注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

369博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

新华社暗批众歌手维也纳镀金  

2013-10-25 22:43:46|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       新华社暗批众歌手维也纳镀金

  宋祖英开辟了解放军歌手赴维也纳金色大厅开演唱会之风, 总政歌舞团的谭晶、解放军艺术学院教师王莹、 总政文工团的王宏伟也都前仆后继,远征金色大厅举办独唱音乐会。 镀金成本会否军费埋单不得而知。对此现象,新华社主办的《 新华每日电讯》发文痛批,指出这是纯粹的“镀金行为, 演唱会往往排在“金色大厅的垃圾时间根本没有多少国外观众, 这种自费去国外唱卡拉OK的行为,是崇洋媚外、 热衷炒作等因素在作祟。

 奥地利维也纳的金色大厅,因每年元旦举办维也纳爱乐乐团新年音乐会而闻名遐迩,一向被中国人视为“艺术圣殿,到那里镀金成了中国文艺团体和艺术工作者的梦想。今年前8个月,已有133个中国文艺团体和个人登上了这个圣殿。然而,这些演出的观众寥寥无几,当地媒体也不关注,金色大厅几乎已是中国演员自娱自乐的卡拉OK

看了报道才恍然明白,维也纳金色大厅并不是什么“艺术圣殿,它只是一个普通的供音乐家和音乐爱好者切磋技艺、展示自我的场所——只要交付两三万欧元的场租费,无论音乐素养高低,任何人都可以在那里彩排和演出。绝大多数中国文艺团体和各个人,利用的都是金色大厅的垃圾时间,他们的演出根本不在正式音乐季安排的场次中,且绝大部分演出不对外售票。  

不对外售票,谁来观看演出呢?一是靠演出团体之间相互捧场, 你演的时候我当观众,我演的时候你当观众; 二是靠使馆和商会免费向华人赠票,但因这种“文化活动” 实在太频繁,当地华人极度“审美疲劳,连中餐馆的厨师都“ 听怕了”……一些中国文艺团体和演员把金色大厅当做镀金圣地” ,这就是他们“向世界展示中国文化的真相。    

说实话,看这些报道时,我不由得笑了,不是因为我的“笑点低, 而是事实真相太搞笑。 常听一些文艺团体或演员自豪地宣称曾去金色大厅演出, 受到了热烈欢迎,引起了巨大轰动,为中外文化交流作出了贡献, 原来,他们只不过是去金色大厅唱了一次卡拉OK。这种自娱自乐, 与“向世界展示中国文化根本不沾边。想必, 当老外笑纳一笔笔场租费时, 除了感谢中国人解决了他们的资金难题,心里也在讥笑这些中国人“ 钱多人傻”吧。    

当然,老外不了解中国国情,这些中国人蜂拥去金色大厅露一小脸, “钱多可能是实情,但他们肯定不傻。其一,中国人向来好面子, 去金色大厅演出是多么光鲜荣耀之事,为了挣这个面子、镀这个金, 区区两三万欧元何足挂齿;其二,中国人向来喜欢走捷径, 而且崇洋者众多,在金色大厅“镀金之后,再回到国内炒作一番, 立马让人刮目相看,身价立马翻番,这笔“买卖相当划算;其三, 中国的官员向来喜好政绩, 一些部门把辖下的文艺团体或演员送到金色大厅表演, 一些机构在金色大厅举办各种音乐比赛、艺术节, 乃至一些学校让家长自掏腰包带孩子去金色大厅演出, 这些都是打造“政绩工程的锦上添花之举。

正是崇洋、好面子、好政绩、喜走捷径、善于忽悠、 热衷于炒作这些因素综合作用,才使得万里之外的维也纳金色大厅, 变成了一拨又一拨中国演员的“卡拉OK镀金大厅

随着媒体对这个“镀金大厅真相的揭示, 维也纳金色大厅在国人心目中的光环必会逐渐褪去, 它终将走下神坛,再想靠它“镀金恐怕不那么容易了, 而这显然是一件好事

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017