注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

369博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

國花與中國文化精神  

2013-05-14 21:58:14|  分类: 转发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

國花與中國文化精神

2013年 05月 13日 00:00   《香港商报》 中國窗
 

    提到玫瑰,人們會想起英倫;提到鬱金香,人們會想起荷蘭;提到櫻花,人們會想起日本。遺憾的是,現代的中國并沒有一種花卉能被視為是國家形象和民族精神之表徵。其實,中國花文化情結的歷史源遠流長,中國繪畫的一大半兒就是畫花卉。中國人欣賞花,不僅欣賞花的顏色、姿容,更欣賞花中所蘊含著的人格寓意、精神力量。那麼,有哪些花卉可以因其蘊含的品格而被尊為國花呢?    

  

    牡丹花:獨豔群芳喻繁景

    暮春正是牡丹「花開時節動京城」的好時光,因而,以牡丹為國花的爭議之聲再起。中國在魏晉南北朝時期就已開始栽培牡丹。在唐代,牡丹因其嬌顏被譽為「萬花之王」,其雍容華貴的花姿也被視為是國泰民安、富裕祥和的象徵。「惟有牡丹真國色,花開時節動京城」,「三條九陌花時節,萬戶千車看牡丹」,「絕代只西子,眾芳唯牡丹」,「春來誰作韶華主,總領群芳是牡丹」……從這些詩句中,人們仿佛還可依稀看到唐人對牡丹無以復加的癡情和偏愛。到了清朝,慈禧一句懿旨,將牡丹正式定為國花。1915年版《辭海》亦有載:「我國向以牡丹為國花」。

    梅花:凌寒留香自高潔

    在文學藝術史上,梅詩、梅畫數量之多,足以令任何一種花卉都望塵莫及。那是因為梅花的頂寒傲雪、不屈不撓之姿歷來為知識分子所欣賞。時乖命蹇的時候,他們總是以梅花自我期許,并且把梅花人格化,甚至「梅妻鶴子」。王安石就有詩云:「牆角數枝梅,凌寒獨自開。遙知不是雪,為有暗香來。」歐陽修的《對和雪憶梅花》寫道:「窮冬萬木枯死,玉豔獨發凌清寒,鮮妍皎如鏡里面,綽約對若風中仙。」

    1929年南京民國政府曾倡議梅花為國花,但未正式付諸表決,只是民國政府通令今后各類徽飾以梅花作為通行圖案,如國軍將領的肩章、帽徽上都飾有梅花,因而習慣上把梅花視作國花,南京民國陣亡將士紀念碑建築上多飾有梅花圖案。蔣介石政權退守台灣后,便是以梅為台灣之花。

    雙姝并蒂之擇

    長期以來的「國花」之爭遲遲沒有定論,坊間於是有興起了「雙國花」的提議。已故中國工程院院士、北京林業大學教授陳俊愉就曾極力主張牡丹花、梅花并舉的雙國花方案。這在國際上也有先例。例如,日本皇室的國花是菊花,但是民間公認的國花卻是櫻花,雙國花一個代表皇室,一個代表民眾。

    陳俊愉認為,既然多年來牡丹和梅花的之爭沒有定論,不如將兩者并尊為雙國花。梅花自然分布主要在珠江和長江流域,牡丹自然分布主要在黃河流域,兩者一南一北,一個隱喻物質風聲,一個形容品格高潔,對中華民族的歷史和文化具有廣泛的代表性。


  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017