注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

369博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

震艮 与 巽兑 的 疑问  

2015-07-10 23:10:29|  分类: 周易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风雷与艮兑

《周易》知识讲座(十二)发出之后,富源教授提出一个问题,就八卦“二二相耦”说,应该是巽震(风雷)、艮兑(山泽),怎么又是震艮、巽兑呢?问题提得好极啦,应该说明。

八卦取象,乾坤即天地,坎离即水火,巽震即风雷,艮兑即山泽。这是不错的。这就是《说卦传》所谓“天地定位,山泽通气,雷风相薄,水火(不)相射;八卦相错。”两两构成对立面的统一,相反相成。

天地水火风雷山泽,这是八卦之象,基本象。八卦能生出无穷无尽的物象,能象征世上万事万物。八个基本象是其他众多物象的根本。每卦基本象之外,还有诸多象征。如艮卦,艮为山,基本象,还有止、狗、手、径路、小石、门阙、果蓏、鼠、指、閽寺、木之坚多节等。艮,止也,狗守家,止外人,故“艮为狗”。艮为山,山有峰,手指手掌如山峰,故取象“为手”。山上之路皆为小径,故艮为径路。山上多石,艮为少男,为小,故艮为小石。“为门阙”,门之两旁筑台,其台谓之阙,也称观。艮为山,门阙高崇,似两山对峙,故艮为门阙。“为果蓏,木实为果,草实为蓏,取其出于山谷之中也。”“为閽寺”,閽人守门,寺人守巷,禁止人妄入门巷,故取閽寺为象。“其于木也为坚多节”,坚硬之木正好做禁人止物之器,故取以为象。(引自廖名春《周易经传十五讲》258页)凡有取象,皆可明其意。得仔细琢磨。

今本《易经》51震卦与52艮卦配对。震卦讲震惧,艮卦讲限止。一动一静。57巽卦与58兑卦配对。巽卦讲隐入之理,兑卦讲显现之事,一隐一显。还是“二二相耦”。由于取象不同,必然有如此变化。如果固守八卦基本象,就显得死板啦。

                                            2015·6·10

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017