注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

369博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

对手的成全  

2014-01-13 19:59:32|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(以下为转发邮件。对照作者博客原文,新民晚报发表时有几处删节。见黑体字。xcm3610591)

 

新民晚报发表的一篇令人深思的文章《对手的成全

 

这篇文章令人深思,许多话尽在不言中。曼德拉没有政敌的宽容,就没有伟大的曼德拉。一个社会究竟应该怎么样对待政治犯(没有杀人放火的犯罪行动),这篇文章作了最好的回答。已经属于社会的人,是要放在历史长河里来评价的。所以要成为政治家,必须放眼未来。在这里,我要感谢新民晚报,感谢作者不怕“借今讽今”的帽子,真男儿也!

新民晚报  对手的成全

林奇

日期:2013-12-17


  以前看外国电影,常有这样的情景,男人在公共场合很绅以前看外国电影,常有这样的情景,男人在公共场合很绅士地对身边的女士问,我可以吸烟吗?回答说,当然。男人的风度和女人的宽容此时尽显无余,让我煞是羡慕。

于是如法炮制,一次公共场合想吸烟,就问身边的女士,可以吸烟吗?女士回答,不可以。不但没做成绅士,场面还有些不尴不尬。这时才明白,想表现点绅士风度也得有人成全才行。

往多了想想,我发现,一个人活得不说淋漓尽致,就算能有那么一点范儿;死得不说洒洒脱脱,就算能有那么一点酷,除了自身品质,周围支持,有时还需要对手的成全。

北宋那个工匠,拒绝把司马光的名字刻上“党人碑”,官吏大怒,强令必须刻,否则就是对抗圣上,死罪论处。工匠无奈从命,但以为耻辱,又拒绝在碑上刻下制作者,也就是他自己的名字。他成了史上有记载的一个有良知的工匠。

但假如,那官吏一定要工匠刻上自己名字呢?既然前边可以强令,后边也一样可以强令,在碑上刻下制作者名字,也是当时的常规,相当于一种责任。但他没有,他成全了他。

李斯临刑前对儿子说,还想和他牵着黄狗在家乡郊外追兔子;嵇康临刑前抚了一曲《广陵散》;路易十六临刑前说原谅他的敌人,愿他的血能平息上帝的怒火;他的王后上断头台时不经意踩到刽子手的脚,道声对不起我不是故意的;周文雍和陈铁军,临刑前唱歌,演讲,穿戴整齐地了照相,举行了婚礼……李斯的彻悟,嵇康的从容,路易十六的宽阔,王后的优雅,周文雍和陈铁军悲壮的浪漫,慷慨的气概,都留给后人无尽感叹。

这些,其实也都可以没有。狱中把一个人折磨成精神异常,大小便失禁,行刑时口里塞布,脖子上勒铁丝,甚至割断喉管,不但让你颜面尽失,而且什么声音也发不出来。这些,都不难做,这些,都有人做。

他们的对手,不但要置他们死地,有的还是酷刑处死,不能说不残暴。但似乎隐隐约约还有那么个底线,这个底线,成全了他们,不管怎样,不是灰溜溜地消失于人世。

电视上正在播放曼德拉的“世纪葬礼”,名流政要云集,场面盛大,全球瞩目,极尽哀荣。尽管他人生有95年之长,近三分之一时间却是狱中度过的。

你可以说是曼德拉的信念、精神、毅力成就了他,但不要忽略了这些:在狱中,他们可以用“冻饿晒烤”等手段逼他悔过,可以用他家人相要挟,但是没有。

在狱中,他能开辟菜园;能代表政治犯致函当局请愿;能向国际红十字会诉说遭受的不公;能通过函授攻读伦敦大学法学硕士学位;能写回忆录并出版从而引起世界关注;能会见外国要人;甚至能“秘密”建立一个非国大机构……这些都可以不允许,但是没有。

在狱中,曼德拉虽然没玩“躲猫猫”,可他跑步,踢球,训练拳击,打网球,这些都可能出“意外”,但是没有。

那个白人总统可以不释放他,但是没有;释放他可以达成协议让他“低调”,但是没有。

27年漫长时光,他们完全可以把他与外界隔绝,让支持者们忘了他,但是没有;出狱时72岁高龄,他们完全可以让他变得目光呆滞,口齿不清,让崇拜者们失望而散,但是没有。

所有这些都没有,就有了一个伟大的曼德拉。

这是一种更高的成全。对手们成全了曼德拉,其实是成全了自由、平等、民主、公正,也成全了自己。

也可以说,是人类成全了一次自己。

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017