注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

369博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

诗教与文化  

2013-10-20 17:19:59|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 诗教与文化

贵州大学的校园文化开展得丰富多彩,尤其是积极推动“中华诗词进校园”的诗教活动搞得有声有色,取得了可喜的成绩。经过十余年来坚持不懈的努力,已经列入全国高校“诗教活动”的先进单位,不愧是全国高校“诗教”的一面旗帜。

诗教,是校园文化的重要组成部分,实质是传播中华传统文化。大学校园有了热爱中华诗词的良好氛围,对提高大学生的人文素质将起着不可估量的潜移默化作用。

说到文化,有必要多说几句。人与人比,有文化没有文化,那是截然不同的。中国人的文化体现在哪里?真得琢磨琢磨。文化,虽然是精神层面的东西,也并非虚无缥缈而深不可及,她总得有个可以衡量的标尺。多年的思考,作为文化人,作为一个中国的文化人,我感到有两个方面应该引起重视:一个是方块汉字的书写,一个是对联的撰写。

我们读书,从认字开始。认字、写字、讲字,进而做学问,一辈子与方块汉字打交道。一个汉字,就是一个文化符号,蕴含着无比丰富的中华文化。汉字书写就体现你的文化。人类文明是火的使用,华夏文明则是汉字的使用。汉字是中华文化的载体,没有方块汉字,还谈什么中华文化、华夏文明呢!汉字的点横直撇,纵横交错,平衡包容,万千变化,她带给中华儿女的是聪明,是智慧,是勤奋,是创造。我曾经引用过这样一段话:“汉字是形象生动的奇妙世界,是严密深邃的理性王国,是优美高雅的艺术宫殿,是独特丰富的文化宝库。广袤宇宙的万千物象,史前时代的悠久存在,文明社会的真实情景,古代圣哲的智慧思维,华夏儿女的创造伟力,都积淀活跃在这‘东方魔块’之中。”

认不得几个字,汉字写得很不好,讲不清字的来龙去脉,能说你有文化?我想,每个人都该把汉字写好,大学生尤其得把汉字写好,不是要你做书法家,而必须写得方方正正、中规中矩,体现文化人的基本素养。大学校园里的标语、公告、通知、启示、宣传栏目,如果汉字写得歪歪斜斜,还像个大学不?汉字书写,的的确确是文化人的基本功。

文化人的基本功之二应该是对联的撰写。这就与“中华诗词进校园”,与“诗教”有直接关系了。文化人要有吟诗作对的本事,不会对对子,也就没文化。这又是当今各级学校教育所忽视的。大学生不懂对联,不会书写对联,那是习以为常啦,各位老师也见惯不惊。

中国是一个尚诗的国家,诗歌是中华文化的主流。孔子说:“不学诗,无以言。”最早的文学作品是《诗经》,尔后有《楚辞》,有汉赋、汉乐府,然后唐诗宋词。唐代诗歌达到最高境界。历代科举考试必定有诗,所谓“试帖诗”是也。诗,尤其格律诗,是文化人的必修课。格律诗,讲究的就是对仗,对联就不可或缺。千年传统习俗,凡婚丧嫁娶,喜庆吉日,都得贴上对联。你不会书写对联,你还称得上是文化人么。

今天在座的贵阳市委老宣传部长赵西林先生、原农学院老书记冯泽先生、贵州民族大学李华年老师、青岩诗社饶昌东社长、贵州大学人文学院王晓卫教授等等都是书法、诗词高手,写得一流的好字,做得绝佳的诗词,堪称高素质的优秀文化人,他们是青年同学的好榜样。

汉字写好并不难,“字无百日功”已经是口头禅,写他三个月就有模有样。对联书写同样不难,掌握基本格式即可。平仄相间(平平仄仄平)、平仄相对(平平仄、仄仄平)。名词对名词、动词对动词、虚字对虚字,还有颜色对、数字对之类,常见就那么几种。对联上下两句,要有虚有实,一句虚一句实,一说就懂。诗词的格律就建立在对仗上。学会对联的撰写,诗词格律也就容易把握,“中华诗词进校园”就落到实处,“诗教”就有更好的效果。

不难明白,诗教与文化大有关系。弄清楚文化人的两个基本功,重视汉字书写、学会对联撰写,贵州大学的诗教活动会开展得更加轰轰烈烈,更上一层楼。

 

                      2013·10·18 在贵州大学诗教研讨会上的发言。

                      2013·10·20 晨 整理成文。

                                         ·张闻玉·

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017