注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

369博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

老年人 戒之在得  

2013-06-18 12:14:00|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人老的時候戒之在《貪得無厭》

孔子說,君子有三戒:少之時,血氣未定,戒之在色;及其壯也,血氣方剛,戒之在鬥;及其老也,血氣既衰,戒之在得。
      這裡的「得」就是「貪得」,想要擁有什麼的物質欲望。
      人老的時候為什麼要「不貪」?因為你的體力、精力、記憶力、拚鬥力....,都大不如前,這時如果仍然和年輕時一樣,什麼都想要,你的日子肯定會過得十分辛苦。這時候要放下貪念,也就是孔子說的:戒之在得。
       不貪的觀念落實在日常生活之中,又是什麼?
       凡是「基本生活」不需要、用不到的,就不要。什麼是基本生活所必需的呢?
      你能吃多少、喝多少、穿多少、住多少、玩多少!
      例如財富,如果已經累積足夠的養老金,再多的要了有何用?為兒女做打算嗎?

你已經七十歲,你的兒女年紀有多大?那麼大的兒女,如果還需要你的經濟照顧,除非他是智障、殘廢,否則這種沒出息的兒女不要也罷。
除了不應有物質的貪念,也不應有物質的「比較心」。
       好比說名牌皮包、手機,不要因為別人都有,所以自己也想擁有一個,而不問自己是否需要?
      不管是什麼東西,沒有需要就不要,不要在意別人怎麼看你。
      人到七十,還生活在別人的眼光之下,這不悲哀嗎?
      我就是我,管你如何看我、如何想我,我還是我。
      也因此,在人生剩下的歲月裡,除了基本生活所需,其餘都不要,這就是孔子說的:戒之在得!







  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017