注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

369博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

全球近亿人口都姓张  

2013-11-01 21:54:57|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自人在上海 《全球近亿人口都姓张》

宗亲三千多人齐聚 韶关共襄祭祖大典

全球近亿人口都姓张

本报记者 刘鲁燕 张永恒

《 人民日报海外版 》( 2013年11月01日   第 04 版)
全球近亿人口都姓张 - 人在上海    - 中華日报Chinadaily

  世界张氏总会第六届恳亲大会祭祖大典。   
  李宇强摄

  “海上生明月,天涯共此时”,诗作者、唐朝贤相、著名诗人张九龄若地下有知,一定会非常欣慰:10月30日上午,伴随着童声朗诵他那首脍炙人口的《望月怀远》,世界张氏总会第六届恳亲大会祭祖大典在他的故乡——广东韶关九龄公园举行。来自10多个国家和地区的全球张氏宗亲3000多人参加了祭祖大典。

  10月29日晚,作为世界张氏总会第六届恳亲大会的另一场重头戏——“韶关欢迎你”文艺晚会在韶关学院隆重上演,舞台上灯光四射,节目热情洋溢,晚会一开场,歌舞《请到粤北韶关来》就唱出了韶关人的好客。晚会具有浓重的地域特色,让来自世界各地的张氏宗亲享受了一场文化盛宴。

  世界张氏总会前会长、马来西亚拿督张贵芳先生向本报记者介绍说:世界张氏总会2003年在马来西亚成立,从那时每两年举办一次恳亲活动,活动已经成为服务海内外张氏宗亲、增进中外交流合作、洽谈商业项目合作、促进活动举办地经济社会发展的重要平台。2009年,第四届恳亲大会在张氏起源地之一——河北清河举行,那次大会及以后的交流互动,促成了张贵芳先生在清河的投资。

  新当选的世界张氏总会会长张庆信,1961年出生在马来西亚诗巫省,祖籍福州,他对世界张氏总会的未来发展非常乐观:“世张总会是一个非政治性的以宗亲联谊为纽带的组织,主要目标是文化、经济的交流发展,在这个平台上,我们通过恳亲活动,确定投资意向。”

  世界张氏总会副会长、企业家张嘉谦先生是一位充满热情的社会活动家,他1988年到深圳投资,创办了中国改革开放最早一批外资独资企业,多年来一直致力于推动中外交流,积极组织海外华商到国内投资。张嘉谦告诉记者:“现在海外,张姓人口数量巨大,他们当中不乏政界精英、商界巨贾、社会名流。我们成立张氏总会,举行恳亲活动,也是为了让生活在海外的华人更多地传承中华文化。”

  天下姓氏各有其源,在中国历史上,张姓源远流长。千百年来,祖居中原的张氏部分先民因受水灾、战乱的影响而被迫迁至中国各地,继而星散至东南亚各国及世界各地约30个国家和地区。据悉,目前世界上共有张姓人口近1亿人。

  韶关市市长艾学峰表示,第六届恳亲大会在九龄故里举行,这既是本地张氏族群的骄傲,也是韶关的荣耀。韶关历史悠久,文化深厚,既有禅宗祖庭南华寺,又有世界自然遗产丹霞山。韶关举办世界张氏恳亲大会,广邀海内外张氏后裔赴韶参会,不仅对弘扬“九龄文化”起到积极的推动作用,同时将吸引更多商界人士来韶关投资观光,促进韶关经济社会发展。

  据悉,世界张氏总会第七届恳亲大会将于2015年在河北清河举行,这也是清河第二次举行该活动。 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017