注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

369博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

中国人进入不阅读的时代?  

2013-08-29 16:20:23|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         中国人进入不阅读的时代?

                   阿曼亭 

    中国是全世界阅读传统最悠久的国家,中国古代的四大发明之一便是印刷术,在欧洲人根本不知道报纸为何物的时代,中国人每天都有报纸可看!不过对于很多中国人来说,阅读传统真的是成为过去时了。

    84日,国家新闻出版广电总局称,全民阅读立法已列入2013年国家立法工作计划,国家新闻出版广电总局目前正在草拟《全民阅读促进条例》,争取在年底形成较成熟的方案提交国务院法制办。

    国家要就促进阅读进行立法的消息传出后,引起广泛争议。支持者有之,反对者亦有之。但不论怎样,中国人进入不阅读的时代,这似乎是人们的共识。

    最近有关中国人不阅读的最风行网络的文章,不外乎一个叫孟莎美的印度工程师的文章,这篇文章的题目叫“令人忧虑,不阅读的中国人”。

    多方调查印证着孟莎美的说法。

    中国新闻出版研究院于今年4月发布的中国第十次国民阅读调查结果显示,在刚刚过去的2012年,18岁至70周岁的国民其图书阅读率为54.9%。阅读率,一般是指经常有阅读行为的国民在全体国民中所占的比例。同一调查结果显示,2012年,中国人均纸质图书的阅读量为4.39本。有人指出,就是这平均每人4.39本书,还大多是教材教辅书,如果扣除教材教辅书,恐怕平均每人一年读书1本都不到。

    中国新闻出版研究院的这一调查始于1999年,一开始是每两年进行一次,自2009年后每年一次。自中国新闻出版研究院有统计以来,近十几年中国人的图书阅读率呈现出反向“U”型曲线,1999年最高,为60.4%,随后连续六年下降,期间最低的几年里跌破50%,自2007年才开始逐年缓慢回升,去年升至54.9%

    和中国人形成鲜明对比的是以色列人,未经考证的相关数据显示,世界上平均每人每年读书最多的是犹太人,达64本。

网络上广泛流传的文章说,以色列人均每年读书64本,占全国人口80%以上的犹太人则人均每年读书达68本之多。犹太人有个习俗,当孩子出生时,母亲就会翻开《圣经》,滴上一点蜂蜜,让小孩去舔《圣经》上的蜂蜜,通过这一舔,让孩子对书产生美好的第一印象:书是甜的。当孩子稍稍懂事时,几乎每一个母亲都会问这样一个问题:“假如有一天你家里突然起火,你首先会抢救什么?”当孩子回答是钱或钻石时,母亲会严肃地告诉他:“这些都不重要,你首先应该抢救的是书!书里藏着的是智慧,这要比钱或钻石贵重得多,而智慧是任何人都抢不走的。”

    因而,犹太人是世界上唯一一个没有文盲的民族。在以色列,书刊价格非常昂贵,每本书的售价在20美元以上,每份报纸也在6美元以上,但普通以色列人对购买图书和订阅报刊都十分慷慨。

    “安息日”是以色列犹太人一个非常重要的宗教活动日,在“安息日”所有的犹太人都要停止一切商业和娱乐活动,商店、饭店、娱乐等场所都得关门停业,公共汽车要停运,就连航空公司的班机都要停飞,人们只能待在家中“安息”祈祷。但有一件事是特许的,那就是全国所有的书店都可以开门营业。

    为什么中国人不阅读?

    很多人回答“没有时间”,有人回答“书太贵”,有人说是网络的影响,还有人提及中国应试教育的影响,以及读书人没有相应的社会地位等因素。

    但不管怎么说,要知道:一个不爱读书的民族,是可怕的民族;一个不爱读书的民族,是没有希望的民族。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017