注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

369博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

校长们的忧思:中国的大学繁荣背后隐藏空虚(转载)  

2013-12-18 10:58:37|  分类: 教育热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校长们的忧思:中国的大学繁荣背后隐藏空虚

作者: | 2006-07-19 10:12| 中新社


【摘要】两年过去了,人们没有看到北大、清华拉近与世界一流大学的差距。在本次论坛上,校长们对中国高等教育的现状满怀忧思。

第三届中外大学校长论坛18日在上海闭幕。

两年前,在北京钓鱼台举办的第二届中外大学校长论坛上,中国农业大学校长陈章良问北京大学校长许智宏:北大什么时候才能建成世界一流大学?当时,在古色古香的国宾馆里,中国的校长们对世界一流大学满怀憧憬。

两年过去了,人们没有看到北大、清华拉近与世界一流大学的差距。在本次论坛上,校长们对中国高等教育的现状满怀忧思。就像这次论坛的举办地浦东干部学院一样,中国的大学在奢华、繁荣的表象背后,隐藏着种种不足为外人道的干瘪、空虚。

本次论坛,北大校长许智宏缺席。清华大学校长顾秉林在接受北京某报记者采访时潸然泪下。这位女记者在其采访手记中写道,一个大学校长在记者面前流泪,在我这几年的记者生涯中,还是第一次,更何况,这是中国最著名的清华大学校长。在记者看来,顾校长的流泪是源于他内心的矛盾。

百年历史上,中国的大学校长曾经是一个星光灿烂的群体,蔡元培、胡适、梅贻琦、张伯苓、马寅初……一个个以其博大的胸怀和对中国教育的卓越贡献而为后人怀念。如今,处在转型期的中国高等教育、中国大学校长,面临着太多的痛苦和矛盾。

大连海事大学校长王祖温向与会的各位校长推荐了一篇文章,题目是《世上已无蔡元培》。他说:回想当年的西南联大,在多么动荡的一个年代,培养出几位诺贝尔奖得主,培养出多位大思想家、大科学家,可是现在呢?

我们这个时代,为什么没有大师?不止一位校长表达出这样的困惑。中国科技大学校长朱清时表示,现在的教育功利性太强,太浮躁,这样的环境是无法培养大师级人才的。他还拿出郭沫若的中学成绩单说,以这样的成绩参加现在的高考是很难考上大学的。

华东理工大学校长钱旭红以自己的女儿为例说,她从重点小学到重点中学再到重点大学,这样一路走过来,但当我问她的兴趣是什么时,她自己也不知道。哈尔滨工业大学校长王树国认为,这不能怪孩子,是我们的教育体系把她训练成这样的。

如果说大学是现代文明的导航灯,那么大学校长可以说是现代文明的守灯人。尽管人们对中国的高等教育给予种种责难,但在本次论坛上,校长们表现出的忧患意识使人看到困顿中的希望。资深教育记者谢湘发出的报道称,今年的大学校长更敢说话,不像过去唯唯诺诺生怕得罪谁,更具独立精神。

在敢言者当中,王树国是备受瞩目的一位。他担心的是,大家只是借这个机会发一通牢骚,在众声喧哗过后,一切都恢复沉寂。()

Tag: 中国大学 校长论坛

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017