注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

369博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

顾明远:没有爱就没有教育  

2013-10-09 09:13:47|  分类: 教育热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自锦州市第二十四中学《顾明远:没有爱就没有教育》
    顾明远:没有爱就没有教育 - 锦州市第二十四中学 - 锦州市第二十四中学
 
    (光明网)海南儋州八一中学校长岑启和因“校长纪念日”而被众人关注。而最近,多名校长也因个人作风问题纷纷下马。这些“灵魂的工程师”在面对权、钱、色的时候却不能守住这最后的一份坚守,着实令众人失望。学校本是教书育人的地方,“传道授业解惑”才是教育工作者最重要的职责。怎样看待这种教育中出现的问题?今日的“师德”究竟应该如何阐释?学校要怎样做才能成为“一个叫做学校的地方”?这成了我们今天要探讨的话题。 

光明网特邀著名教育学家,“比较教育研究之父”,北京师范大学资深教授、原副校长、研究生院院长顾明远,就此事发表了他的看法。 

  “问题校长,必须严肃处理!” 

  光明网:对于该校长将自己的上任之日定为“校长纪念日”并公款设宴、收受红包这件事您怎么看?您如何看待这位校长带给学生及社会的影响? 

  顾明远:这个当然是很不对的,不知道这个校长当过教师没有,是不是不知道什么叫为人师表?他借“校长纪念日”来敛财,这很不对,这涉及到“师德”的问题。 

  第一,他这个行为本身是犯法的。敛财是不正当的手段,从一般的公职人员来讲,都不应该这么做,更何况他是一名教师,何况是一名校长!第二,作为一名老师,特别是校长来讲,他对老师、学生的影响都是很不好的。他这样做,对学生的心灵起到了一个反面教育的作用。 

  我们讲“教师是灵魂的工程师”,教师这个职业我觉得是一个非常重要的职业,因为它是关系到民族的未来,关系到我们的下一代。教师教育不仅仅是个职业,更是一个事业,他应该为教师和学生做榜样,用他的人格魅力去影响学生的成长。所以对于这件事,我们应该严肃地批评和处理。

 

  “所谓师德,无非就是敬业爱生” 

  光明网:之前您说过,师德需要培养,需要教育,更需要的是每位教师的自我修养。那么您认为的师德是什么? 

  顾明远:作为一个校长,他应该对学校、对教育事业有一个认识。我们有教师师德规范,一共有六条。简单说起来,所谓师德就是“敬业爱生”。 

  “敬业”就是对教育事业有个充分的认识,对培养我们的下一代要勤勤恳恳,有一定的献身精神。因为我们面对的是培养人,面对的是正在成长中的青少年儿童,所以他的一言一行,都要给青少年儿童做出榜样,让青少年儿童学习。青少年儿童是向老师学习的,是向校长学习的,所以校长应该有高尚的人格,这是首先要做到的。 

  作为一名校长,他应该有一个办学的理念和思想,能够团结老师,带领他们共同进步。中国有一个“中国梦”,学校也应该有一个“学校梦”,那就是把学校办成一个优秀的、培养人才的、神圣的地方。校长是一个学校的“旗手”,有一个好校长才有一个好学校。当然,这不是只靠校长而已,但校长是一个领头人,需要他带领教师共同努力把学校办好。 

  在这个岗位上,校长除了“敬业”,另外就是“爱生”——爱护每一个学生,相信每一个学生都能成才。校长的责任是把每一个学生都培养成才,而不是把校长这个职务作为功利主义敛财的手段。这种行为,在任何职业,任何岗位都不应该出现,在学校更不应该。

  大师寄语:“没有爱就没有教育” 

  光明网:您曾经说过,做人的态度,要像大海那样海纳百川,不要以自我为中心,不要过分图名利,要树立高尚的人生。作为一名教育家,您对我们的学校以及教育工作者有什么要说的吗? 

  顾明远:学校是个很神圣的地方,虽然会受到社会大环境的一些影响,但学校是需要有一个良好的小环境的,而这个小环境就是要教书育人。学校是以 “育人为本”,学校的一切工作都要围绕着“育人”来创造一个良好的环境。 

  虽然社会大环境当中可能有一些不良的现象,但我们在学校里都应该有一个判断、批判的能力,应该给学校创造一个良好的、有利于学生成长的学校环境。

  同时,我有这么几句话想对教育工作者说: 

  没有爱就没有教育。作为一名老师,一名校长,首先就是要爱学生,没有爱就没有教育。 

  没有兴趣就没有学习。作为老师、校长,要充分培养学生的兴趣爱好,保护学生的好奇心、创造心。 

  教书育人要在细微处。教书育人,教师的一言一行,在培养人才的时候要很细微。青少年的情感是很脆弱的,当然也是很敏感的。作为一名教师,应该要相信学生、理解学生、尊重学生。 

  学生的成长在互动中。学生的成长不是靠说教,是靠老师的自身的魅力、人格的魅力来影响的。我们应该让学生和老师共同参与教学活动过程中,在互动中不断成长。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017