注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

369博客

精神家园

 
 
 

日志

 
 

莫言:我的作品早已突破阶级和政治的界限  

2012-10-13 15:18:33|  分类: 转发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

莫言:我的作品早已突破阶级和政治的界限

                          2012年10月12日 18:03
                                          来源:凤凰卫视

 

 

获得本届诺贝尔文学奖的中国作家莫言,今天下午在家乡山东高密召开记者会,回答国内外记者的问题。对于有人质疑他是官方作家,不应得奖,莫言表示莫名其妙,指他的作品没有批评性更是毫无道理的。

莫言:“我写作从80年代开始拿起笔来,是站在人格角度上,写人的情感人的命运,早已突破了阶级的和政治的界限,也就说我的小说是大于政治,那么很多人认为我在共产党治下的中国,跟共产党关系比较密切,就不应该获得诺贝尔将,很难有说服力。”

莫言强调,诺贝尔文学奖是文学奖,不是政治奖;他的作品是写人的情感和命运,得奖是文学的胜利,不是政治胜利。莫言相信,很多批评他的人,没有看过他的书,看过的人,便会知道他是冒着极大的压力来写。莫言强调,作家的写作是凭良心指引,面对所有人,研究人的命运及情感,有读过他着作的人,就会知道他对社会黑暗面的批判,向来是非常凌厉及严肃的。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017