注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

369博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

山魂水魄  

2013-05-24 07:36:26|  分类: 解读汉字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山魂水魄

“山不在高,有仙则灵;水不在深,有龙则灵”。山魂水魄是指山水之精神,魂魄由何而来,我们来说说“魂”字。

《说文解字》魂:阳气也,从鬼云声;魄:阴神也,从鬼白声。道家说人有三魂七魄,魂魄因缘合而成人;《楞严经》说人有八识,第八识阿赖耶识,仍是悟道、修道、证道之根本。“一阴一阳谓之道”(《周易系辞传》),人存在于一呼一吸之间,呼为阴,吸为阳,人死亡后,魂入天,魄入地,魂飞魄散而成鬼,《说言解字》鬼:人所归为鬼,从人,象鬼头。可见,魂魄仍介于人鬼之间,道家说人死后七天之内还有魂魄,佛家说此是中阴身,所以在葬前要给魂魄做道场,忏悔这一生的过错,让死者走得舒心,让生者活得开心。

魂的本义是指离开人体而存在之精神,魂可引申出警魂、军魂、国魂等。电视剧《亮剑》反覆播放,可收视率还是很高,剧中男主角李云龙建国后在总结我军军魂时说:我军军魂就是亮剑精神,就是狭路相逢敢于拨剑迎敌的勇者精神,没有这种精神就不可能取得抗日战争、解放战争的胜利,没有这种精神就没有改革开放“杀出一条血路”的勇气,就没有三十年的高速发展,就没有今天GDP总量排世界第二的成绩,就没有解决十三亿人温饱免出千年农业税的成就;面对钓鱼岛,我国军队敢于针锋相对,敢于派出海、空军巡航钓鱼岛,保卫我们的国土。

中国梦怎么实现?那就要找到我们的国魂,找回我们中华民族连绵千年的灿烂文明,找回我们的文化之本,找回“读书志在圣贤、为官心存君国”之理,找回治国安邦之道。让中华魂魂归故里吧。

癸巳年5月22日亥时  后生 在银

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017