注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

369博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

谁是男尊女卑的祸首?  

2013-06-06 09:13:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁是男尊女卑的祸首?

弟子甘伟告诉我,《香港商报》5月6日“文化东方”发过一篇文章,题目是“阴阳学是男尊女卑的祸首”,那意思你似乎也持有这一观点。究竟怎么回事,想弄个明白。

我找来报纸一看,果真大字标题:阴阳学是男尊女卑的祸首。连问号都不用,那是肯定语气啦,下结论似的。这自然是主笔的观点。其中居然提到我,“而张某某教授就说,对男尊女卑传统形成影响最大的是中国远古就有了的阴阳学说。”移花接木,这个观点就源自张某啰。弟子甘伟读到这样的文字,当然地感到吃惊。

    我忽然联想到近日读到的一则涉及媒体的文字,不长,就照录于此:    

              纽约有夜总会吗?

      新任主教听说到达纽约后很有可能被报界拖入预设的陷阱,所以格外小心。

     从机场出来,有记者一见面就问:「你想上夜总会吗?」

     主教想避开这个问题,就笑着反问:「纽约有夜总会吗?」

     第二天早上,报纸登载的这次访问新闻的大标题是:

     「主教走下飞机后的第一个问题:纽约有夜总会吗?」

那位“主教”要是解释,一点用都没有,免不了越凃越污。谁个信你?我不妨就“男尊女卑”多说几句。

中国的历史应该上溯三皇时代,最早的人文始祖当是伏羲。“古者伏羲氏之王天下也,仰則观象于天,俯則观法于地。视鸟兽之文、与[舆]地之宜,近取诸身、远取诸物。于是始作易八卦,以垂宪象。”(引自《说文解字·叙》)八卦的核心内容就是源于天地的阴阳学说,朴素的哲理由此产生。天道渗透于人道,阴阳学说弥漫人世间各个层面,无孔不入,无处不在。这与后世的男尊女卑毫无关系。没有阴阳学说,不明哲理,恐怕人类还处于蒙昧时代,哪有文明、哪有文化?“阴阳学是......祸首”只能是个伪命题,没有存在的依据。伏羲之后有个女娲,那是母系社会,是人类社会发展不可缺少的一环。母系社会肯定人类的生育繁衍,突出女性的贡献,当然不会有什么男尊女卑。足见中国社会早期,阴阳学说与男尊女卑没有任何关系,也就不可能有“祸首”的问题。

男尊女卑是农耕社会的产物。《说文解字》云:“男,从田从力,言男用力于田也。”男子以力,作用大,贡献大,地位提升。周民族重农耕,又最早提出“同姓不婚”,实行与商代不同的族外婚。女子远嫁他族他乡,自然没有财产、地位(含王位)继承权。在那种族邦社会,女子的弱势顿现,《诗经》中体现男尊女卑的文字很多,就不足为怪。观念的形成,是经济起着决定作用,经济是基础嘛。

周公制礼作乐,建立周文化,实则农耕文化,有别于之前的商代祭祀文化。春秋时代,礼崩乐坏,继之是鲁文化,孔子“继绝世”发扬光大,一变而为儒家文化,延续中国社会两千余年。农耕社会形成的男尊女卑观念,与阴阳学说始终没有沾边,这是明摆着的事实。

                                                                                                              2013年5月30日

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017