注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

369博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

夏商周 三代 纪年·前言·目录  

2016-02-11 11:10:33|  分类: 古代史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏商周三代纪年·前言

“六经皆史,三代乃根”,这几乎是历代文化人的共识。中华文化五千年,她的根在夏商周“三代”,这是没有疑义的。弄明白三代的历史,是中国史学家的最大责任。

除此之外,一般文化人不必耗费精力去研究这段历史,他又确实需要一个正确的年代数据,便于叙说祖先这段悠长的岁月。因此,“三代纪年”对每个中国人就不是可有可无的了。

我们常常引用司马迁《史记》来叙说中国古代历史,而《史记》的确切年代的开始,也只是“庚申,共和元年”,相当于公元前841年。那之前,值得探索的问题仍旧很多。大汉以来的史学家,呕心沥血于历史年代学的文字也就不少。

我们在浩瀚的纪年文字中,朝夕爬梳,条分缕析,希望给大家一个比较可靠的历史年代。

古史纪年是帝王纪年法,我们仍沿着这条路线走下去,对照公元纪年,让一般文化人都能明白我们祖先那段辉煌而漫长的历程。

夏商周三代,立足于《史记》,西周这一段是绕不过的;西周不明,遑论夏商?西周纪年的关键是武王克商之年。长期以来,历史教科书采用的是刘歆之说,武王克商在公元前1122年。上世纪九十年代后期,轰轰烈烈的“断代工程”初步结论是克商在公元前1046年。“断代工程”采用“月相四分”甚至“二分”说,抛弃月相定点,自不可信。也与古人之说相去七十余年,国内外质疑甚多。我们以众多例证,用“三重证据法”(纸上材料、地下材料、天上材料)确证武王克商在公元前1106年,西周总年数是336年。那是张汝舟先生1964年《西周考年》的研究成果。涉及西周中期混乱不清的帝王年代,我们采用董作宾先生的铜器曆日系联法按王世分组,一一展示,清晰明白,毫无错乱。

在可靠的西周年代基础上,商朝纪年采用628年说,夏朝纪年采用471年说,都做到于史有据。夏朝、商朝纪年由曾鹏先生整理出一个较为妥当平实的帝王年数,以供大家放心使用。

夏商帝王年代众说纷纭,曾鹏先生的取舍决断体现他的智慧。虽不是专业史学家,其严谨的学术态度实在令人钦佩。西周诸王纪年,由贵州师范大学从事先秦史研究的年轻学人桂珍明同志根据《西周王年足徵》编辑而成,并统筹夏商周三代有关文字,做到大体一致,便于读者阅览。附录部分的支撑文章,由贵州电视大学邹尤副教授扫描并粗校,贵州大学硕士江少华同志参与附录文章的编稿辑图,贵州师范大学先秦史硕士研究生张良超、曹婷婷、刘小娟校对几乎所有文稿,辛勤劳作,获益良多。

全书由张闻玉先生策划、统理,指导全过程的具体运作。附录中的支撑文章都是《西周纪年研究》中闻玉先生的单篇文字,反映了张闻玉先生的学术成果。读者要是想深入了解西周年代,这些文字应该列为必读。

谢谢史学名家、前中国先秦史学会会长李学勤先生为本书题字,谢谢中国先秦史学会副会长兼秘书长宫长为先生为本书撰写序文。

编著者相信,有个良好的开端,群策群力,三代纪年研究将逐步走上正途,经几代人的努力而走向成熟,最终取得一个大家都能基本认同的成果。

                               2016110


夏商周三代纪年

     张闻玉        桂珍明  编著

           目 录

        李学勤先生题字

        宫长为研究员序文

        前言

        夏朝帝王年表

        商朝帝王年表

        西周帝王年表、

         附录(支撑材料)

    西周王年足徵

    关于周文王的纪年

    武王克商在公元前1106

    小盂鼎非康王器

    再谈西周王年

    曶鼎王年考

    共孝懿夷王序、王年考

    两周昭穆制与共、孝、懿、夷

        周宣王纪年有两个系统

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017