注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

369博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

“屌丝”之争是两种文化观念的冲突  

2013-03-31 12:21:09|  分类: 转发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【安徽作协副主席@沈天鸿:我看屌丝之争】我支持冯小刚的观点。如此粗鄙的词如此社会性地流行,并且是用于自称,是中国文化毁坏、国民文化素质下降到极低点的标志。为什么很多人,包括知识分子,自我解嘲和宣泄压力都要用这个词?我看到的是粗鄙盛行,善意提醒者往往得不到理解。 http://t.cn/zYnLvII

“屌丝”之争是两种文化观念的冲突

(2013-03-07 23:58:50) 

        

 今年2月,著名导演冯小刚在他的实名微博中指出,使用“屌丝”自称是“不以为耻反以为荣”。结果却是他一下子就遭到好几万人反驳,并且有媒体评论义正词严地说反对用该词是剥夺了弱势群体的尊严。

     我支持冯小刚的这个观点。如此粗鄙的词如此社会性地流行,并且是用于自称,是中国文化毁坏、国民文化素质下降到极低点的标志。

    “屌丝”这几年大大流行,真的有燎原之势。百度百科说“‘屌丝’这个嘲讽意味十足的代名词迅速爆红,迎合了当今大的心理和趣味。如今,它已经成为一种社会性的自嘲现象。……如今你会发现从表面符合屌丝定义的人,到和屌丝属性八竿子打不着的人,都在争相认领这一名号。”

的确是的,韩寒说他自己是纯正的农村“屌丝”; 史玉柱说他就喜欢自称屌丝;人气乐团五月天的阿信说“走下舞台我们就是‘屌丝’”; 球星李毅说“能够自称‘屌’,也只有80后与90后能够干得出来”。瞧瞧,这些“高富帅”和本指“穷矮丑”的屌丝八竿子都打不着,也争着自认是屌丝。2012年11月3日“屌丝”一词还登上《人民日报》十八大特刊,更是让此词扬眉吐气。

很不雅,并且是赤裸裸粗俗的这个词,源于网络。据说它第一次出现是雷霆三巨头吧用做对李毅吧毅丝的恶搞性称谓,后被魔兽世界吧会员用于嘲讽毅丝,意为劣等毅丝 。流行开以后有些人为避那个极其不雅的字而写作“吊丝”、“吊死”、“叼丝”。但这有什么用?换汤不换药,看到的还是知道它是什么。 

“屌丝”的本义是什么?一般解释为屌毛。对这一许多人以此自称和互称的奇怪现象,有不止一位教授写论文论证,例如中山大学亚太研究院朱崇科教授认为:“‘屌丝’的传播具有庶民叙事的特征,由下而上地对主流话语、价值观进行反抗。自称‘屌丝’让很多人找到自我解嘲和宣泄压力的途径,这也是它传播之快的原因。”中山大学中文系柯倩婷副教授把这个网络亚文化现象概括为“一场语言的狂欢”,“屌丝”的狂欢背后有明显的失落情绪,“婚恋中的现实压力,加剧了这个群体的焦虑情绪。”他们透过这个词看到的东西自然不错,但我要问一句:为什么很多人,包括知识分子,自我解嘲和宣泄压力都要用这个词?并且是自称?甚至连某些知识女性也毫不害臊地自称“我这个女屌丝”?简单的回答就是我在前面说过的,是因为中国文化毁坏、国民文化素质下降到极低点。冯小刚说,“用这个词形容自己是不以为耻,反以为荣,这是个民族性的问题。”“称自己是草根是自嘲;称自己是屌丝那是自贱。分属两个不同群体:一个是弱势群体,一个是脑残群体。”冯小刚的这些话虽然更激怒了大批网友,但他说得对,数以万计甚至以亿计的人,分不清自嘲与自贱,以羞辱自己为荣,以丑为美,是已经成了一个民族性的问题。

对于以此词自称是以羞辱自己为荣,以丑为美,不需要论证,一眼就看得出来。需要探究的是,这种以羞辱自己为荣,以丑为美的认知,是怎样形成的。

风起于青萍之末,其来有自。经济改革开放以来,香港文化对内地影响最快、最直接也最大,并且最终吞没、取代了内地文化。上世纪八十年代的香港文化是什么性质的文化?“无厘头”文化。“无厘头”是广东方言,本应写作“无来头”,因广东方言“来”字与“厘”字读音相近,故写作“无厘头”。指言行毫无意义,莫名其妙。无厘头文化属于后现代文化,形式特征是嬉戏、调侃、玩世不恭;思想特征是无思想,即:及时行乐,无深度表现、破坏秩序、离析正统等等。它已经具有不审美而审丑(当然不是本质仍然是审美的那个审丑)的倾向。“无厘头”再进一步,就发展到“白痴”文化,不动脑子了。内地出现过一个叫“浅阅读”的词,越是浅阅读的读物越畅销。虽然“浅阅读”现象的出现有社会节奏加快,许多人疲于奔命而不能深阅读的原因,但“无厘头”文化的胜利入侵是很重要的也是直接的原因。当然,这个入侵不是香港文化主动进行的,而是内地积极引进和模仿造成的。当时陆续出生的孩子,就是在这样一种文化环境中长大的(这种文化环境仍然在持续,也就是说,原来性质是中国文化的内地文化,已经基本与“无厘头”文化、“白痴”文化同构了)。据一个调查称,喜欢用“屌丝”自称的以八十年代中期以后出生的年轻人居多。可见,这不是巧合而是必然。冯小刚在微博上提醒不要用“屌丝”自称怎么说也是善意,却在很短时间内就遭到好几万人反驳,也是一种必然——这是两种性质根本不同并且是对立的文化观念的冲突。

著名语言学家、《咬文嚼字》主编郝铭鉴也认为这个词不得体。他说,“屌”肯定指的是生殖器,凡是提到生殖器,只有很粗俗的人才会直接讲出来。稍微有点修养的,都尽可能不提。书面则会有些代用的字词,不会直接用。他介绍说,上海语文学会曾开会讨论过2012年的流行语。与会者认为,当下大量的流行词语“粗鄙化”,“向下滑”的倾向非常突出。而专家们在会上谈到这个词,都用“某丝”代替。

我尤其赞同郝铭鉴这个观点:“这些词语的大量运用,很可能使得某些人心理上不再有羞耻感、道德感,好像什么话都能说。一个人如果在语言上越来越粗鄙,他的行为也很难文明。”是这样的,语言不仅仅是工具,它具有塑造使用者的强大功能,不同的语言系统,形成不同的人;不同性质的语言系统,更会造就不同性质的人。

西方,尤其是欧洲,底层的人如果社会地位上升,尤其是“暴发户”,他们要做的,历来是在言行举止上使自己变得文雅。美国人写的《美国当代文学史》说到百老汇戏剧至今不衰的原因时,其中一条就是新进入上流社会的人必定要做的事之一,就是常常买票去百老汇看戏,虽然很可能很长时间什么也没看懂。中国基本没有这个传统。当代就更没有了。以后有没有我不知道,因为现在我看到的是粗鄙盛行,并且善意提醒者往往难得不到理解。

中国文化的重建,任重道远。

 

                                            2013.3.7 晚

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017