注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

369博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

要讓天文历算絕學不絕  

2013-05-26 07:49:33|  分类: 转发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自北冥有鱼《要讓天文历算絕學不絕》

                               香港商报    2013年 05月 06日 00:00    文化东方
 
                                                      張聞玉:華夏民族看天長大
                                                                      要讓天文历算絕學不絕
   
        已經在講台前傳道授業51年的中國天文历算學大師張聞玉,現還以73歲高齡站在講台前,為學生傳授中國古代天文历法。4月19日上午,記者在南昌大學國學本碩連讀班的教室里,聽了他一上午的講座。他說,中華文明就是通過抬頭看天,從天文中吸取養分建立起來的,華夏民族是看著天長大的。古代天文历算學是中國第一等的大學問,而今這門顯學快成了「絕學」了。他要在有生之年多帶學生,決不能讓這門學問真的成了絕學。
                                                                                                                                                    香港商報記者 王長久
   
                                                                      天文历算推演歷史年代
        清晨寒風凜冽,整個校園還不大見到人影,記者往大學城尋找張老師的住所。7點不到,張教授電告,已經在樓下等了。近前,一位73歲的老人佇立,看上去精神好,身體硬朗。他指著校區的一個游泳池說,無論冷天熱天,一有時間就會去游泳。
        簡單吃了早飯,記者陪張教授走不近的路到國學班的教室。張教授說,司馬遷寫《史記》只記到「庚申,共和元年」,也就是公元前841年,這就是中國歷史上有準確紀年的開始。而中國歷史始於黃帝(也有的說始於伏羲),從黃帝到共和元年的上千年的歷史,確切的年代是不清楚的。而無論是殷墟出土的甲骨文獻,還是夏、商、周三代的青銅器上的銘文,以及現在能看到的上古歷史文獻,有很多都是用干支記載的日期,更有許多天象記錄。如果會古代的天文历算,現代人就可以根據天象記錄,來推算出歷史事件發生的確切年代。張聞玉就據歲星出沒等天象,推斷出周武王克商的準確時間是公元前1106年,并明確了歷代周天子的在位時間,對中國古史研究做出了重要貢獻。
        記者在課堂上看到,25名學生在張教授指導下完成了對歷史事件發生年代的天文历算推演,這使張老師非常高興。他說,這門大學問能后繼有人,還有什麼比這更讓他高興的?
                                                                             天文學是中華文化源頭
        張聞玉對記者表示,中華文明是先民通過抬頭看天建立起來的。他解釋說,《詩經》說,天生萬民,有物有則。意思是:上天生育了天下萬民,不但給了他們生活的必需品,還給他們制定了人類共存的規則。而這個規則,就是通過天象變化揭示的。華夏先民因為領悟到天象變化所揭示出來的法則,才建立起泱泱大國,建立起偉大的中華文明體系。所以說,天文觀察是中國先民最早學會的本領之一,天文學是中國歷史上第一門大學問,觀察天象的天官是中國歷史上最早設定的官位。他說,天文觀察深刻影響了中華文明的進程和方向。
        天是完整統一不可分割的宇宙現象,讓先民有了天下為一的世界觀,先民據此在人類歷史上第一個提出了地球村的概念,有了四海之內皆兄弟的普世價值觀,使得中華民族自古就以平天下為己任,共同追求天下的太平,追求世界的大同。
        張聞玉說,中華傳統文化中的地理學、政治學、哲學、數學、醫學等學術範疇中很多的基本觀念,都是導源於天文學。天文學是中華文化的源頭。
                                                                             先有天文觀察后有历法
        張聞玉說,先民觀察天象的歷史非常漫長,學界多認為先民是為了發展農耕文明而開始觀察天象的,他不同意這樣的說法。他認為在農耕文明之前,先民就開始觀天了,那時觀天是為了祭祀,為了血緣的傳承。到了農耕文明發展起來,天文觀察的任務更重了,历字的古文是兩個禾加一個日,說的是莊稼的成長和太陽的關系。所以,历法應該是有了農耕文明以后的事,是隨著農耕文明的發達而完善起來,發達起來的。
        張聞玉認為,遠古時代的夏商周雖然有年月日安排的方法,但由於確定一年為366天,從而不可能有規律調配年月日,還形不成「法」;只有到了春秋中期以后,測量出一回歸年為365天又1/4日,到了戰國初期創制行用四分历,才可能有「法」可依,才稱得上有了历法,個中原因即在於以前只是觀象授時的時代,隨意性強,而到了有「法」可依的時代,就有可能將天象的數據抽象化,就可能依據日月星辰的運行規律,進行上下千百年的推算。於是,張先生的定義為:历法就是利用天象的變化規律調配年、月、日、時的一種紀時法則。
                                                                          天文历法是平天下法寶
        他說,從遠古時代開始,觀察天象,掌握天文历法歷來是人間的神--天子的特權。天子是通過天文,特別是历法的制定和頒布、推行來治理天下的,來維繫天下的太平的。因為掌握天文,「中國」的王有了天子的神聖地位,向天下四方諸侯頒布历法,是天下四方服從「中國」,天下一家的標誌。統一天下四方的历法是天子的權力,也是王權的象徵,是中國歷史的特色。
        而天文和历法歷來就有其神聖的一面。历法是先民根據天象揭示的法則建立起來的。傳統历法作為其本體意義是為調配年月日時以作記時之用,但历法的本體意義又絕非止於一個簡單或純粹的記時,而是以時間為依託更有所指。這個所指就是根源於中國古人在「天人感應」觀念下對「天時」的神秘認知:日月星辰的運行都賦予著神意,人類年月日時的協調安排都應符合上天的意志,凡行百事,都必須選擇在適宜的時點上進行,方能吉利有福,反之有禍而凶。因此,中國古人對時間體系的測定從來不是以「純粹」形式進行,而是始終帶「場」出現,他還有一個觀點說,中國历法的起點,在十月太陽历。遠古历法對於中華文化的建構所起到的源流作用,那是明明白白的。人文合於天文,這是十月太陽历所建立起的永恆原則。古人強調「天人合一」的哲理,以此為基準、為原點,演化出泱泱五千年文化。中華文化的本質就是崇尚大自然,就是「上天」。
                                                                           天文历算學絕不得
    中午吃飯的時候,記者注意到張教授胃口很好。他說,南昌大學對古代天文历算的傳承非常重視,他每年都到南昌講學。
        他說,雖然現代科技非常發達,但天文历算學仍有其重要的現實意義,不可斷絕。中國傳統文化畢竟有自己的特點,譬如:陰陽、四象、五行、八卦、十天干、十二地支,這些中華文化獨有的概念是怎麼產生的?它們在整個中華文明的體系中究竟占據著什麼樣的地位?如果這些東西現在人都不懂了,那怎樣更好地懂得中華文化?古代天文历法所衍生出來的以五行八卦為代表的中華文化,并不是故弄玄虛,也不是深不可測,反映的是相生相刻的樸素自然規律。以為科學無往不利的發展模式已經使人類受到了自然的懲罰。反映時間觀念的天文历法在本質上的指向其實是文化。人文合於天文,只有更好地領悟以「天人合一」為基準的哲理,我們才會演化出利用自然而不危害自然的現代化。而在歷史研究中,懂得天文历算更重要了。
                                                                          儒道思想相關天象觀察
         記者將在許多地方拍攝的滿天星辰都拱衛著北極星并環繞北極星旋轉的天象照片送給張老師,老先生非常高興。他說,看著這些照片就更容易懂得孔子所說的「為政以德,譬如北辰,居其所而眾星拱之」了。
        夜空北極星居中四方星辰拱衛并環繞北極星旋轉的天象,讓先民認定了平天下的路徑,就是天有天中,地有地中,天下的構成是中+四方,中主宰四方,四方向中稱臣的核心內容構成了中國人的天道觀,成為中國人平天下的指南。關於天象的記載的需求催生了河圖、洛書、八卦及文字的形成,是中華文明建立的第一塊基石。無論是儒家的經典還是道家的經典,無不滲透著對天文的觀察和感悟,儒家和道家的思想無不是和先民觀察天象有關。
        他說,他會堅持講下去,多帶接班人。他欣喜地看到,國內已經有一批學者在這方面有了更多的成就,他說,不用擔心,這門學問不會絕,因為他還有很強的現實意義。
        中國的傳統文化自「五四」以來一直飽受爭議,近年來雖然有復興的趨勢,但顯然還沒有到蓬勃發展的地步,這固然和文化傳統近百年的中斷有關,也和時人心態有關。所以張聞玉老師倡導人文社科研究生多讀原典,因其確是矯正時弊的良藥。
        張聞玉
        1941年2月生於四川省巴中市下八庙镇,現在是貴州大學人文學院、南昌大學国学院教授。1979年秋-1981年春,他在安徽滁州向張汝舟先生問學,1985年秋-1986年夏,又往吉林大學向金景芳先生學《易》,可謂得天文历術之真傳。幾十年來,他先后應邀到南京大學、湖南師範大學、東北師範大學為古代文史研究生講历術,也曾到中国社科院历史所、陕西师范大学、日本山口大学讲学。著作《古代天文历法淺釋》,作為研究生教材多次印行。先后出版《古代天文历法論集》、《西周王年論稿》、《銅器历日研究》、《逸周書全譯》、《辛巳文存》、《歷史年代與历術推演》、《古音學基礎》、《語文語法芻議》、《古代天文历法講座》、《漢字解讀》、《西周紀年研究》、《辛卯文汇》等著作,是當代當之無愧的古代天文历算學大師。
   


  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017