注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

369博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

高校成为腐败重灾区  

2013-12-18 16:46:06|  分类: 教育热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高等院校是腐败的重灾区
乔新生(武汉) 
  中国人民大学招生就业处原处长因涉嫌违法犯罪被立案调查,令人唏嘘不已。其实,这只是冰山的一角。当前高等院校腐败案件层出不穷。从腐败的领域来看,包括基础设施建设腐败、招生就业腐败、助学金发放腐败、考试分数腐败、学生评奖腐败、组织任免腐败、职称评定腐败、教学设备采购腐败、科研经费腐败、社会服务腐败、市场关联交易腐败等各个方面。
  前些年,高等院校腐败主要表现为基础设施建设腐败,一些校长书记与承包商相互勾结,收受贿赂、权钱交易,从而导致高等院校基础设施建设开支居高不下,许多学校负债累累。近些年来,腐败有蔓延的趋势。负责本科生、研究生招生的部门负责人,几乎都成为千万富翁,腐败现象公开化,部分高等院校的招生中介费用明码实价。招收腐败导致高等院校学生质量急剧下降。学生入校之后,腐败现象有增无减,无论是助学金发放,还是考试分数的评定,都可能成为腐败的原因,一些高等院校的负责人通过打招呼等方式,收取他人的贿赂,情节极为严重。最近一段时间,为了遏制高等院校的腐败现象,教育行政主管部门出台了一系列职称评定、教学设备采购、科研经费公开化的制度。但现在看来,由于高等院校相对封闭,这些制度在实施的过程中几乎都流于形式。职称评定期间请客送礼盛行;教学设备采购过程中,一些基层领导大肆接受贿赂,高等院校乌烟瘴气。更令人感到悲哀的是,高等院校科研经费的申请与划拨几乎是按照行政级别进行的,担任高等院校领导职务的科研人员,往往能够获得巨额的科研经费,而普通教授申请科研经费往往阻力重重。
  近些年来,高等院校在服务社会方面开始大胆的尝试,但不幸的是,由此带来的腐败问题越来越多。部分高等院校的负责人组建科研团队直接与地方政府开展科研合作,从地方政府获取大量的科研经费。地方政府官员乐于设立这样的科研项目,因为这样做不仅可以拉近与高等院校之间的距离,从而在孩子入学等方面获得便利,而且可以在高等院校获得博士学位或者教授职称,作为今后政治升迁的重要资本。部分高等院校的负责人担任企业的独立董事,与企业的负责人拉拉扯扯,以独立董事的名义从企业获取大笔资金。还有一些高等院校兴办实业,通过关联交易的方式,向高等院校的负责人输送大量的商业利益。所有这些都充分说明,高等院校已经成为腐败的重灾区。
  解决高等院校的腐败问题,必须标本兼治。从目前的情况来看,必须加大打击的力度,从而使高等院校的负责人有所忌惮。但是,从长远来看,要想解决高等院校的腐败问题,必须对高等院校进行脱胎换骨的改革。高等院校的腐败之所以空前严重,根本原因就在于,高等院校的负责人一方面享受行政官员的各种福利待遇;另一方面则享受事业单位的各项特权。现在执政党把主要精力用于反对行政官员腐败方面,尚未集中精力打击高等院校的腐败行为。如果纪检监察机关对高等院校的官员特别是负责基础设施建设、招生的官员进行全面的清理,那么,可以肯定地说,高等院校将会发现更多的贪官污吏。
  现在许多高等院校是独立的王国,高等院校的书记校长说了算。普通教授的基本权利得不到尊重,开展教学科研活动困难重重。高等院校设立的行政机构不是为教学科研活动服务,而是为教师设置各种各样的障碍。如果这种局面持续下去,那么,中国的高等教育质量将会进一步下降,中国的高等院校将会彻底沦陷。现在许多高等院校缺乏起码的人文气息,富丽堂皇的大楼鳞次栉比,普通教师蜗居在狭小的办公室,而高等院校领导的办公场所美轮美奂。现在高等院校制定的每一项规章制度都是为了限制教师的创造力,普通教师动辄得咎。如果这种局面持续下去,那么,高等院校的师生将会揭竿而起。
  部分学者认为高等院校腐败是中国社会腐败的缩影,笔者的观点正好相反,中国的高等院校已经成为中国社会腐败的发源地。正是由于高等院校的腐败,才为社会输送了越来越多的腐败分子。高等院校活跃的学生积极分子,大多都是以贿赂的方式成为学生领袖,他们毕业到社会上会更加变本加厉。遏制高等院校的腐败,已经成为当务之急。如果不加大对高等院校腐败分子清理打击力度,那么,中国的腐败将会变得不可收拾。
 乔新生:中南财经政法大学廉政研究院 院长 教授

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017