注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

369博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

贵州怪杰 广东挑战千古绝对  

2014-01-21 17:59:07|  分类: 对联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贵州怪杰 广东挑战千古绝对
2014-01-21 15:59金黔在线-贵州都市报  作者: 罗茜 摄影报道手机看新闻
分享到:0
贵州怪杰 广东挑战千古绝对 - 张闻玉 - 369博客

上联:鳄溪恶鳄,退之退之


贵州怪杰 广东挑战千古绝对

  “鳄溪恶鳄,退之退之”是在广东潮州地区流传甚广的千古绝对。一周前,“贵州怪杰”唐世友应邀到广东揭阳参加一项文化活动,期间他给这条千古绝对对出了下联,当地人认为超过了之前最好的对句。

  “贵州怪杰”,遭遇挑战

  在揭阳期间,活动举办方给唐世友提供了书画作品展位。唐世友展示了自己用指头作画的绝活,人气很旺。

  一天,当地书画界人士郭先生来到唐世友的展位前,决定“为难”一下唐世友。他说,广东潮州有个千古绝对,请唐试对一下。

  唐世友表示愿意一试。郭先生当即写下了:“鳄溪恶鳄,退之退之”8个大字。

  据了解,这句联句大有来历。千多年前,潮州一条河里有鳄鱼,经常伤人,当地人便将这条河叫鳄溪。唐代大诗人韩愈遭贬到潮州当刺史时,闻听恶鳄行凶之事后决心为民除害,便在鳄溪岸边筑起高台,朗诵了他写下的鳄鱼赋。他的举动感动了恶鳄,遂自行离去,灾难从此再没降临。

  当然,这只是民间传说,实际的情况是韩愈命手下往鳄溪中倒生石灰,毒死了其中的鱼虾,恶鳄断了粮,不得不离开。

  不管怎么样,韩愈办了一件大好事,当地居民感其恩,将鳄溪改名为韩河。有人还根据韩愈退鳄的典故,作出了“鳄溪恶鳄,退之退之”的联句,并征集下联。

  千古绝对,难寻下联

  这句联句表达的意思就是鳄溪里的鳄鱼,被韩愈退走了,寥寥8字,说出了一个典故,言简意赅。

  “韩愈的字叫退之,联句的精妙之处就在于它运用了韩愈的字,做到了一语双关。”郭先生说,但千百年来,不少文人雅士都在为这一联句的下句冥思苦想,无人能巧妙对出下联。

  据了解,“鳄溪恶鳄,退之退之”的联句以民间口传为主,在潮州一带流传甚广,不仅文化界人士知晓,普通老百姓也知道,可谓家喻户晓。目前当地人认为最好的下句是“火山火焰,行者行者”。记者百度搜索发现,有网友给出的最佳答案是“恐之惧之,争(同‘怎’)渡争渡”。

  拿到题目之后,唐世友暗暗吃惊,他感觉这下联确实很难对出,其最大的难点在于前一个“退之”是人名,属于名词,后一个“退之”是动词。要找到能与之对应的名字,而且可名词动词连用的,太稀少了。此外,联句中“恶鳄”二字同音,找到能对应的词句,也非常困难。

  冥思斟酌,巧对佳句

  接下来,唐世友顾不得招呼其他前来参观的客人,也顾不上作画,埋头忙碌起来。

  他首先想到了“乎”字,用其与“之”字对应,但在人名中很难找到用“乎”字的。于是他又想到了当地一家叫《知乎日报》的报纸。“知乎”对“退之”,说得过去,下半截就这样对出来了,但上半截怎么办呢?

  唐世友又想起了潮州附近有一个叫蕉岭的地方,他决定用这个地名来对。

  很快,下联出来了:“蕉岭姣蕉,知乎知乎”,意思是蕉岭这个地方出产娇美的蕉树,《知乎日报》你知道吗?

  不过,多读几遍之后,唐世友又觉得这下联不行,因为“知乎”的“乎”和“退之”的“之”都是平声字,这是律联中的大忌。此外,这上联与下联之间,在意义上也没有必然的联系。唐世友决定弃之不用。

  妙手偶得,下联乃成

  推翻了先前的下联,唐世友想到了女高音歌唱家张也。随后他又对出了“弓店恭弓,张也张也”的下联。弓指弓箭,“张也”既代表人名,也有拉开弓箭之意,名词动词连用,也是一语双关。

  仔细斟酌,唐世友还是觉得不满意,因为两者在意思上也对不起来。

  想来想去,他决定用“矣”字来对。因为前几年,他读过一本书,作者的名字就叫缓归矣。他很快又对出了下句:“人海仁人,归矣归矣”。

  开始,郭先生与观众不以为然,但唐世友作解释之后,大家豁然开朗。唐世友说,他对出的下句,从词句结构和声调上来说,人对鳄,“仁人”对的就是“恶鳄”,海对溪,“归矣”对“退之”,语调上很顺气;而从语意上讲,鳄鱼退了,人归来了,一退一归,自成因果,在意思上能巧妙连接。

  “而且,恶鳄存在,其危害性就在于伤人,所以用人与之对应,非常符合实情和典故自身的逻辑。”唐世友说。

  唐世友还认为,他对出的下联与上联合起来,表达出来的意思就是艰难困苦已经过去,作为“仁人”的“归矣”归来之后,必将大有一番作为。

  郭先生当场握住唐世友的手表示祝贺,说他的这下句对得非常好,明显超过了当地人认为最好的句子。其他在场的书画界人士也有这样的看法。

  目前,唐世友已经给潮州文化部门寄去了他的联句,正等待回应。

  相关链接

  贵州怪杰其人其事

  据了解,唐世友今年72岁,黄平县浪洞乡人,黔东南州农校退休职工。

  他擅长用手指、手掌、拳头作书画,堪称一绝,每到一处,他的书画作品都会因此而成为“抢手货”。2012年,他应邀到美国进行作品展出时,将自己创作的一首回文诗(正念倒念都是诗歌)用手指写成了书法作品,一对美国夫妇非常欣赏他奇特而非凡的才艺,花了5000美元将其买走。

  唐世友还擅长解密揭秘,其中对于“天光云影”的揭秘影响最大。约在2006年左右,四川甘孜地区九龙县有一个湖泊,有人在此探秘时惊奇地发现了湖中有一物体左右旋转,似天空飞碟一般,旋转释放出五颜六色的光芒……这一神秘现象引起了极大的震动。专家、媒体蜂拥而来,众说纷纭。唐世友接受媒体采访时宣称,怪事不怪,乃是蝴蝶之类的动物(主要指翅膀扇动频率较高的动物)在作祟。为此,唐世友还在家中做了相应的实验,即将一只蝴蝶放入水盆中,同时打开家里的灯光,结果,蝴蝶迅速拍打翅膀时,在相机镜头里真出现了五颜六色的光芒。唐世友将这比喻为“天光云影”。

  就因为上述原因,唐世友被称为了“贵州怪杰”、“新版唐伯虎”等。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017