厉王胡,周夷王之子,夷王崩后践位。在位37(公元前878—前842年)。

《师簋》:“隹王元年正月初吉丁亥。”(大系录 98

《师兑簋》(甲):“隹元年五月初吉甲寅。” (大系录 146

今本《竹书纪年》:“元年戊申春正月,王即位,作夷宫。……二十六年大旱,王陟于彘。”

《史记·周本纪》:“夷王崩,子厉王胡立。厉王即位三十年,好利。……三十四年,王益严,国人莫敢言,道路以目。……于是国莫敢出言,三年,乃相与畔,袭厉王。厉王出奔于彘。……共和十四年,厉王死于彘。”(《太平御览》八十五引《史记》并同)

《皇极经世书》:“丙寅 懿王子燮立,是谓懿王。壬午 周夷王崩。子胡践位,是谓厉王。”

《资治通鉴外纪》:“夷王,……王崩(在位十五年,年六十)。子厉王胡立。”

《作册吴盉》:“唯卅年四月既生霸壬午”(新出金文与西周历史),(笔者注:“唯卅年四月既生霸壬午”,合公元前849年天象。是年建子,四月丁卯朔868分,分数大且超过半日,,故丁卯朔可计入戊辰朔,司历定戊辰朔,则十五日后四月十五日既生霸就为壬午。)

《文献通考·帝系一》:“厉王……立三十七年,无道,为国人所逐,出奔。”

《通鉴前编》:在位三十七年。

《通志》:“厉王在位四十年,流于彘。并共和十四年通五十四年,崩于彘。”

 

共和行政

共和,《史记·周本纪》、《皇极经世》、《资治通鉴外纪》作周召二公共同执掌朝政,古本《竹书纪年》、清华简《系年》、《帝王世纪》及《汲冢纪年》皆作“共伯和干王位”。共和行政凡14(前841—前828年)。

《师询簋》:“隹元年二月既望庚寅”。(大系录 132

《清华大学藏战国竹简(贰)·系年》:“至于厉王,厉王大虐于周,卿士、诸正、万民弗忍于厥心,乃归厉王于彘,共伯和立。”

《史记·周本纪》:“夷王崩,子厉王胡立。……三十四年,王益严,国人莫敢言,道路以目。……于是国莫敢出言,三年,乃相与畔,袭厉王。厉王出奔于彘。……召公、周公二相行政,号曰‘共和’。共和十四年,厉王死于彘。”

《史记·鲁周公世家》“真公十四年,周厉王无道,出奔彘,共和行政。”

《晋书·束皙传》引《纪年》:“(幽)〔厉〕王既亡,有共伯和者摄行天子事。”

《史记·周本纪》索隐引《汲冢纪年》:“共伯和干王位。”

《庄子·让王》释文引《纪年》:“共伯和即干王位。”

《帝王世纪》:“共伯和干王位。《史记·三代世表》索隐。

《太平御览》“(《史记》)又曰:共和十四年,大旱,火焚其屋,伯和篡立,故有火(旱)[]。其年,周厉王(莽)[]彘而死,立宣王。)”

《皇极经世书》:“壬午 周夷王崩。子胡践位,是谓厉王。……己未 周厉王为国人所逐,出奔彘,周召二伯行政,谓之共和。……”

《资治通鉴外纪》:“(共和)十四年,厉王崩于彘。太子静长于召公家,二相共立之,是为宣王。”

《通志》:“厉王……并共和十四年通五十四年,崩于彘。”

《通鉴前编》:共和行政十四年。

《文献通考·帝系一》:“厉王……立三十七年,无道,为国人所逐,出奔。周、召二伯行政,谓之共和。十五年癸酉,崩于彘。”

 

周宣王

宣王静,一作靖,厉王胡之子,共和十四年厉王死于彘。宣王即位。在位46(公元前827—前780年)。

《清华大学藏战国竹简(贰)·系年》:“(共和行政)十又四年,厉王生宣王,宣王即位,共伯和归于宋<>。”

今本《竹书纪年》:“元年甲戌春正月,王即位,周定公、召穆公辅政。(《史记·十二诸侯年表》宣王元年甲戌。又《周本纪》:‘宣王即位,二相辅之。’……四十六年,王陟。(《史记·周本纪》:‘四十六年,宣王崩。’)

《史记·周本纪》:“共和十四年,厉王死于彘。太子静长于召公家,二相乃共立之为王。是为宣王。……四十六年,宣王崩,子幽王宫湦立。”

《史记·鲁周公世家》“(真公)二十九年,周宣王即位。”

《资治通鉴外纪》:“(共和)十四年,厉王崩于彘。太子静长于召公家,二相共立之,是为宣王。”

《太平御览》“(《史记》)又曰:共和十四年,大旱,火焚其屋,伯和篡立,故有火(旱)[]。其年,周厉王(莽)[]彘而死,立宣王。)”

《皇极经世书》:“癸酉 周厉王死于彘。周召二伯立太子静,是谓宣王。……己未 周宣王崩。太子涅践位,是谓幽王。”

《通志》:“(宣王)四十六年崩。”

《通鉴前编》:在位四十六年。

《文献通考·帝系一》:“宣王……立四十六年己未崩。”

 

周幽王

幽王宫湦一作宫涅宣王静之子。宣王崩后践位。在位11(公元前781—前771年)。

《清华大学藏战国竹简(贰)·系年》:“褒姒嬖于王,王与伯盘逐平王,平王走西申。幽王起师,回平王于西申。申人弗畀,缯人乃降西戎,以攻幽王,幽王及伯盘乃灭,周乃亡。”

今本《竹书纪年》:“元年庚申春正月,王即位晋世子仇归于晋,杀殇叔,晋人立仇,是为文侯。(《史记?晋世家》‘殇叔三年,周宣王崩。四年,穆侯太子仇帅其徒袭殇叔而立,是为文侯。’)”

《史记·周本纪》:“四十六年,宣王崩,子幽王宫湦立。”

今本《竹书纪年》:“十一年春正月,日晕。(《通鉴外纪》:‘幽王之末,日晕再重。’)……申人,鄫人及犬戎入宗周,弑王及郑桓公。(《史记·周本纪》:‘申侯与缯、西夷犬戎攻幽王,遂杀幽王骊山下。’《郑世家》“‘犬戎杀幽王于骊山,并杀桓公。’

犬戎杀王子伯服。(《左传·昭二十六年》疏引《纪年》‘伯盘与幽王俱死于戏。’”)

《史记·鲁周公世家》:“孝公二十五年(幽王十一年),诸侯畔周。犬戎杀幽王。”

《史记·周本纪》:“申侯与缯、西夷犬戎攻幽王,遂杀幽王骊山下。”

《太平御览》引《史记》曰:“平王乃东徙雒邑,避戎寇也。幽王在位凡一十一年。”[④]

《皇极经世书》:“己未 周宣王崩。太子涅践位,是谓幽王。……庚午 申侯以犬戎伐周,败幽王于骊山,弑之。晋秦率郑卫之君逐犬戎,立太子宜臼,是谓平王。东徙雒邑,是谓东周。”

《资治通鉴外纪》:“幽王,……十一年,王欲杀故太子宜臼,求之于申,申侯弗予,王伐之。申侯于鄫人召西夷犬戎攻王,王举烽火徵兵。兵莫至,遂杀王骊山下戏水。”

《通志》:“幽王在位十一年。”

《通鉴前编》:在位十一年。

《文献通考·帝系一》:“宣王……立十一年庚午,为犬戎所伐,败死。”

 

参考文献:

1.《尚书今古文注疏》[]孙星衍 撰,陈  抗,盛冬铃 点校。北京:中华书局,1986年版;

2.《古本竹书纪年辑证》(附王国维《今本竹书纪年疏证》)方诗铭,王修龄,上海:上海古籍出版社2005年版;

3.《逸周书全译》张闻玉,贵阳:贵州人民出版社,2000年版;

4.《清华大学藏战国竹简(壹)》清华大学出土文献保护与研究中心编,李学勤主编,上海:中西书局,2010年版;

5.《清华大学藏战国竹简(贰)》清华大学出土文献保护与研究中心编,李学勤主编,上海:中西书局,2011年版;

6.《史记》[]司马迁 撰,[]裴骃 集解,[]司马贞 索引,[]张守节 正义,北京:中华书局,1982年版;

7.《帝王世纪》(《丛书集成初编》本)[]皇甫谧,上海:商务印书馆,1936年初版;

8.《太平御览》(《丛书集成初编》本)[]李昉编纂,石家庄:河北教育出版社,1994年版;

9.《皇极经世书》[]  雍著,卫绍生校注,中州古籍出版社,2007年版;

10.《资治通鉴外纪》(文渊阁《四库全书》电子版)[]  恕,上海:上海人民出版社,2007年版;

11.《通志》[]  樵撰,北京:中华书局,1987年版;

12.《通鉴前编》[]金履祥编,南京:南京吏部刊本;

13.《文献通考》[]马端临撰,北京:中华书局,1986年版;

14.《历史年代与曆术推演》张闻玉著,贵阳:三友堂,2002年版;

15.《西周王年论稿》张闻玉著,贵阳:贵州人民出版社,1996年版;

16.《西周纪年研究》张闻玉,饶尚宽,王  辉著,贵阳:贵州大学出版社,2010年版;

17.《武王克商之年研究》(夏商周断代工程丛书)北京师范大学国学研究所编,北京师范大学出版社,1997年版

18.《西周诸王年代研究》(夏商周断代工程丛书)朱凤瀚,张荣明主编,贵阳:贵州人民出版社,1998年版。

 

桂珍明 汇编



[]西周纪年以司马迁《史记·十二诸侯年表》“庚申,共和元年”,即公元前841年为确切纪年之开始。共和以前的西周诸王年代唯《史记·周本纪》有些零星记载,《汉书·律历志》引刘歆之《世经》对西周王年的推定,另外《史记?鲁周公世家》大体完整地记录了西周时期鲁公在位年数,可为后世提供西周一代的总年数。然历代研究者对西周王年之研究众说纷纭,莫衷一是, “西周不明,遑论夏商” ,故夏、商、周三代三代纪年中西周年代尤为关键。《史记集解》、引《汲冢纪年》曰:“自武王灭殷以至幽王,凡二百五十七年也。”《资治通鉴外纪》引《汲冢纪年》曰:“西周二百五十七年。……自武王至幽王二百五十七年。”案:根据《鲁周公世家》自武王到西周灭亡积年为336年,即:武王2 + 伯禽53 + 考公4 + 炀公60 + 幽公14+ 微公50 + 厉公37 + 献公32 + 真公30 + 武公9 +懿公9 + 伯御11 + 孝公25 = 336年,故古本《竹书纪年》认为西周王年为257年与今本《竹书纪年》所载西周王年292年皆与《鲁周公世家》积年不和。1964年,先师公张汝舟先生著《西周考年》,考定西周王年为336年。吾师张闻玉先生在此基础上,运用汝舟先生所创“三证合一”的研究方法,于1997年著成《西周王年足徵》一文,信而有徵,结论可靠,故西周诸王年表部分采用先生之研究成果,附加补充一些史料以为佐证,如是而已。

[②] 详见张闻玉先生相关论文之考证,此处限于篇幅只采用结果。张闻玉:《小盂鼎非康王器》,《人文杂志》,1991年第6期,第109117页。

[③]西周年代自武王至穆王及厉王至幽王文献有载,没有较大的争论,而西周中期王年、王序存在很大的问题,《史记周本纪》及其他文献对此段史事记载十分简略,《帝王世纪》亦曰“周自共王至夷王四世,年纪不明”,此质言也。此后文献所载共王至夷王四世王年皆为拟年。故突破西周年代学的关键就在西周中期,有鉴于此闻玉师张先生作,考辨西周中期王序“共王—孝王—懿王—夷王”,其对应王年分别为共王23年,孝王12年,懿王23年,夷王15年。此处关于西周中期王序、王年即依据先生考定之结果,详见张闻玉:《西周共孝懿夷王序、王年考》,《人文杂志》,1989年第05期。

[④] 按:此据《太平御览·卷八十五·幽王》补入,其文作“《史记》曰‘幽王得褒姒而笃爱之。……遂杀幽王骊山之下,虏褒姒,尽取周之财而去。于是诸侯乃即申侯而共立故太子宜臼,是为平王,以奉周祀。平王乃东徙雒邑,避戎寇也。幽王在位凡一十一年。’”(宋)李昉编纂,夏剑钦,王巽斋校点:《太平御览》(第一卷),石家庄:河北教育出版社1994年版,第740页。核诸《史记·周本纪》,其文曰:“平王立,东迁于雒邑,避戎寇。平王之时,周室衰微,诸侯强并弱,”并无“幽王在位凡一十一年”九字,不知其所本。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017