注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

369博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

郑强校长 寄语新同学  

2015-10-29 10:06:15|  分类: 教育热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知礼知节,是做人的根本

知史知责,是学习的动力

贵州大学校长  郑强

20151010日)

 

亲爱的新生同学们:

    “入学礼”,被视为人生的四大礼之一。

在今天进入大学的盛大日子里,你们是今天这场仪式盛会的主角儿,请你们为自己鼓掌!

看到你们这些稚嫩的新面孔,我想到了网上流行的两个词儿“小鲜肉”和“小妖精”。诚然,是你们这些“小鲜肉”、“小妖精给贵大这所百年学府带来了新的生命力,你们是贵大的源头活水。

今天,我将 “知礼知节、知史知责” 这八个字,作为一份厚厚“见面礼”,送给你们——新的贵大人!

第一个话题是“知礼知节”

    同学们,宪法规定了奏唱国歌时要肃立、脱帽、行礼。你们看,在台上,学校的书记、校长和教授们都着正装,笔直站立,神情庄重;而台下的你们当中,有不少同学并没有这样做。有的同学没有立正,有的同学没有脱帽,特别是穿着太过随意。这可不是不知小礼、不懂小节,是不知大礼、不懂大节!

子曰:“不知礼,无以立也。”人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。礼仪中的“礼”字指的是尊重,尊重自己,尊重他人,而礼仪中的“仪”就是仪式,是一种尊重自己,尊重他人的表现形式。

同学们,文明礼仪,是传承文明的需要,也是时代发展的需要。我们要以读书长知识,要以读书增智慧,要以读书促养成,要以读书塑人格,要以读书明事理。入学第一课,你们的校长教你们的,就是要知礼知节。

第二个话题是“知史知责”

说到知史,今天,当第一次面对你们的时候,我有三问:你们是否知贵大?是否知阳明?是否知校长?

首先,我要问:你们了解你们的学校贵大吗?

同学们,贵州大学1902年建校,是一所历史悠久的百年学府。这里,依山傍水,环境优美;这里,校风正、学风浓。既有学识渊博的老师,又有好学上进的学长。在这里,你们将开启一段奇妙的人生旅程。我想满怀喜悦地告诉你们,喜逢我中华复兴盛世,喜逢我贵州经济社会快速增长形势,喜逢我贵大迎来了史无前例的最好的发展建设时期——继被确定为国家“211”重点建设大学后,又被国家确定为“中西部综合实力提升计划”14个重点建设大学之一。近三年,共获得中央和贵州省近50个亿的巨额资金支持。全国有多少所大学能得到这么大的支持?!你们成为贵大迈上高水平大学历程的见证人!

百年贵大,名师荟萃。你们可知我们学校的名誉校长是谁?他就是中国探月的首席科学家欧阳自远院士。百年贵大,秉承“明德至善,博学笃行”的校训,英才辈出。你们可知哪几位名气很大?有1947年至1949年在我校学习的肖序常院士、1976年外语系毕业的周卫健院士等蜚声中外的科学家;有著名社会管理学家、中央社会主义学院党组书记、1979年哲学系毕业的叶小文学长;有享誉中外的我国入世谈判首席代表、1965年外语系毕业的龙永图学长;有“2014感动中国十大人物”、外交家、1965年外语系毕业的朱敏才学长;还有著名影视明星宁静女士等优秀校友。他们是我们贵大的光荣,是你们的榜样!

第二,我要问:为何你们就读的学院叫“阳明学院”?

理所当然,与明代最著名的思想家、教育家、文学家、书法家、哲学家和军事家王阳明有关。阳明先生在明朝正德元年,谪贬贵州龙场(修文县),结合自身遭遇,日夜反省,忽然顿悟,尊为心学集大成者,这就是著名的龙场悟道。如果你们不知道这段历史,何能知晓贵大“阳明学院”的来由?!

去年7月,我们贵大成立了“通识教育”学院——阳明学院,在全校全面开展“通识教育”。你们有幸成为了贵州大学开展“通识教育”的探路者、亲历者。我们要造就大师,要培养具有坚实基础、宽广视野、可持续发展的拔尖人才。成为阳明学院的一员,你们是何等的自豪,何等的荣耀?!

    第三,我要问,你们是否知道你们的校长从何而来?或者说我是为何来贵大当校长的?

对了,我从浙大来。只有了解近代中国高等教育发展史,知道抗战期间中国大学的苦难与辉煌史的,方知缘由!抗战时期,浙江大学经历了著名的浙大西迁、“文军长征”,在著名气象学家、教育家竺可桢校长率领下,辗转2600多公里,最后来到贵州湄潭。是贵州人民、湄潭人民收留了浙大。正是在湄潭坚持办学的七年,汇聚并培养出了李政道、苏步青、王淦昌、谈家桢、谷超豪、程开甲等一批蜚声中外的科学大家,被国际著名学者、英国皇家学会会员李约瑟博士誉为“东方剑桥”。可以这么讲,没有当年贵州人民的深情接纳,没有当年贵州山水的真情养育,就没有今天浙大的辉煌和声誉!我就是浙大派来报答贵州人民养育之恩的!这就是校长要告诉你们的历史。

知晓了跟贵州密切相关的王阳明和浙大的这段历史,我们可以说,贵州这块土地,是育文化的宝地,是出名师的沃土;到贵州求学,在贵大读书,前景一片光明,前途不可限量!

说到知责,我首先想提85岁的中国女科学家屠呦呦先生获得的诺贝尔奖。作为中国大陆第一位自然科学领域的科学家,屠先生的获奖,不仅大大增强了我们作为中国人的自信心,更告诉我们,只有不慕浮华埋头苦干,独立自主不断求索,坚守、坚持,才有可能接近梦想。

屠先生尝尽百草,甚至中毒,就是对自身所从事工作的责任,就是对国家和人民的责任,就是对人类福祉的责任。我们要多多看到、多多汲取她的这种“科研小草”的责任精神。换句话讲,没有强烈的责任感,是不能坚守的,是不可能取得成功的!

同学们,你们的校长要像你们的父亲一样。父亲对孩子的深爱是什么?就是严教!恕我直言,被宠惯了、被宠坏了的一些大学生喜欢怪这怪那,喜欢骂这骂那;不是对学校不满,就是对社会抱怨,甚至对国家责难。你们的校长要告诉你们,生下来长到今天,你们吃的是你妈妈的奶;进了大学,读书成长,你们吃的是国家的奶、人民的奶!你们没有理由发泄、责难,更没有任何权利索取!你们唯有潜心学习、努力上进的责任。你们切记,现在和将来,成为能够自食其力、孝敬父母、善对社会、回报国家的大写的人,才是你们的权利和责任!

同学们,知礼知节,是做人的根本;知史知责,是学习的动力。

我希望,从今天起,女同学,从娇溺的小女孩成长为聪慧优雅的女子。男同学,从懵懂的小男孩成长为睿智刚强的汉子!

我更希望,四年后,你们成为各个方面的“达人”,成为全面发展的“贵大学霸”,成为实现中华民族伟大复兴中国梦的栋梁!

谢谢大家!

(根据录音整理)

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017