注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

369博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

《黔志·星野志》研究 · 序  

2015-09-20 05:46:58|  分类: 书序 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《黔志·星野志》研究·序

杨庭硕教授的文稿《《黔志·星野志》研究》已经送来半年啦,缠于杂事且又自身慵懒,到了秋后才认真过读一遍,感到有必要写上几句,以答谢庭硕教授嘱托的“序”文。

古史记载,《禹贡》分天下九州,那是就中原地域而言,大体在黄河中下游,并不涉及荆楚南蛮之地。秦皇大一统,分天下三十六郡,也不涉及今天的贵州。贵州何以迟至明代建省?有必要做个交代。

秦统一前后,南北交通大动脉,大体有三条。1、北起燕国,经齐鲁,再下吴越,相当于后来的南北大运河。这是东线;2、北起洛阳,南下荆州过长江,至粤桂,直达交趾。这是中线,3、北起咸阳,过秦巴,经蜀中,直达滇境。这是西线。横向通道,自然是水路,北黄河、南长江。贵州的位置在蜀之南、滇之东,中线交通之西。夹缝之中,安全无虞,不管不问也丢不了。一非交通枢纽,二非战略要地,有必要建省吗?汉武帝时代,先后设立犍为郡、牂牁郡。犍为郡领十二县,其中汉阳县指赫章、威宁一带,今贵州西部。牂牁郡,今贵州北部,有夜郎国、且兰国,含贵州大部。夜郎指安顺、遵义一带;且兰中心在黄平旧州。后之蜀汉、西晋东晋,至唐至宋,均无建省之议。到朱元璋建立明朝,定都南京,要控制西部、经营滇蜀,必须有横向的陆路通道。这才有起南京,经江西、湖南,过贵州,直抵云南的大通道。贵州作为枢纽之地,北至蜀中,西抵滇池,其重要性就不言而喻了。贵州建省,那朱元璋确实是有战略眼光的。

有了省区,自然得有省志。这就是明代《黔志》的由来。依据历代地方史志编修的体制安排,又少不得“星野志”一目。建省最晚,地域最窄,人口最少,记载最缺,星野志的编写必然是难之又难。好个郭子章,生于明末,既有国学功力,又接受西方文化,精数学、通天文,居然完成“黔志·星野志”的撰述。

星在天,野在地。星辰与州国对应,构成中国独特的“天人合一”理念。上古有北斗九星,于是地上有九州之分。天上有,人世间也得有。人间有,天界自然有。基于这一理念,分野说大行其道。《史记·天官书》说:“天則有列宿,地则有州域。”列宿配州国,就是所谓“分野”。占星术以星宿的运动及其变异现象来预卜州国的吉凶祸福。不能不说,占星术的弥漫,推动了中国古代天文学的进步。

由于占星家各自所采取的系统不同,对于州国的分配也就各说各话。或按五星分配,如《史记·天官书》:“秦之疆也,候在太白,占于狼弧;吴楚之疆,候在荧惑,占于鸟衡;燕齐之疆,候在辰星,占于虚危;宋郑之疆,候在岁星;晋之疆,亦候在辰星,占于参罚。”有按北斗七星分配的,如《春秋纬》称:“雍州属魁星,冀州属枢星,青州属机星,徐州、扬州属权星,荆州属衡星,梁州属开星,豫州属摇星。”《月令辑要》卷一所载,按斗九星叙说。有按十二次分配的,如《周礼·春官》;也有按二十八宿分配的,如《史记·天官书》;《吕氏春秋·有始览》与《淮南子·天文训》以“天有九野”分配九州;《汉书·地理志》則又是一套。......林林总总,五花八门,叫人无所适从。

郭子章要给《黔志》写“星野志”,该有多难。好在他能以锐利的眼光审视前代之说,暗含质疑与批判,“星野之说,予甚惑焉。”他这一基本观点,给读者更多的启发,让你也带着疑惑阅读这些材料,走出误区,不致盲从。

《星野志》说:“贵州弹丸之地耳。地既有野,象当有星。黔地邻楚、蜀,总之不出鹑首、鹑火、鹑尾之次。”这只能说是一个大体指向,泛泛之言。他接着说:“若必云:某郡属某星,某卫属某星,則凿矣。”要某郡某卫具体对应某星,就穿凿附会了。这应该是《黔志·星野志》最要害的几句话。虽然后面引用《大明一统志》“宣慰司,参、井分野;普安州,井、鬼分野;铜仁府,星分野;黎平府,翼、轸之余。”尽管后面《贵州旧志》、《贵州新志》有更详细的府卫分野,那你也只能看做穿凿附会之说。

杨庭硕教授对《黔志·星野志》的研究,充分肯定了郭子章的基本观点,将有关贵州地域的分野解说得一清二楚。读者从中能够学到很多天文星象知识,明白古代占星术分野的来龙去脉。人文源于天文,懂得古人“天人合一”之说,对年轻学子而言,有百利而无一害。

杨教授的文笔流畅,今语文、古语文都功底深厚,句法娴熟,白话译文真正做到了信、达、雅。这是我拜读之后的感受,诉诸笔砚,权当一篇“序”文吧。    

                       张闻玉  2013·10·22 于贵州大学宿舍44

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017