注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

369博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

文化之源在天文  

2013-05-27 18:02:15|  分类: 古代史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文化之源在天文

           ——读王长久《寻根“中国”》

“中国人最尊崇的是祖宗,寻根问祖,修续家谱,是中国人生活中的头等大事。”作为一个中国人,有责任有义务为“中国”寻根。王长久先生经二十年不懈努力,终于破解了“中国”的密码。原来,“中国”所有秘密的答案都写在天上,“中国”的根在天!

日月星辰的运转,那是天道,天行之道;人世间的林林总总,那是人道。人道无不遵循天道。有记载的中华五千年文化,其源头在天文,是不争的事实。人文合于天文,文化之源在天文,这是王长久先生在书里反复阐述的道理。

寻根“中国”,自然得从认识那个“中”字。“中”是“中国”的灵魂,是“中国”的标签,是“中国”的国策。总之,“中”是“中国”立国之本。中国人崇尚“中”,中国最大的学问就是“中”。有人说:“天地之道,帝王之治,圣贤之学,皆不外乎‘中’”。

中,是个象形字,“口”代表的是四方,“丨”就是竖起的竿子。中,就是测日影的表,最初测“日中”,告知人们一天的时间变化,尤其是“日中”时刻。尔后发展为测日影长短,确知一年四季二分(春分秋分)二至(冬至夏至)。这是先民的天文仪器啊。经王长久先生的解说,我们恍然大悟,“中”的根与天文有关。不观测天象,就没有“中”,就没有“中”的文化,也就没有中国。

作者进一步告诉我们,“中国”的根在天。华夏先民“仰则观象于天”,看到什么?看到一个被众星拱卫、相对稳定的天体,它居北天之中,那就是北极星啦。先民认为,北极星是天的中心,是天的枢纽,所有星体都围绕北极星旋转。由此形成华夏民族神圣的北极星崇拜。孔子说:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”从政要以德为本,北极星就是最高道德的化身,因为有德,日月星辰都臣服于它,拱卫在它的周围,围绕它旋转。

北极星居天空中央,所有星体在它的四周,天的结构就是“中”+ 四方,天的秩序是“中”领导四方,主宰四方。地上的社会也遵循天道,中心主宰四方,这就是中国啊。中央之国,领导四方万国,就构成人世人间。天上日月星辰构建天上社会一统。遵循天道,地上四方万国构建也得一统,这就形成了先民思维中的大一统印痕。华夏民族崇尚权威、崇尚大一统的思维,其根其源都本之于天文。

王长久先生的《寻根“中国”》,本着他对天文学的深刻认知,处处体现了人文之源本于天文的理念。细说天文,给“中国”寻根正名,应该是这本著作的首要特点。

解读历史,是《寻根“中国”》的第二个特点。作者是名校东北师范大学历史系先秦史专业研究生科班出身,凭着他对中国先秦历史的烂熟于心,要寻根“中国”,寻根中国历史,自然是驾轻就熟,如数家珍,信手拈来,游刃有余。书中有许多精妙文字,述说古代中国历朝历代那些事儿,不经意间,导引读者步入到先秦史的课堂,聆听他解读中国的故事,丰富而精彩。

司马迁《史记》,从黄帝写起,忽略了前面一大截。王长久先生梳理文献记载,从三皇、五帝、夏、商、周、秦,一一说道,认定华夏民族的人文始祖是伏羲氏。说出了史学界很多史学家想说而不敢说的史实。谨慎的以为,司马迁无记载,不能说;中庸的以为,那是传说时代,无凭无据,不必说。要寻根“中国”,就必须说,还不得戏说、胡说。王长久秉持信史之笔,在第八章中有根有据,肯定七千年前的伏羲是中国的国父,是中华第一王,是中华民族人文始祖。除了文献记载,考古发掘的“伏羲台”也支持这一见解。继伏羲之后,神龙氏对中华民族也颇多贡献。应该说,其中的女娲,那是母系时代,证实人类社会发展史。结论很清楚:三皇时代是不可否认的。这之后,才有黄帝、颛顼、帝喾、帝尧、帝舜的“五帝”时代,才有夏、商,才有周、秦。寻根中国历史,伏羲时代“仰則观象于天,俯则观法于地”,一部七千年中国历史,起始点还是在天象观测。天文,是中国的根,是中国人的根,也是中国历史的根。这是王长久先生给我们揭示的。

《寻根“中国”》这部书的第三个特点当然是品味文化啦。七千年历史,折射七千年中华文化。寻根“中国”,必然触及中国文化。文化,才是立国之本。

远古时代,伏羲“仰观天象”,创立了原始宗教,创立了中央领导四方的天下太平理论,建立了中央之国,就是“中国”。这个一统之国是以维持和谐的天下秩序为目的,它的一切典章制度都在维护“中”“中道”“中庸”。说明白些,就是对天神的崇拜,那仍然是北极星神崇拜的延续。天下万国维护中央,形成中央统领四方的格局。所谓“万国”,不过是若干血缘集团组成的家族、宗族、部族、部落、部落联盟,血浓于水,其凝聚力来源于家族的祭祀。祭祀文化是维系家族、部族、民族的纽带。可以说,祭祀文化从伏羲时代开始就在广袤的华夏大地上生根开花。秦以郡县制统一中国之前,中国社会就一直是个族邦社会,万万没有从西方而来的所谓“奴隶社会”怪胎。

“没有一个民族没有宗教。”“文化的起源来于宗教。”伏羲时代的原始宗教,实质也是一种崇拜中央、维护权威的文化现象。不然,中央何以统领四方?维护中心、拱卫中央,维持天下和谐的文化现象,源于天道。要求中央、中心必须“为政以德”,才有天下太平。

部族成员之间有严格的尊卑关系,各个部族之间也有严格的尊卑关系。“中国民”与四方民自然不同。中国民是指华夏之民,四方民指蛮夷戎狄,区别在于民族习俗风土人情。认同华夏文明,融于华夏文化,就变成中国民。这就是“以夏化夷”。中国民包容宽怀,讲究礼乐制度,有等级尊卑观念,有道德规范,实质上是有信仰,于是有文化。这正是四方民所不具备的。四方民逐步认同华夏民的道德信仰,中华民族不断包容,不断壮大,这显示中华文化的征服力、融合力、凝聚力。周公制礼作乐,孔子的仁义道德,都是这种道德信仰的延续。

中华文化的根又在哪里?哲学家任继愈先生说:文化起源于宗教。王长久先生说得更好:中华民族文化的根在天文。

《寻根“中国”》这本书由华龄出版社2010年出版,实在值得一读。因为不懂天文,就读不懂中华文化,王长久先生正是从天文知识切入,解读了中国七千年历史,解读了中华民族悠久而浑厚的文化。

                                                                                  张闻玉   2013年5月23日于 贵州大学


  评论这张
 
阅读(190)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017