注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

369博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

上下两千余年间之问孝  

2013-07-30 08:24:19|  分类: 修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自水牯牛《上下两千余年间之问孝》

上下两千余年间之问孝                                     


                     作者:红毛野人

                  

二千余年前子游问孝 

子游问孔子说:“什么是孝?”

孔子回子游说:“如今所谓的孝,只是说能够赡养父母便足够了。然而,就是犬马都能够得到饲养。如果不存心孝敬父母,那么赡养父母与饲养犬马又有什么区别呢?”

(出自《论语》)

二行余年后智人问孝

智人问渔人说:“什么是孝?”

渔人回智人说:“那就依法行孝吧,常回家看看父母便足够了……”

附录:

据媒体报导:南宁一男子竟要与母亲断绝关系 称“她养我18年,我养她28年已尽责了。今年春节前,85岁的陈老太被遗弃在南宁市救助站门口,身上还有一封其儿子写的信。身体孱弱的陈老太很快被送到南宁市社会福利医院救治。经过救治,老人的身体逐渐康复,并说出了儿子家的地址。可半年来,陈老太的儿子王一(化名)就是不肯接母亲回家。 7月15日上午,社区、民政、警方等各方找到王一开了协调会,可他还是拒绝接母亲回家。

该媒体在此报导前面,加了如下编者按:“俗话说:‘养儿防老。’可现实生活中,子女不孝顺不关心老人的情况并非没有。今年7月开始,‘常回家看看’正式入法,对子女应在精神上抚慰老人提出了明确要求。法有了,情安在?今天,本报刊登几则跟赡养老人有关的故事,期盼为人子女者,能有所触动,学会关爱老人。

(附录来自7月19日《凤凰网·要闻栏》)

猴年马月孝经问孝

孝经甲问孝经乙说:“谁无父母,谁人不老?世间什么人又可以跳过‘生老病死’这一自然规律呢?”

孝经乙回甲说:“人人都会经过一个为人子女而‘尽孝’、为人父母而‘受孝’的过程。这也是一个自然规律。孝敬老人要从爱心出发,要出自骨肉亲情的真爱!孔子说的‘赡养’也好,渔人提倡的‘常回家看看’也吧,似乎都还缺乏一些人性的灵魂!

(出自撰稿者个人感想) 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017