注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

369博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

【转载】古往今来《读书歌》  

2014-06-28 07:55:33|  分类: 教育热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   

 

 古往今来《读书歌》

 

《读书百宜歌》

张恨水

 秋窗日午,小院无人,抱膝独坐,聊嫌枯寂,宜读《庄子》秋水篇;
    大雪漫天,炉火小坐,人缩如猬,豪气欲销,宜读《水浒传》林冲走雪一篇;
    冗于琐务,数日不暇,摆脱归来,俗尘满襟,宜读《史记》项羽本纪及游侠列传。

 这段话主要是想说明,读书选择可以随时空环境不同而变化。反映了读书、接受文化的熏陶和影响应在不同的时空环境中,在不同的心境下有所选择,这样才会对自己有积极健康的影响,促进自己的全面发展。

 

 民国年间,湖北崇阳有位名叫熊伯伊的老中医,他不仅妙手回春,而且能诗善文,曾作《四季读书歌》一首,作为自己的座右铭。歌曰:

 春读书,兴味长,磨其砚,笔花香。读书求学不宜懒,天地日月比人忙。燕语莺歌希顿悟,桃红李白写文章。寸阳分阴须爱惜,休负春色与时光。

 夏读书,日正长,打开书,喜洋洋。田野勤耕桑麻秀,灯下苦读声朗朗。荷花池畔风光好,芭蕉树下气候凉。农村四月闲人少,勤学苦攻把名扬。

 秋读书,玉露凉,钻科研,学文章。晨钟暮鼓催人急,燕去雁来促我忙。菊灿疏篱情寂寞。枫红曲岸事彷徨。千金一刻莫空度,老大无成空自伤。

 冬读书,年去忙,翻古典,细思量。挂角负薪称李密,囊萤映雪有孙康。围炉向火好勤读,踏雪寻梅莫乱逛。丈夫欲遂平生志,一载寒窗一举汤。

 

 《新四季读书歌》

 春读书,燕衔泥。柳戏暖鸭,箫横冷堤。彩蝶恋嫩藕,蜜蜂醉花溪。书声朗润日月,清风漫卷寒衣。琴棋书画蕴苍穹,笔墨纸砚道禅机。

 夏读书,鹰高翔。繁花灼灼,河水汤汤。掩卷凝北斗,捧经惜月光。荷锄勤侍田垄,担道必成栋梁。学人谦谦嫌夜短,俊彦济济喜日长。

 秋读书,鹤舞风。金叶灿灿,硕果盈盈。红枫牵大吕,稻菽抚黄钟。仰望天高云翥,俯察物阜民丰。手擎柴门黄金榜,胸藏锦绣百万后。

 冬读书,鹊斗寒。雪压青松,霜染梅莲。华堂诵真经,陋室起伏澜。香品南国红豆,笑傲朔漠关山。经天纬地畴阡陌,树德立身矗长天。


    今重读民国年间湖北著名儒医熊伯伊的《四季读书歌》,感慨良久,深觉我辈读书远不如前人,故学作《一日读书歌》一首以自勉:

《一日读书歌》

 晨读书,记忆强,空气清,精神爽。淡山丽水着晓露,茅屋竹舍亦芬芳。早莺争飞青天外,新燕斜穿薜荔墙。大好时光勿虚度,休将春色付梦乡。

 昼读书,日正长,立课题,写文章。多元智能强素质,人本建构育栋梁。知识技能打基础,过程方法不可忘。情感态度价值观,自主合作探究忙。

 晚读书,目十行,四野静,好思量。绿衣红楼情寂寞,陆游荷马品周详。未名湖畔风光好,兴安岭上玉露凉。信息时代尚须勤,与时俱进莫轻狂。

 夜读书,天气凉,钻科研,实验忙。网上点击向世界,电邮频频夜生香。晨钟暮鼓勤学苦,雁去燕来诗成行。今人应学熊伯伊,读书一曲天下扬。


 

   
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017