注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

369博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

农业部副部长李家洋曾受聘美国公司推广转基因  

2013-11-01 08:01:44|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            农业部副部长李家洋曾受聘美国公司推广转基因
                                 2013-10-31 03:27:12 来源: 北青网-北京青年报


 

据新华网昨天报道,原国防大学教授朱国林近日透露,某位大力推广转基因食品的副部长曾受聘于美国从事转基因研究的杜邦公司。

    原国防大学教授:高官担任转基因公司顾问

据报道,中国政策科学研究会国家安全政策委员会9月29日在北京召开再论转基因与国家安全的研讨会。会上,原国防大学教授朱国林援引多国科学家的话,称一些转基因公司为了经济利益,不顾环境破坏和社会伤害影响。

朱国林在讲话中提到一位中国高官。他说,据公开资料显示,某副部长曾声称,3-5年保证转基因大米占领13亿人的餐桌。这位副部长从2007年6月受聘为美国转基因大亨杜邦公司生物技术顾问委员会委员。朱国林指出,直到2012年3月,有人举报,杜邦公司才从其网站上将名字撤下,并宣布其已于2011年停职。

     网友:农业部副部长李家洋曾任杜邦顾问 

朱国林的话被媒体报道后,在网上引发热议。谈论的焦点之一是哪位副部长曾受聘于杜邦公司。有网友提到,现任农业部副部长李家洋在担任中国科学院副院长期间,曾任杜邦公司顾问。

据农业部网站介绍,李家洋1956年7月出生,植物分子遗传学家、研究员、博士生导师,中国科学院及发展中国家科学院院士、美国科学院外籍院士。2004年1月任中国科学院党组成员、副院长。从2011年10月起,任农业部党组成员、副部长、中国农业科学院院长。据新华社2012年1月21日报道,国务院任免国家工作人员,任命李家洋为农业部副部长。

有网友贴出2012年1月杜邦公司网站截图,显示李家洋是杜邦生物技术顾问委员会成员。网友称,杜邦公司直到2012年1月31日才补发李家洋的停职通知,称其顾问身份从2011年11月起结束。

对于杜邦公司为何在李家洋停止担任顾问后两个多月发出声明,北青报记者正在和杜邦公司了解此事,尚未收到对方回复。

     杜邦:李家洋于2011年11月结束顾问职务 

中组部在2004年下发了《关于对党政领导干部在企业兼职进行清理的通知》,对县处级以上党政领导干部在企业兼职进行集中清理。高等院校、科研机构不是党政机关,不具有行政职能,其领导干部在企业兼职的,不在清理范围。

北京青年报记者看到,杜邦公司在2007年发布新闻稿,宣布聘请李家洋为公司外部独立生物技术顾问委员会最新成员。当时李家洋的身份为中国科学院遗传与发育生物学研究所博士。

时任杜邦公司董事长兼首席执行官称,“李家洋的独到见解对我们新产品的市场推广非常具有价值。他及其他资深顾问的专业特长和全球视角,是我们决策过程中的宝贵财富。”

北青报记者从杜邦公司官网上看到,杜邦生物技术顾问委员会成立于2000年,是由外部专家组成的独立机构,为公司的经营活动提供咨询,帮助公司在一些重大议题上形成自己立场,并且负责审核、监督公司基于生物技术的新产品的研发、测试和商业化过程。在其网站上,李家洋担任委员的时间是从2007年4月至2011年11月。 

    新闻内存    李家洋曾称靠转基因技术保口粮安全 

据公开报道,李家洋曾在不同场合发表过有关转基因产品的言论。

2009年在江苏省科协推出的系列高端科技报告会上,时任中科院副院长的李家洋称要客观理性看待转基因技术及其产品,不必谈“转基因”而色变。

据中学院官网报道,2010年4月中科院与杜邦先锋国际种业公司签署合作研究谅解备忘录,以挖掘新型基因,培育新的作物品种。时任中科院副院长的李家洋会见了杜邦先锋公司的高层领导。

据媒体报道,2012年12月李家洋称,尽管转基因技术等现代生物技术存在一些争议,但中国必须借助现代农业生物技术,保障国家粮食安全和食品安全。

     杜邦在中国曾陷入“转基因门” 

杜邦先锋公司是美国杜邦公司旗下的全资子公司,是世界上最早的玉米种业公司,在转基因技术研究方面较为领先。

2010年,有媒体称,该公司的“先玉335”是转基因玉米,猪吃了这种玉米做的饲料后会出现产仔能力下降等问题,导致很多中国农民找经销商退货。杜邦先锋后来多次发表声明,称“先玉335”不是转基因玉米。

    新闻回顾:专家:某副部长曾受聘美公司 长期推广转基因 

国防大学教授朱国林在研讨会上表示,某副部长曾声称,3—5年保证转基因大米占领13亿人的餐桌。他从2007年6月就受聘为美国转基因大亨杜邦公司生物技术顾问委员会委员。直到2012年3月,因有人举报杜邦公司才从其网站上将名字撤下,并欲盖弥彰地宣布已于2011年停止。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017