注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

369博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

彌勒佛是誰?  

2013-05-14 08:27:19|  分类: 转发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彌勒佛是誰?

2013年 05月 06日 《香港商报》文化东方
 

    彌勒佛是舉世公認的快樂佛、歡喜佛、笑佛、幸運佛,他的慈容人見人愛,超越一切國籍、種族、文化及宗教信仰的藩篱。《彌勒經》記載,彌勒出生於古印度南天竺劫波利村波婆利大婆羅門,彌勒是他的姓,意譯為慈氏,阿逸多是他的名,意譯為無能勝。也有人認為阿逸多是姓,彌勒才是名。據說此佛常懷慈悲之心。他的名字阿逸多,即「無能勝」。彌佛跟隨釋迦牟尼修煉,他在釋迦入滅之前先行去世。升到兜率天成了彌勒菩薩。

    佛經稱彌勒菩薩不修禪定,也不斷煩惱,卻被釋迦佛認可必定成佛,且授記為后補佛,意指他將是在釋迦佛之后第一位成佛的大佛祖,故當時又被稱為未來佛。

    現今世界上的彌勒佛像,以彌勒佛轉世為布袋和尚的法像最為普遍,他笑容滿面、長長耳垂、圓圓大肚、袒胸露腹、手持布袋、憨厚蠢笨的容態,人人見了都歡喜,故一般人通稱彌勒佛為笑佛、歡喜佛;人們也將彌勒佛視為是幸運的象徵,所以又稱其為幸運佛。


  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017