注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

369博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

三副楹联更正稿  

2014-06-11 19:45:29|  分类: 对联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
更正稿

值得一赏的三副楹联(更正稿) 牛牧

一日,文友从仁先生向我出示三副楹联:一曰:世事沧桑心事定,胸中海岳梦中飞。后署梁启超。二曰:宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫观(观应为随)天外云卷云舒。后署马寅初。三曰:猝然临之而不惊,无故加之而不怒。后署周有光。其出处和作者众口不一,似无确定性。经查资料核对,确认此三联均不为署名者所写。

   这三副楹联写出了作者和收藏者镇定自若、恬然安静和眷念黎民、向往自由的心境,从不同角度表现出热爱生活、乐观向上的人文精神。且对仗工整,合复平仄。值得一赏。现将这三副楹联逐副加以展示:

第一副,与梁启超有关的楹联。世事沧桑心事定,胸中海岳梦中飞

  “世事沧桑心事定,胸中海岳梦中飞。”一般认为是梁启超所撰。其实,另有出处,只是跟梁启超不无关系。

世事沧桑心事定,胸中海岳梦中飞。一种说法,是梁启超集龚自珍《己亥杂诗》句子赠冰心的一联。另一种说法,是冰心集联,由冰心表哥委请梁任公书撰。并非梁启超所撰。

“世事沧桑心事定,胸中海岳梦中飞。”资料显示确系冰心先生留学美国时,表兄刘放园请梁启超先生为她书写的。这幅条联的上下句,都是冰心先生自己从清代著名诗人龚自珍己亥杂》中选出来的。  “世事沧桑心事定”选自《杂诗》第149首,其诗是:“只将愧汗湿莱衣,悔及堂堂岁月违。世事沧桑心事定,此生一跌莫全非。”写的是龚自珍触杵权贵,辞官出京,回到家乡杭州看到73岁的老父倚门而望,盼子归来时的激动之情,表明自己历经沧桑,身受挫折,不改初衷的决心。 
 
“胸中海岳梦中飞”选自《杂诗》第33首,其诗是:“少慕颜曾管乐非,胸中海岳梦中飞。近来不信长安隘,城曲深藏此布衣。”写的是龚自珍辞别会稽山人潘谘时的一番感受,抒发自己虽将辞官归乡做一布衣,却仍眷念黎民,胸怀海岳,向往自由之志。这里可能含有挑选者冰心出国时的心情。 
  这两句诗虽选自不同诗作,集到一起却又妙不可言。

 (2) 第二副,与马寅初有关的楹联。宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

意思是:无论光荣还是屈辱都不会在意,只是悠闲的欣赏庭院中花草的盛开和衰落;无论晋升还是贬职,都不在意,只是随意观看天上浮云自由舒卷。这是一种恬然自安的心境。此联最初出自于明代洪应明的一副对联,录入于《菜根谭》。为马寅初所抄录。

洪应明系明代学者,精通儒、佛、道。早年热衷于功名,晚年入道,用对联体总结出一本《菜根谭》。后陈眉公在《幽窗小记》亦有收录。

   (3)第三副,与周有光有关的楹联。 猝然临之而不惊,无故加之而不怒
这副楹联的意思是,要保持镇静的心态,对突发的意外和不幸也要不惊慌,对别人无故的栽桩和侮辱更不要生气。直译为:(不幸的事)突然来到不惊慌失措;无缘无故的被指责陷害不恼羞成怒。此联出自苏东坡《留侯论》

周有光1906113日生,百岁老人,俗称101岁,属于人瑞级寿翁,乍看,六七十岁模样。全国政协委员。

这正是:时光虽逝,楹联尚存;高尚人生,精神不朽。

 

更正稿:第三副对联应为“苏东坡《留侯论》”

联系地址:德阳市天山南路三段51号沁心苑10幢5-1


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017