注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

369博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

孝 与 善  

2015-03-21 13:42:45|  分类: 解读汉字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孝与善

我曾经思考,什么样的人是好人,有没有一个简洁而明确的标准?后来明白,应该是两条:尊老,行善。一是孝顺父母,尊敬长辈;二是广行善事,乐于助人。有孝心,还得有善心,才是完美的。

中国人讲孝道,有几千年的传统了。过去的启蒙读物《三字经》、《弟子规》都强调“为人子,首孝悌”,把“孝于亲”摆到最重要的位置。《四字经》则提到“堂上父母,须当孝敬;父母教训,莫犟宜遵;即使打骂,都是好心”。我们从中至少明白两点,一是从小抓起,,强调幼儿教育,“一张白纸,好画最新最美的图画”。二是从小事抓起,具体可行,没有空洞的说教。

做到了孝顺父母,当然是不够的。还得“老吾老以及人之老”,尊敬所有的老年人。这样,传统的“孝”包含了两个内容:孝顺父母,尊敬长辈。能够孝亲,自会尊老。对父母不孝,就更谈不上敬老。所以孝是为人的根本,孝也是家庭和睦的前提,孝才是社会和谐的基础。

古人造“孝”字,也体现了尊老敬老的道德内涵。《说文》“孝”子在“老”部,“从老省,从子。子承老也”。老在上,子在下。儿女辈理当尊老,善事父母。

小时候读过这样两句好文字,至今记得:“堂上自有现存佛,何必灵山朝世尊。”要你在家好好事奉父母,不必到处求神拜佛。《四字经》说:“烧香拜佛,何不敬亲?孝心感天,胜似看经。”父母就是佛,孝顺父母才是根本。

当今社会讲和谐,尊亲敬老已逐步形成风气。中小学校也在认真从幼儿抓起,感人的事迹经常有报道,的确令人欣慰。中华民族的传统美德也为周边民族所认同。有人告诉我,韩国企业招聘员工,很看重他是否孝顺父母。不孝顺父母的人,的确不应该给他一份美差。

善,善与美、義都从羊,其意亦同,如尽善尽美,善即美也。依正道而行为义,即顺应自然规律,则义则美。《老子》言:“天道无亲,常与善人。”大自然不私亲,经常帮助善良的人。也就是善有善报。《荀子·劝学》:“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉。积善成德,而神明自得,圣心备焉。”其实就一句话,积善成德则圣心备。长年累月行善事,就具备了圣人的思想品德。善,向来就是中华民族的传统美德。

无论是旧社会地方开明人士出资修桥补路,灾年熬粥施放,当今的捐资扶贫、捐资助学,都是善举。行善的对象,则是社会的弱势群体。这种行善具有公益性。善的另一面是乐于助人,积极热情帮助他人解决困难,急他人所急,无私心私利。这种行善具有针对性。在我们身边,乐于助人的事迹比比皆是,这正是华夏文明的体现。

一般人的认识,儒家讲孝,佛家行善。信佛的人的确得具备善心善性,“放下屠刀,立地成佛”,强调的还是善。佛学从印度传来,要在中土立足,当然得借助儒家的温良恭俭让,借助华夏民族的善良美德。佛家成功了,是因为他把自己融入了中华文化。中华文化有“三教九流”之说,证实释()家已经得到了华夏民族的认同。

善是形容词,美好、善良之义;也常用作动词,擅长、善于是也。常用成语有善始善终、善贾(jià)而沽、善罢甘休等等。

长辈教育我们,“不管做什么事,都要心存善念,因为善有善报、恶有恶报。”现代科学已经证明,当一个人的情绪乐观、祥和,心怀感恩、快乐时,人脑中的正向思考生就系统会产生作用,它分泌的神经传导物质具有刺激细胞生长发育的功能。“神经化学”这门学科让我们明白,存善念、行善事,就会赢得健康长寿的善报。

                   《贵阳日报》  2011524第九版

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017