注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

369博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

说说骈对  

2013-06-25 09:18:11|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  说说骈对

方块汉字是一个一个的,使用起来却要求两两成双,也就是要讲究骈对。学会骈对是文化人的基本要求。不懂骈对,可以说就没有文化。骈对的应用,体现文化人的基本素质。所以说,还忽视不得。

京剧《将相和》有句唱词:“辞别了丞相府,将军府往”。明明“往将军府”,变成了:将军--府往。为啥?讲究骈对呀。往--将军--府,不构成骈对。成语有“水中观月”或者“水中望月”,从逻辑顺序看,有点不通,人怎么能在水中观月望月?逻辑顺序当是:观水中月。观--水中--月,不合骈对了。逻辑顺序还得服从骈对规矩,一见骈对的重要。

今年端午节后到杭州参加“章太炎先生国学研讨会”,会议就在“国学研修中心”举办。其间,有某单位赠送横幅给章太炎故居管理所,横幅书写八个大字:“太炎故里 书香仓前”。临别前,我告诉王永翔所长,此横幅不能用,挂出去要闹笑话。

太炎先生故居在余杭区仓前塘路59号,属全国重点文物保护单位。近年来参观访问者日益增多。作为国学大师,参访者多为文化人,不乏国内外文化名流。“太炎故里  书香仓前”八个字有两处错误。书香仓前,四个平声字,平仄失调;故里即仓前,合掌啦。合掌乃诗家之大忌。就是说,不合骈对。怎么改?按骈对要求,太炎故里,平平仄仄,下面得仄仄平平。依照原意,书香改为书乡,更显宽博。仓前不能用,以“百越”代之,則“百越书乡”仄仄平平即可。我请浙江省文化厅副厅长兼文物局局长著名书法家鲍贤伦同志赐赠墨宝,取而代之,免得贻笑大方。

“百度”一下“百越”:中国古代南方越人的总称。分布在今浙、闽、粤、桂等地,因部落众多,故总称百越 。越即粤,古代粤、越通用。亦指百越居住的地方。也叫“百粤”、“诸越”。秦汉时,相关史籍则泛称中国南方的民族为“越族”,史称“北方胡、南方越”。由于历史的发展和变化,至迟在汉朝初期,百越族已经逐渐形成几个较强盛而明显的部分,即东瓯、闽越、南越、西瓯、以及雒越。著名作家朱千华先生在其笔记著作《岭南田野笔记》中,对百越文化有详尽记述。早些年,涉及百越文化的讨论也出版过专集,我手里就有一本。

百越,乃浙粤江南地之统称。其西,远至四川之大凉山。西昌人自称西昌为“月城”,不少地方以“月”为名。诗人高缨还写有“月城赋”赞美之。“月城”实则“越城”也,与月亮无关。西昌之北有“越西”县,足见“百越”地域之宽阔。

百,言其多;太,言其长。地名百越对人名太炎,隐含着一种工对。书乡,体现文化;百越书乡,体现博大精深的中华文化,作为国学大师太炎先生的故里,当之无愧啊。

                                 2013·6·24


  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017