注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

369博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

世界上最会享受的官员在中国  

2013-07-01 09:34:47|  分类: 廉洁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界上最会享受的官员在中国

在历经改革、开放30多年的今天,随着中国国力的增强,人民生活水平的提高,各级官员的待遇也得到很大改善。其中有些人(不能说大多数,也不能是极少数)的享受程度让世界大开眼界,甚至可以创造吉尼斯纪录。

有些官员的“工资基本不动”。有些官员的“衣、食、住、行、玩”或被公家“全包”,或被抬轿子的人“白送”。当百姓对粮食、蔬菜的安全性所困扰的时候,很多官员的餐桌上早已是纯绿色的“特供”食品了。多年前某省会城市的市长因经济问题落马后,其老婆曾经说过,每月家里除了买点食盐外其他什么也不用购买。

有些官员的“老婆基本不用”。目前已经到了互相攀比,看谁的情人多谁的本事大的荒唐地步。据说厅级以上的贪官中80%有情妇,其中有些已达两位数,更有超百人的。简直可与千百年前的皇帝“三宫六院、七十二翩妃”试比高低!

有些官员享用公车超过私家车。越到基层公车私用现象越发严重,公车不仅本人随意使用,家属和亲朋好友也可借光。公车有公派的司机,不仅自己免去了亲自代劳,而且包括油料费、修理费等所有支出均由公家开销。比起自家养车既舒适又节省一大笔钱。

用公款领略祖国及世界的大好河山。很多著名的风景圣地都建有从国家级到省市级的“培训中心”,为了掩人耳目,这种所谓的“培训中心”,其实很重要的功能就是供官员游玩和疗养。每到旅游季节,这些地方便云集了一批批的官员,对外名义上是“学习”、“培训”,其实这种“挂羊头、卖狗肉”的伎俩早已是“司马昭之心路人皆知”。

现在的不少官员国内好地方走遍了,亚洲也看不上眼了,北美、欧洲也不感觉新鲜了,就琢磨着去非洲、南美等一些后开发的地方了。咱们的官员去国外一律以“参观”、“考察”的名义,但是有媒体披露,很多接待方刚开始还信以为真地热情对待,后来发现这些人对于参观、考察的东西走马观花而根本没兴趣,所以后来人家十分冷淡,甚至干脆不予接待,结果弄得中方十分尴尬。

退休官员活的更潇洒。在高级干部身上还残存这“干部职务终身制”的痕迹。比如一些高级干部退休了,还享有秘书、警卫、司机、勤务、厨师、保姆、专车、住房、医疗等在岗的待遇。卫生部的一位原副部长在几年前就表示,政府投入的医疗费的80%是仅为850万党政干部所享用。全国有四十万名干部长期占据干部病房。

一些退休干部并不满足制度所给予的优厚待遇,他们要退而不休地“发挥余热”。有些领导干部退休后选择了去上市公司担任独立董事(不在公司任职、不参与具体事务、没有公司股票,却能为公司出谋划策的人)。在市值排在前50名的上市公司中,有34位政府退休高官任独立董事。独董不乏副部级以上高官在上市公司领着几十万元的年薪,如中石油独董刘鸿儒曾为中国证监会原主席,年薪22.7万元;独董崔俊慧为国税总局原副局长,年薪24.4万元;浦发银行的独董为中国人民银行原副行长刘廷焕,年薪20万元。

纵观以上中国的一部分官员的超级享受待遇,无论与世界上发达国家,还是发展中国家相比,可能都是顶级的。这些问题不管是官员自身的原因,还是制度设计上的弊端,我们都不可小视。

享受高质量的生活是人类所追求的共同目标。作为官员,将手中握有可支配的公共资源先自己享用呢,还是心系着广大人民群众?这是一个不言而喻的问题。我们的古人说过:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,“生于忧患、死于安乐”。总书记在“七一”的讲话中也谆谆告诫了我们。我们的前辈陈云同志早就提出了警告:“党风关系到党的生死存亡”。其实,这些道理几乎人人都明白,关键是如何落实。

到了我们的官员没有特权可享受的时候,我们的事业就大有希望了!


  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017