注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

369博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

政治教师哪能算教师?  

2013-04-05 10:25:45|  分类: 转发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈希我:中国的政治教师哪能算教师?

我儿子总跟政治老师较劲,我就想着赶快把他送出国去,国外就没有政治课了。出国前,他把最后一次政治考卷带回来,打头就有选择题:“国家高度重视食品安全问题,这体现了我国1,人民民主专政的本质是人民当家作主,2,是人民民主专政的社会主义国家,3,社会主义民主具有广泛性和真实性,4,人民直接行使管理国家的权力。”看这题目出的!前提本身就是假的。这叫“硬说”,就像中国官员说中国人权比美国“好五倍”。我小时候就受这种“硬说”的教育,比如“文化大革命就是好!就是好!就是好!”

又一题目:“中国共产党作为我国的执政党在经济社会发展中发挥了重要作用,其宗旨是:1,贯彻科学的发展观,2,全心全意为人民服务,3,代表最广大人民的根本利益,4,中国人民和中华民族的先锋队。”这大前提似乎是对的,某种程度上说党的作用是决定性的,党要干啥就干啥,但供选择的答案却全是假的。但一定要从全假的答案里作选择,才能得分。这是强奸,是对正常人智商的侮辱。但这是必须的,因为是考试。在中国,每所学校都要进行这样的的考试。

政治课是共产中国的一大特色。民国时也有政治教育,但远未到无孔不入程度;西方也有品德等教育,那跟党政治无关。政治作为学科,其实跟其他学科完全不可相提并论。政治教师是个特殊的群体,我曾供职的中学的书记就是政治教师,革命大学出来的。我读中学时,一个在学校附近国营商场卖“的卡”的突然出现在课堂上,成了我们的老师。她出身好,有当教师情结,就当政治教师,我们都叫她“的卡老师”。我考大学时,我一个同学,上别的大学可以读好的专业,但他要上北大,只能去哲学系。中国有哲学吗?只有马克思主义哲学。但他毕业后却如鱼得水,到处解读党的文件精神,俨然是钻到党的被窝里的。中国所有学校都设政治课,所有考试都有政治考试,大量需要政治教师。

政治教师称为“教师”,其实不是。教师教给学生知识,政治教师教给学生谎言;师者答疑解惑,政治教师却指鹿为马。不要以为学生不会听进去,我当年考博,必须考政治,强制读了,竟然也有点信了。谎言听上一百遍就可能成真理。再说,不信而装信,继而什么都不信,于是什么都敢干,中国出了那么多无责任心无羞耻心的无赖,某种意义上都可以追究到他早年所受到的政治教育。当然也有敢于直言的政治老师,我中学时就遇到一个,言语激烈,但那是中央同意说的。一旦中央变脸,他就收声了。要讲真话,只能伺机,更像“二丑”。伴政治如伴虎,所以大部分政治教师选择随波逐流,谁叫自己只能选择这专业?我想没有一个政治教师会把政治当做学业,纯粹是饭碗,很少见到政治教师业余谈他的学科。他们只说自己是教师,若问什么教师,才小声说:政治。政治教师的心境是暗淡的。

当然,也有政治教师很有自信的。曾经,我被安排监考“毛概”,主考官是政治老师,说起现在学生不读书,她竟然也斥责学生不读政治。还有竭力为所教的内容辩护的,我当年读大学时,共产党在短暂的开放之后又收紧了,就是开始搞“中国特色”那阵,给我们上政治公共课的教师又开始大谈资本主义腐朽。我们问:从马克思起说了那么久,为什么资本主义腐而不朽?这个政治老师生气地说:“是走向腐朽!等着吧,不出10年必朽!”也许只因她觉得自己是教师,不能质疑,应有“师道尊严”,学生反驳她是对她尊严的蔑视。殊不知骗子是不配有尊严的,何况她还不是骗子,只是应声虫。

但这10多年,政治教师有点扬眉吐气了,因为政治教育又被强调了。他们所教的也似可在现实中找到例证,比如中国崛起。他们喜欢抨击美国,傲视日本,惟独不敢批评党国。来源:博客中国


  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017