注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

369博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

从 姓氏族谱 看 古代族邦社会  

2015-09-22 18:33:54|  分类: 古代史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从姓氏族谱看古代族邦社会

 

        半个世纪以来,史学界关于中国古史分期的讨论,沸沸扬扬,耗费了许多史学家的精力、心血,甚至生命。这种无益的学术争辩,不会有什么结果。事实证明也毫无结果。我们引进了西方文化,就在西化的旗帜下打斗起来,争论得没完没了。按照西方学者社会分期学说,原始社会之后进入奴隶社会,奴隶社会之后进入封建社会,封建社会之后进入资本主义社会,资本主义社会之后进入社会主义社会,最终步入共产主义社会,世界大同。历史老师就这么讲的。我们从小接受的教育也就这样。

 真正了解中国历史中国古代历史,发现奴隶社会一说似乎经不住推敲。夏商周三代并不存在什么奴隶社会,根本没有奴隶社会的影子。

 《尚书·尧典》载:“克明俊德,以亲九族。九族既睦,平章百姓。百姓明,协和万邦。”

 这里的九族、百姓、万邦,就是尧舜时代的社会构架。家族是基本单位,父、母、妻三方面的直近亲属叫“九族”。九族之外,所有不同的血缘集团,叫“百姓”。部落联盟之外,还有若干血缘团体,那就是“万邦”。万邦即万国。国,就是一个或大或小的区域,血族团体赖以生存的地盘。

万邦、万国从尧舜至夏商周三代:

《左传·哀公七年》载:“禹合诸侯于涂山,执玉帛者万国。”

《战国策·齐策四》:“古大禹之时,诸侯万国。”

《逸周书·殷祝》:“汤放桀而复薄,三千诸侯大会。”

《尚书大传》:“天下诸侯之悉来进受命于周而退见文武之尸者千七百七十三诸侯。”

《周本纪》载:“不期而会盟津者八百诸侯。”

  就是说,夏商周三代,诸侯国(实则血族团体)数以百计、千计、万计。所以,夏商周三代只能是族邦社会,不是奴隶社会。

 这种血缘集团,延续下来,至今五千年,就是中华民族大家庭各个家族的直系演化。

 血缘集团的标志是姓氏,不同姓氏就是不同的血族。万邦万国延续下来就是数以万计的姓氏。

 中国人重视姓氏,无名无姓何为人也?姓氏就是你的根,你的来源,你的祖考。

 蒙童识字,教材是“三、百、千”。百,就是百家姓,人人要懂的姓氏文化。《百家姓》收入504个姓,其中单姓444个,复姓60个。近年出版的《中国姓氏纪编》共搜集姓氏5730个。台湾出版的《中华姓符》里共收姓氏6363个。四川省遂宁市陈历甫先生历经三十余年自费访问,收集整理编写《中华姓氏书法大词典》中,共收集10129个姓氏。《中华姓氏大辞典》中收入的姓氏多达11969个。专家估计,我国姓氏大约有18000个。中国科学院遗传与发育生物学研究所袁义达先生收集和研究中国人古今姓氏已超过22000个。不过,古今姓氏一半以上早已从姓氏海洋中消失,尤其是复姓多不存在。据廿世纪八十年代统计,使用的汉字姓氏,北京有2225个,上海市有1640个,沈阳市有1270个,武汉市有1574个,重庆市有1245个,成都市1631个,广州市1802个。以上七大城市有不同姓氏2587个。台湾省近2300万人口中,共有姓氏1694个。从这些资料推测,中华56个民族使用汉字姓氏的人口中,现存的姓氏数量为3000个左右。

古代的万邦、万国,三千诸侯,与今天的姓氏数量还是大体相当。就是说,血缘集团的延续是始终如一的。

为了说明血族的延续不断,不妨从当今三姓族谱的世系中探讨血缘的古今一脉相承。

 

首先,曾姓族谱。

禹,姒姓,号文命。治水有功,公元前2205年,舜让位给禹。禹成为部落联盟首领,后世尊为大禹。

禹享年64岁,死后,禹子启继承王位,禅让制终结,变为王位世袭制。建都阳城,这就是“夏朝”。夏后启之后是太康,启之长子;太康之后是仲康,太康之弟;仲康之后是仲康子相;夏后相时,后羿、寒浞篡夏达39年,后相子少康复夏。

 大禹第四代孙夏王少康中兴夏朝,分封族人到各地治理,加强集权统治。少子曲烈封于鄫,子爵。于公元前2059年建立鄫国。历经1363年,至周灵王时期(公元前567年)被莒国所灭。太子巫去“鄫”之邑为“曾”姓起,至公元2015年止,曾姓已有2580多年的历史,繁衍一百三十多代。从曲烈受封建鄫算,有近四千年的历史啦。目前已成为我国最古老、最纯正血统的唯一大姓

 在鄫地(今山东郯城县、苍山县一带)立国,即鄫国。鄫国历经夏、商、周,相袭1300多年。鲁襄公(公元前567年)时泰继任鄫子爵,被邾人和莒人所灭。曲烈的54世孙太子巫怀着亡国之痛出奔鲁国为官,有不忘先祖的决心,去鄫之“邑”,改为“曾”,为曾姓。故史称54世巫公为曾姓受始祖。曾巫生曾夭,曾夭生曾阜,曾阜生曾點,曾點生曾參,參公生三子:元、申(未传)、华……世代相传,生生不息。曾點、曾參父子先后为孔子门人,《论语》有记录。

 由曲烈至曾巫经历54世,至曾點共计57世。曾氏族人把这57世前人称为远祖,第58世孙郕国宗圣公曾參,字子舆,被尊奉为开派始祖。

 曾參以上57世传演清楚:姒曲烈(少康少子)——姒炫忠——姒坤仁——姒录——姒浩源——姒富材——姒焜——姒伯基(相继为王283年,至此夏亡归商,仍继承爵位)——姒锐——姒汪——姒志梁——姒煌——姒相奎——姒世鉴——姒政治——姒模——姒椯焕——姒垠——姒锦荣——姒洪——姒桂茂——姒照——姒培元——姒銈——姒允渿——姒杞——姒焳熹(瞿嘉)——姒埙和——姒成锐——姒氵倩——姒椿——姒炯——姒垣——姒销——姒福波——姒时荣——姒炳——姒均柞——姒铃——姒浤仁——姒松——姒炲——姒墅——姒镇玉——姒浥——姒禅榑——姒炷——姒方星——姒宇銮——姒沛恩——姒朴——姒世美——姒时泰——曾巫——曾夭——曾阜——曾點——曾參……

 曾參为曾氏第58代,对应“希”字辈。第58——61代未使用辈分派语,从第62代曾承业开始沿用朝廷认可的孔、孟、颜、曾四姓氏共同的派语:希言公彦承,宏闻贞尚衍,兴毓传纪广,宪庆繁祥,令德维垂佑,钦念显扬,鼎新开国运,克复振家声,建道敦安定,懋修肇彝常,裕文焕景瑞,永世锡绪昌。曾姓至今已繁衍至“佑”字辈了。

曾姓支脉繁多,并有各自的辈字谱牒,不仅与上述六十个字的嫡亲派语有直接的对应关系,而且有清晰的血统世系脉络。

 

 其次,薛姓族谱。

 最近读到“薛姓族谱”,其远祖“奚仲”乃夏禹王“车正”。奚仲系黄帝裔孙,姬姓,大禹时,封奚仲于薛国(今山东滕州),以国为姓,始有薛姓。自此,薛姓世系,一一清楚。

比较曾姓,薛氏还要早四代。大禹——启——太康、仲康——相——少康。

 

 第三、幸氏族谱

 中国的一个家族网站“幸氏家族网”,载有“远祖世系”。其鼻祖偃公,周成王时受封于雁门沧州,镇守朔北,赐幸氏,天下幸氏自此始。偃公乃周文王第四十七子。证实“文王百子”不虚。

 一世偃公——二世仪公——三世宣公——四世穆公——五世德忠公——六世高公——七世景公——八世亮公——九世元公——十世文义公——十一世临政公(周宣王时,任扬州大夫)——十二世普和公——十三世昭明公——十四世尚玑公——十五世宏文公——十六世大安公——十七世静公(仕吴为太守)——十八世铨公(仕越为太守)——十九世晞公。

 可以看出,十一世临政公周宣王时南迁,幸氏与楚、吴、越都有交流,对开发东南是有贡献的。中原与“南蛮”的交往,从幸氏族谱看,比我们想象的还要早。

幸氏至今已繁衍一百四十多代。在《幸氏古今》谱牒中一一载明。

当今大量的谱牒文字让我们明白,中国古代是一个以血缘集团为基础的族邦社会。

说明:西周年代计336年,武王克商在公元前1106年,商朝628年,夏朝471年。五帝年代用《史记》三家注之说。这应当是靠得住的三代年表。详见《西周纪年研究》,贵州大学出版社2010年版。

                               

                                                                      本文引用曾鹏《取名的学问》,

引用《幸氏古今》。致谢。

 

                                                                                                                    张闻玉     2015911

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017