注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

369博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

慈善原来可以这么做  

2013-05-16 07:53:48|  分类: 转发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慈善原来可以这么做

 一位山村女教师上公开课,在黑板上写下了“飞机”两个字。学生问:“老师,人坐在飞机的哪个部位?”

老师说:“人坐在飞机的翅膀里。”这个答案是错误的,学生们却深信不疑。因为,这里的老师和学生谁也没坐过飞机。不过,在教室的后面坐着一个经常坐飞机的人,他就是崔永元。

这件事发生在2006年。女教师的“错误”让崔永元觉得做智力慈善比做金钱慈善要重要得多。他想,如果让这位乡村女教师坐飞机去一趟北京,她就不会讲错了。于是,“乡村教师培训计划”出台了,之后5年里的所有费用都是崔永元自己募捐来的。
..   2007年夏天,那位女教师与其他99位乡村教师一起坐飞机来到了北京。在机场见到崔永元,那位女教师不好意思地说:“崔老师,那次我讲错了。”崔永元开玩笑说:“你能知道乘客是坐在飞机肚子里的,我们这次培训就算是成功了。”
..     当然,这100名乡村教师的收获远远不只是找到了这个简单问题的答案——他们亲眼看到了天安门,目睹了升国旗仪式的全过程,还观看了俄罗斯国家芭蕾舞团演出的《天鹅湖》。在《实话实说》现场,崔永元问一位男教师观看《天鹅湖》的感受。那位男教师红着脸说:“她们穿得那么少,距离我又是那么近,晃得我不敢正眼看。”
..     嘉宾们哄堂大笑,可是崔永元却哭了,他掏出纸巾抹了抹眼泪,说:“这是我们这次智力慈善的最大收获。这位老师说的是大实话,我很感动,乡村教师太需要出来走走了!”

郭美美事件后,人与人之间产生了信任危机,崔永元开始寻找零成本做慈善的方法。后来,他做了一个“为乡村学生加一个菜”的慈善项目。这个项目从所购菜品的价格、运费到厨师的工资全部晒到了网上。人们诧异:账目中怎么没有执行费?崔永元一语道破了天机:执行费是另外一种慈善,也就是次生慈善。因为,去执行这个慈善的人本身就是在做慈善。崔永元成功了,他把捐款者的每一分钱全部让学生吃进了肚子里。
..     2011年夏天,第五届乡村教师培训班开始了。这次,崔永元一改过去用网络或者微博募捐现金的办法,他把这次培训班的每一个环节拆开,变成许多小慈善。譬如,飞机票可以认捐,住宿可以认捐,与乡村教师结对子可以认捐等等。这样可以让更多的人参与慈善。
..     这个方案公布后,崔永元的手机一时间差点儿被打爆。某个体老板说:“崔老师,你何必这么麻烦呢,这100张飞机票我全包了。”崔永元说:“不行,每人只能认捐一张。”

与乡村教师结对子”这个环节,规定一位乡村教师到一户北京居民家中居住一天,这一天的生活费用全部由这个家庭负责。对于这个环节,许多人托人情,让崔永元“开后门”,给他们一个做慈善的机会。有一位作家托了人情还是没有争到名额,崔永元只好承诺明年一定安排。对此,崔永元感叹:“善良是人的本性,慈善是挡不住的。”
..     当你觉得“慈善难做,好人难当”时,不妨像崔永元那样,努力去寻找慈善的根……

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017