注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

369博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

改诗 参考  

2016-01-05 18:32:24|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过河西怀古         过河西怀古

原诗                         改诗

 

昔日矢志困大梁,              胸怀壮志困大梁,

魏地出离到秦帮。              心慕贤王赴秦邦。

秦人移木四海惶,              徙木迎来国强大,

卫鞅滋事空断肠。              不师良策身祸殃。

千年往事今不在,              千年往事今不在,

故国神游起忧伤。              良药徒劳倍忧伤。

河西割地地还在,              割地河西归无路,

五马分尸心苍凉。              尸分五块是下场。

                                                     2015.12.26.

 

主题:改诗参考    罗福应

        此稿能明画意,句意也能理解,进步不小。今后除了对此精益求精外,尚须在提炼主题和语言流畅上下功夫。现在就《过河西怀古》这首说个意见供你参考。

        怀古是怀卫鞅的,当是怀念他在历史上能给人提供借鉴参考的,是好的要让它激励人,是负面的就要予以谴责。看来你是在谴责他的,你在谴责他的什么呢,并不明确。这就得要研究卫鞅这个人。卫鞅是个很有才干而为人又刻薄寡恩的人,他的才干显在帮助秦孝公实行变法而使秦国强大上,这就是历史上著名的商鞅变法,这应该肯定他。他的刻薄寡恩在秦国是不得民心的,赵良曾经为之进谏,深入分析,希望他改正,他听后不采纳,一意孤行,结果秦孝公一死,他就被诬告说他欲反,要抓捕他,他四处逃亡,逃回魏国,魏国恨他,不接纳,无处可逃,只得又回秦国,结果被处以五马分尸。这就是他不采纳赵良谏言的结果,我们叫它不师赵良言。谴责卫鞅就要谴责他这一点。我按照七言律诗要求给你改了这首,发给你,你仔细琢磨,悟出些门道后去修改其他两首。

        另外,律诗除了第一句可以押韵,其他只能双句押韵,单句是不能入韵的。单句末字都还必须用仄声字。你的第三句就犯了这个毛病。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017