注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

369博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

吸收國學精髓 構建當代精神  

2013-06-12 08:30:01|  分类: 国学专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吸收國學精髓 構建當代精神

2013年 06月 03日 00:00    《香港商报》  中國窗
 

    程水金說,現代人研習國學的目的就是要建構當代中國的人文精神,并且著眼於未來世界人文精神的建構,但這種新的人文精神建構,必須吸收中國傳統文化的思想資源。

    「五四」運動以后近一百年,中國的學術話語都是西方的,是用西方的學術理論切割、剖分中國傳統,用西方的思維方式分析、解構中國傳統,把中國學術弄得支離破碎,非驢非馬。程教授說,我們現在提倡國學,要逐漸建立自己的話語體系。最根本的目標就是要復興我們自己的文化傳統,并由此而參與未來世界人文精神的建構。他認為,未來世界人文精神的建構要東西融合,既能為東方接受,也能為西方接受,我們不要狹隘的民族主義。既要重視中國的文化傳統,也要重視西方的文化傳統。

    平等 向善 知止 樂天

    他提出,要充分利用傳統國學的人文資源,在全社會倡導一種新的時代精神。這種新的時代精神,可以概括凝練成八個字,即:「平等,向善,知止,樂天」。這八個字的精神內涵,不僅在傳統的儒、墨、道、法等偉大思想家的精神武庫中,可以找到它們的哲學源頭與思想根脈;同時也涵蓋著當代中國社會人與人之間的各種不同關系,甚至也涵蓋著當代世界各種錯綜复雜的國際關系,以及由於人為因素所造成的日益惡化的人與環境的關系。這八個字可以容納東西方文化傳統,既可以處理個人與個人的關系,也可以處理集團與集團、民族與民族、國家與國家之間的關系。樂天就主要是處理好人和自然的關系。

    他告訴記者,南昌大學國學院創辦了一個大型學術刊物《正學》,今年6月初將舉行《正學》首發式,同時在首發式之后,將舉辦「國學研究與國學教育研討會」,屆時海峽兩岸的一流國學學者將會齊聚南昌,他對這次研討會充滿期待。


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017